СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Климат Полесья: ученые предлагают вторичное заболачивание и адаптацию мелиоративной системы


В НАН Беларуси состоялось заседание проблемного совета, посвященное вопросам адаптации территории Полесского региона к условиям изменения климата. В нем принял участие Председатель Президиума Академии Владимир ГУСАКОВ.

Директор Института природопользования Сергей ЛЫСЕНКО остановился на вопросах возможности влияния на региональный климат с помощью изменения некоторых характеристик подстилающей поверхности – в частности, обводненности и облесенности. По его мнению, первостепенная задача – в увеличении водообеспеченности территории нашей страны и поднятии уровня грунтовых вод. Для этого он порекомендовал продолжать восстановление торфяных месторождений путем вторичного заболачивания, а также поддерживать состояние лесонасаждений, поскольку они увеличивают рост атмосферных осадков, уменьшают поверхностный сток в холодный период года, снижают ветровые и водные эрозии почв.

Повысить лесистость

Директор Института экспериментальной ботаники Александр ПУГАЧЕВСКИЙ уточнил: стоит повысить лесистость региона до 47,7% (сейчас 42%). Он видит здесь потенциал перевода в состав лесного фонда до 414 тыс. га низкопродуктивных земель сельхозназначения, частично нарушенных и неиспользующихся, а также зарастающих лугов и болот. Ученый рекомендовал принять меры по повышению доли смешанных, сложных и разновозрастных древостоев, пород, устойчивых к повышенным температурам, недостатку воды, воздействию вредителей леса.

Ученые НАН Беларуси также полагают, что пришла пора принять меры по восстановлению защитных древесных насаждений на землях сельхозназначения, вырубка которых проводилась в качестве благоустройства территории. По словам директора Института леса Александра КОВАЛЕВИЧА, в Брестской области необходимо создать 7,4 тыс. га полезащитных полос, в Гомельской – 4,7 тыс. га. «Это – не только защита от пылевых бурь и других негативных последствий, но и убежища для птиц и диких животных», – отметил он.

По словам А. Пугачевского, в плане восстановления гидрологического режима стоит задача до 2030 года провести работы на 140 тыс. га деградированных торфяников. «Эти повторно заболоченные участки становятся мощными резервуарами для воды, которые потом будут способствовать более высокому обводнению региона», – отметил ученый.

Для аграрного сектора…

На заседании подчеркивалось, что опыт внесения торфа в почву показал свою неэффективность еще в советское время. Наиболее рациональным путем получения гумуса как продукта почвообразовательного процесса представители Отделения аграрных наук предложили считать максимальное использование всей органики, которая остается после уборки урожая.

Для сельского хозяйства также были названы следующие адаптивные меры: выращивание более теплолюбивых, засухоустойчивых культур; переход к методам агролесоводства, где это возможно; смещение сроков посевов, а также адаптация мелиоративной системы.

По поручению Председателя Президиума НАН Беларуси В. Гусакова осенью пройдет следующее заседание на данную тему, но уже с участием представителей различных министерств. Ученым предстоит выработать механизмы и рекомендации по адаптации к изменениям климата, которые можно было бы представить органам управления.

Валентина ЛЕСНОВА, «Навука»


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Вадим МАХАНЬКО, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству:

    – Не существует календарных сроков посадки картофеля. Его нужно сажать только тогда, когда как минимум трое суток температура почвы держится на уровне плюс восемь градусов. Неплохие ориентиры для начала посадок – распускание березы и цветение одуванчиков.

    ЦИФРА

    822,7 тыс. тонн

    было накоплено аграриями Беларуси по состоянию на 15 мая 2020 г. под проведение весеннего сева.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Няма нічога больш захапляльнага, чым самому пісаць гісторыю сваёй радзімы…

    Гісторыя кожнага з нас пачынаецца з бацькоў і дзядоў. Неразрыўнымі ніцямі звязаны мы з вялікімі і малымі вёскамі роднай Беларусі. Як занатаваць памяць аб іх? Як перадаць тую нітку дзецям і ўнукам, каб не перарвалася? На прыкладзе новай кнігі Вольгі ІВАНОВАЙ “Ліпляны. Біяграфія і штодзённасць беларускай вёскі” робім тры моцныя крокі, каб аб’яднаць мінулае і сучаснасць.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)