СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Есть ли в Беларуси резервы для обеспечения внутреннего рынка продуктами питания?


У нас в полной мере обеспечивается потребность внутреннего рынка в продуктах переработки из молока и мяса за счет собственного производства. Организациями мясной и молочной промышленности РБ выпускаются продукты высокого качества в широком ассортименте. На это делается акцент в информационном сообщении, размещенном на официальном сайте Минсельхозпрода.

Уровень самообеспечения составляет по мясу и мясным продуктам – 135,2%, по молокопродуктам – 235,1%.

За январь-февраль 2020 года организациями системы Минсельхозпрода переработано к уровню аналогичного периода прошлого года 107,6% молока, 108,6% скота. Темп роста производства продукции составил: сыров – 113,6%, масла – 106%, цельномолочной продукции – 106,6%, консервов молочных – 118%, мяса и субпродуктов – 108,4%, в том числе свинины – 113,1%, консервов мясных – 102,6%. При необходимости имеется возможность увеличить выпуск консервированной продукции в 2 раза.

Деятельность перерабатывающих предприятий обеспечивает переработку животноводческого сырья в полном объеме, имеются резервы незадействованных производственных мощностей по выпуску продукции.

Поставка продукции торговым организациям предприятиями осуществляется на основании заключенных договоров в соответствии с их заявками. За   январь-февраль 2020 года темп роста реализации продукции рыночным потребителям республики составил по мясу и мясопродуктам 103 %, по колбасным изделиям – 105 %, по маслу животному – 113 %, цельномолочной продукции – 101 %.

На складах перерабатывающих организаций поддерживается достаточный запас основных видов продовольствия: мяса (говядина, свинина), мясных консервов, масла животного, молочных консервов.

В целях обеспечения возросшего спроса внутреннего рынка республики социально-значимыми товарами организациями хлебопродуктов увеличен объем производства крупяной продукции за январь-февраль 2020 года на 15 %, или на 1,2 тыс. т – до 9 тыс. т.

По состоянию на 24 марта 2020 года наличие мукомольно-крупяной продукции в организациях хлебопродуктов и зерновых для их производства достаточно для обеспечения потребности внутреннего рынка до нового урожая 2020 года.

КСТАТИ

Как стало известно в начале апреля, правительство Беларуси ввело режим жесткого ценового регулирования. Всем субъектам торговли, госсектора, частного бизнеса однозначно указано: рост цен за месяц не должен превышать один процент…

На снимке: в стране хватит товаров, чтобы оперативно заполнять пустующие полки. Так, во всяком случае, заверяют власти… А вот это фото сделано в столичном магазине «Евроопт» 21 марта с.г., когда уже стало ясно: и рост доллара, и быстрое распространение в стране коронавирус – вполне себе реальные угрозы…

Фото www.agrolive.by

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Вадим МАХАНЬКО, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству:

    – Не существует календарных сроков посадки картофеля. Его нужно сажать только тогда, когда как минимум трое суток температура почвы держится на уровне плюс восемь градусов. Неплохие ориентиры для начала посадок – распускание березы и цветение одуванчиков.

    ЦИФРА

    822,7 тыс. тонн

    было накоплено аграриями Беларуси по состоянию на 15 мая 2020 г. под проведение весеннего сева.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Няма нічога больш захапляльнага, чым самому пісаць гісторыю сваёй радзімы…

    Гісторыя кожнага з нас пачынаецца з бацькоў і дзядоў. Неразрыўнымі ніцямі звязаны мы з вялікімі і малымі вёскамі роднай Беларусі. Як занатаваць памяць аб іх? Як перадаць тую нітку дзецям і ўнукам, каб не перарвалася? На прыкладзе новай кнігі Вольгі ІВАНОВАЙ “Ліпляны. Біяграфія і штодзённасць беларускай вёскі” робім тры моцныя крокі, каб аб’яднаць мінулае і сучаснасць.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)