СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

«Модные» продукты – не значит безальтернативные!


Что в приоритетах политики в области здорового питания? Почему не стоит слепо верить маркетологам и потреблять без разбора разные «модные» продукты иноземного происхождения? Эти и другие актуальные вопросы обсуждались на очередном заседании Межведомственного координационного совета по проблемам питания при НАН Беларуси, прошедшем 19 марта с.г.

Открывая заседание совета, Председатель Президиума НАН Владимир ГУСАКОВ отметил: «Стоит задача – постоянно наращивать продовольственный экспорт. Нужно планомерно поддерживать, укреплять имидж Беларуси как производителя продовольствия безупречного качества». Он также анонсировал в течение ближайших лет разработку, принятие и реализацию Республиканской программы по качеству продовольствия.

«Инструмент» здоровья

 «Не будет никакого здорового питания без качественных и доступных по цене продуктов. Некачественная продукция не пользуется спросом ни на внутреннем, ни на внешних рынках, вредит здоровью людей, – акцентировал В. Гусаков. – В этом плане многое зависит от состояния, в первую очередь, сырьевого аграрного звена, для чего на соответствующем уровне необходим жесткий диктат технологий».

Екатерина ФЕДОРЕНКО, заместитель директора Научно-практического центра гигиены, рассказала: в Беларуси, как и во всем мире, неинфекционные заболевания (НИЗ), вызванные в том числе неправильным питанием, – серьезная проблема. А согласно результатам последнего исследования STEPS, в нашей республике поведенческие риски НИЗ имеют широкое распространение. К примеру, 72,9% респондентов употребляют менее 5 порций фруктов и/или овощей в день. Значительный процент обследованных белорусов имеют избыточный вес или ожирение.

«Цифровой» образ жизни, низкая физическая активность, неправильные пищевые привычки формируют избыточный вес и ожирение, в частности у детей и подростков, что не может не беспокоить», – подчеркнула Е. Федоренко.

Однако ситуация контролируемая, заверяют ученые и специалисты. Так, реализуемой программой «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016–2020 гг. предусмотрены разработка пищевой продукции с пониженным содержанием соли, сахара и жира; законодательное закрепление снижения уровня трансизомеров жирных кислот в отдельных видах масложировой продукции; выработка предложений по ограничению рекламы пищевой продукции с высоким содержанием соли, сахара, жира, направленной на детей.

Вместо ягод годжи – черная смородина

Изменение структуры потребления пищевых продуктов – в значительной степени управляемый фактор, отмечают ученые. Но в отношении соли (в готовых изделиях), сахара (особенно – в составе сладких напитков) потребителю крайне сложно влиять на их уровень. Кроме того, пока отечественная наука четко не определилась, что из «тройки» – соль, сахар или жир – в первую очередь стоит уменьшать в составе продуктов питания.

Уже проведенные в НПЦ НАН Беларуси по продовольствию исследования так называемых «модных» продуктов здорового питания – ягод годжи, асаи, семян чиа и др. – не подтвердили наличия в авторитетной научной литературе заявляемых – с активнейшим участием маркетологов – функциональных свойств указанных продуктов.

«Между тем, такие «панацеи» реализуются в спецмагазинах спортивного и здорового питания по завышенным ценам, что дополнительно эмоционально убеждает потребителя в уникальных свойствах предлагаемых продуктовых «брендов», – обратила внимание зав. лабораторией физико-химических исследований Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания НПЦ по продовольствию Наталья КОМАРОВА.

По ее словам, человек имеет теснейшую биохимическую связь с местом обитания, отраженную в его наследственной программе. А экзотические привозные продукты изначально для нас – чужеродные по биохимическим показателям. Связь же организма с внешней средой выражается в его иммунных реакциях.

«В качестве равнозначной замены экзотических продуктов обосновано использование более доступных по цене отечественных аналогов, что подтверждается нашими экспериментальными исследованиями, – отметила Н. Комарова. – Так, в ягодах черной смородины высока концентрация витамина С – от 121 до 135 мг/100 г в зависимости от сорта. Ежедневное потребление 70 г этой ягоды удовлетворит суточную потребность в данном витамине. Дорогую же завозную альтернативу – ягоды годжи – в свежем виде не рекомендуется употреблять вообще, поскольку они содержат токсичные алкалоиды. В сушеном виде эти ягоды не опасны, но экспериментально установлено: витамина С в них практически нет».

ИМЕЙТЕ В ВИДУ!  

Успешно заменят ягоды годжи также клюква и облепиха. Ягоды асаи –шиповник, барбарис, черноплодная рябина; семена чиа – семена льна, тыквенные семечки; киноа – пшено, ячменная крупа; капусту кейл – шпинат, савойская капуста, брокколи; булгур – пшено, кукуруза; зеленый кофе – пряноароматические растения.

Инна ГАРМЕЛЬ, «Навука»

На снимке: прежде чем отдавать немалые деньги за привозные ягоды годжи, стоит основательно общипать смородиновые кусты на собственной даче и – наморозить на зиму целый кладезь витамина С…  

Источники иллюстраций: travoshop.ru и freepng.ru   

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Вадим МАХАНЬКО, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству:

    – Не существует календарных сроков посадки картофеля. Его нужно сажать только тогда, когда как минимум трое суток температура почвы держится на уровне плюс восемь градусов. Неплохие ориентиры для начала посадок – распускание березы и цветение одуванчиков.

    ЦИФРА

    822,7 тыс. тонн

    было накоплено аграриями Беларуси по состоянию на 15 мая 2020 г. под проведение весеннего сева.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Няма нічога больш захапляльнага, чым самому пісаць гісторыю сваёй радзімы…

    Гісторыя кожнага з нас пачынаецца з бацькоў і дзядоў. Неразрыўнымі ніцямі звязаны мы з вялікімі і малымі вёскамі роднай Беларусі. Як занатаваць памяць аб іх? Як перадаць тую нітку дзецям і ўнукам, каб не перарвалася? На прыкладзе новай кнігі Вольгі ІВАНОВАЙ “Ліпляны. Біяграфія і штодзённасць беларускай вёскі” робім тры моцныя крокі, каб аб’яднаць мінулае і сучаснасць.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)