СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Сохранятся ли надбавки и где в Беларуси – самые высокие закупочные цены на молоко с подворий?


— Я сейчас на пенсии, живу в деревне, имею небольшое хозяйство. Не фермер, но дополнительный заработок мой построен на сдаче государству различной сельхозпродукции. Вот, например, держу коровку – сдаю молоко, в среднем миллион в месяц имею. В этом году корова нестельная, а в прошлом году бычок был, так «подгодовали» и тоже денежку заработали. Слышал, что цены на закупку молока и мяса, другой сельхозпродукции у населения — не единые по республике, а разные в разных областях, так это или не так? И еще – сохраняются ли в этом году надбавки на закупленную у населения сельхозпродукцию и, можно ли ждать, что они вырастут вместе с ценами в магазинах? – поинтересовался у AGROLIVE.by Николай из Гродненской области.

О минимальных ценах на закупку продукции и о том, как они отличаются по областям, нам рассказала Екатерина ПЕВНЕВА, начальник управления ценообразования и себестоимости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:

— Министерство сельского хозяйства и продовольствия устанавливает минимальную закупочную цену для государственных нужд. Мясная и молочная продукция, закупленная у населения, оплачивается по договорным ценам, но не ниже установленной министерством минимальной цены. А на местах, в исполкомах, чтобы не обижать производителя, цены на закупки поднимают на свой уровень, исходя из складывающегося положения перерабатывающих организаций. В результате фактические цены на местных уровнях выше минимальных. То же молоко первого сорта по установленной Минсельхозпродом минимальной цене для государственных нужд – 1620 рублей, а заготовители в районах платят – 2500 рублей и выше. Цены, конечно, разнятся по областям. Например, самые высокие закупочные цены по молоку складываются в Гомельской области, самые низкие – на Витебщине. А вот по мясу КРС Витебский регион – в лидерах, а самые низкие цены по этой позиции – в Могилевской области.

А вот о том, вырастет ли «копеечка» надбавки на сельхозпродукцию, мы спросили у Анны КЛАСКОВСКОЙ, главного специалиста управления совершенствования экономического механизма хозяйствования Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:

— В соответствии с Программой развития и поддержки личных подсобных хозяйств установлены выплаты из республиканского бюджета надбавок к закупочным ценам на сельхозпродукцию, приобретаемую у населения. Сумма на эти выплаты, в соответствии с вышеупомянутой программой, определяется ежегодно и на весь предстоящий год. Так, приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия от 23 декабря 2011 года к закупочным ценам установлены следующие размеры надбавок. На молоко базисной жирности – надбавка 90 рублей на килограмм; на картофель, который реализуется для промышленной переработки, – 170 рублей; на молодняк КРС живым весом до ста килограммов – 2480 рублей. По сравнению с прошлым годом надбавки несколько выросли: молоко было 85 рублей, картофель – 165 рублей, мясо молодняка – 1550 рублей. Повторюсь, суммы надбавок фиксированные, они не изменяться в течение 2012 года.

Фото AGROLIVE.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Галина ДУБРОВИНА, советник директора ОАО «БЕЛГИПС» по техническим вопросам, внедрению и продвижению продукции, ученый-экоурбанист:

    – Беларусь находится на 3-м месте в мире по относительной смертности от болезней, связанных с загрязнением воздуха. Такие данные приводятся в немецком исследовании «Среднегодовые концентрации в атмосферном воздухе 2005-2017 гг.».

    ЦИФРА

    600-700 тыс. т зерна за рубежом

    планирует закупить на рубеже 2018 и 2019 годов Беларусь. Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир ГРАКУН на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Аб вёсцы Радастава, дзе адбывае “штрафбат для карупцыянераў” экс-кіраўнік Салігорскага раёна

    Гэтая вёска месьціцца за пару кілямэтраў ад украінскай мяжы. Тут вырас старшыня КДБ Валерый Вакульчык. Калісьці вёска была заможная, а цяпер тут можна зарабіць, толькі зьбіраючы ягады. Некалькі тыдняў таму старшынём мясцовага калгасу прызначылі Аляксандра РЫМАШЭЎСКАГА, які раней узначальваў Салігорскі райвыканкам. А ня так даўно быў абвінавачаны ў атрыманні хабару, асуджаны на 8 гадоў пазбаўлення волі. Але нечакана нават для яго адваката – выпушчаны з-за кратаў і адпраўлены адбываць “штрафбат для карупцыянераў” менавіта ў Радастава…

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)