СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Реабилитация постчернобыльских сельхозугодий


После аварии на ЧАЭС радиоактивному загрязнению подверглись более 1,8 млн га сельскохозяйственных земель Беларуси, из них 265 тыс. га были выведены из оборота. Как ученые и аграрии работают над реабилитацией данных территорий? Что за подходы применяют для минимизации перехода радионуклидов в продукты питания?

На контроле

По словам пресс-секретаря Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Ольги КОТИШЕВСКОЙ, радиационная обстановка на сельскохозяйственных землях значительно улучшилась. Концентрация радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в почве уменьшилась почти наполовину, а переход в продукцию растениеводства и животноводства в 15-20 раз и до 3 раз, соответственно.

Она обратила внимание, что по состоянию на 1 января 2020 года площадь сельскохозяйственных земель, загрязненных цезием-137, сократилась на 590 тыс. га и сейчас составляет 848 тыс. га, стронцием-90 – 282 тыс. га.

Сотрудники Института радиобиологии НАН Беларуси инвентаризировали и обследовали загрязненные после Чернобыльской катастрофы земли, в результате чего разработали картографический материал и инструментарий по их учету. Сейчас в рамках программы Союзного государства готовится прогноз поэтапного возможного возвращения земель данной категории в сельскохозяйственный оборот.

Из 265 тыс. га в хозяйственное пользование возвращено уже более 19 тыс. га. По словам заведующей лабораторией агроэкологии Института радиобиологии НАН Беларуси, кандидата сельскохозяйственных наук Галины СЕДУКОВОЙ, эта процедура включает полное обследование данных земель и выдачу заключения. Разрешение на использование таких участков выдается только при условии, что исследователями фиксируется плотность загрязнения менее 15 Ки/км2, что, по словам ученого, гарантирует получение нормативно чистой продукции.

«Причем данные земли разрешается использовать только для получения определенного вида продукции, которая по результатам научных исследований накапливает меньшее количество радионуклидов, а также с применением подходов, которые позволяют минимизировать их переход в растения или продукты животноводства», – отметила она. Сельскохозяйственные земли и получаемая на них продукция остаются под пристальным контролем.

Фильтры радионуклидов

Выполняется комплекс защитных мероприятий, направленных на получение продукции, отвечающей установленным допустимым уровням содержания радионуклидов. По словам О. Котишевской, наиболее эффективным оказался комплекс агрохимических и агротехнических защитных мер: известкование кислых почв, внесение минеральных и органических удобрений, комплексное перезалужение и окультуривание сенокосов и пастбищ, подбор культур и сортов растений.

Так, благодаря Институту радиобиологии разрабатываются рекомендации по возделыванию отдельных сельскохозяйственных культур, применению различных кормовых добавок при выращивании сельскохозяйственных животных, позволяющие снизить переход радионуклидов в получаемую продукцию.

Рапс и белок

Одни из последних рекомендаций, разработанных в институте, – по возделыванию озимого рапса и озимого ячменя на территории радиоактивного загрязнения. «Рапс – культура стратегическая для Беларуси, потому что наши условия благоприятны для получения хорошего урожая. Из рапсового сырья изготавливается масло, в которое переходит минимальное количество радионуклидов; большая часть – остается в жмыхе, который применяется как кормовая добавка для скота. И даже в жмыхе удельная активность радионуклидов несущественная, а польза значительная – жмых обогащает рацион животных белком», – отметила Г. Седукова.

В настоящее время также проводятся исследования, направленные на выращивание продуктов растениеводства на частных подворьях, расположенных на территории радиоактивного загрязнения. Помимо этого, ученые во время семинаров информируют местное население, каким образом минимизировать переход радионуклидов в собственную продукцию и где можно проверить в ней содержание цезия. Ученые также рассказывают, в какие культуры растений происходит больший переход радиоактивных элементов. К ним, например, относятся бобовые.

Г. Седукова убеждена: «Контроль качества почвы и получаемой на ней продукции должно стать нормой жизни для населения всей Беларуси. Ведь это – наше здоровье. Даже по основным показателям почвы можно спрогнозировать содержание радионуклидов в будущей продукции».

Валентина ЛЕСНОВА, фото автора, «Навука»

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Вадим МАХАНЬКО, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству:

    – Не существует календарных сроков посадки картофеля. Его нужно сажать только тогда, когда как минимум трое суток температура почвы держится на уровне плюс восемь градусов. Неплохие ориентиры для начала посадок – распускание березы и цветение одуванчиков.

    ЦИФРА

    822,7 тыс. тонн

    было накоплено аграриями Беларуси по состоянию на 15 мая 2020 г. под проведение весеннего сева.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Няма нічога больш захапляльнага, чым самому пісаць гісторыю сваёй радзімы…

    Гісторыя кожнага з нас пачынаецца з бацькоў і дзядоў. Неразрыўнымі ніцямі звязаны мы з вялікімі і малымі вёскамі роднай Беларусі. Як занатаваць памяць аб іх? Як перадаць тую нітку дзецям і ўнукам, каб не перарвалася? На прыкладзе новай кнігі Вольгі ІВАНОВАЙ “Ліпляны. Біяграфія і штодзённасць беларускай вёскі” робім тры моцныя крокі, каб аб’яднаць мінулае і сучаснасць.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)