СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Камнесепаратор в деле


Не совсем обычный прицепной агрегат уже второй агросезон задействуют ученые Гродненского зонального института растениеводства (ГЗИР) НАН Беларуси. Что примечательно, наличие такого помощника потянуло за собой и приобретение другой техники, и внедрение новой технологии выращивания картофеля.

Позже еще прикупили к нему двухрядковую картофелесажалку. Что позволило применять эффективную немецкую технологию посадки картофеля после камнесепаратора (на фото). Благодаря ей в дождливые периоды картофель не «задыхается» от переизбытка влаги. А в сильную жару – почва не так сильно греется. Урожайность, при этом, превышает 400 ц/га. Можно получать и больше, но для семеноводческого хозяйства это – не самоцель.

«А непосредственно камнесепаратор удаляет камни диаметром от 2 см с глубины 35-40 см, – рассказал директор ГЗИР Сергей ШЕВЧИК. – За смену обрабатывается до 2,5 га почвы. Камни реализуем как дешевый строительный материал. За тонну выручаем более 7 рублей. Пользуется спросом у дорожников, строителей, приобретают и физические лица. В связи с эпидемиологической ситуацией в стране стал ощущаться дефицит щебенки – наши камни, через дробление, используют на ее получение».

Институтские поля после прохождения камнесепаратора очищаются от камней и готовы к посадке как картофеля, так и других культур. Директор показал мне кучу камней, которая «тянет» на 100 тысяч рублей. Для научного учреждения – неплохое подспорье, считает директор института.

Хотя сам агрегат недешев и окупит себя постепенно, эффект от его применения стал заметен сразу. Так, меньше денег стали тратить на ремонт техники, выходившей из строя по причине закаменённости. Все технологические процессы ускорились на полях, где нет камней – экономятся трудовые, иные ресурсы.

В нынешнем году посадки картофеля в институте стартовали в начале второй декады апреля. Его выращивание, реализация семян приносит неплохой доход институту. В этом году, рассказал С. Шевчик, щучинские ученые активно отправляют семенной и продовольственный материал на экспорт. В частности, нынче отгружали его украинским потребителям. Продавали также в Молдову, Сербию, Россию.

«У нас есть свое картофелехранилище на две тысячи тонн, – делится планами директор. – Но нам уже тесновато: в прошлом году получили картофеля уже   3,5 тысячи тонн. Просим облисполком рассмотреть вопрос выделения нам зданий – из тех, которые не используются близлежащими предприятиями. Переоборудуем их с последующей модернизацией под хранилище – с тем, чтобы увеличить мощности хранения как картофеля, так и плодов».  

Инна ГАРМЕЛЬ, фото автора, «Навука»


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Вадим МАХАНЬКО, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству:

    – Не существует календарных сроков посадки картофеля. Его нужно сажать только тогда, когда как минимум трое суток температура почвы держится на уровне плюс восемь градусов. Неплохие ориентиры для начала посадок – распускание березы и цветение одуванчиков.

    ЦИФРА

    822,7 тыс. тонн

    было накоплено аграриями Беларуси по состоянию на 15 мая 2020 г. под проведение весеннего сева.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Няма нічога больш захапляльнага, чым самому пісаць гісторыю сваёй радзімы…

    Гісторыя кожнага з нас пачынаецца з бацькоў і дзядоў. Неразрыўнымі ніцямі звязаны мы з вялікімі і малымі вёскамі роднай Беларусі. Як занатаваць памяць аб іх? Як перадаць тую нітку дзецям і ўнукам, каб не перарвалася? На прыкладзе новай кнігі Вольгі ІВАНОВАЙ “Ліпляны. Біяграфія і штодзённасць беларускай вёскі” робім тры моцныя крокі, каб аб’яднаць мінулае і сучаснасць.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)