СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Мастерство молодых молочников


В текущем году Институт мясо-молочной промышленности в третий раз выступил организатором конкурса на лучшую НИР среди студентов вузов и учащихся колледжей, обучающихся по специальностям технологий производства и переработки продукции животноводства. 13 марта названы его победители.

Участники занимались выработкой молочного продукта с использованием бактериальных заквасок отечественного производства, результаты которой в виде отчета о НИР были представлены на оценку конкурсной комиссии. Финальные же мероприятия включали мастер-класс по приготовлению молочных продуктов с использованием бактериальных заквасок производства института.

«Нынешний опыт подсказывает: оптимально проводить конкурс именно в марте, что мы и будем впредь делать, – отметил директор института Алексей МЕЛЕЩЕНЯ. – Целей сразу несколько: и активизация научно-исследовательской деятельности, и повышение качества научно-инновационной подготовки студентов и учащихся, и популяризация отечественных бактериальных заквасок, и поддержка талантливой молодежи».

В ходе финала производилась оценка экспертной комиссией органолептических показателей представленных образцов с присвоением дополнительных баллов. Но главным испытанием стало публичное представление результатов работ. Всего было заслушано 6 докладов.

Слово – участникам

Студент Гродненского государственного аграрного университета Евгений МАСКАЛЬЧУК вместе с тремя коллегами-студентами разрабатывал технологию производства кисломолочных продуктов на основе пахты. Молодые умы взялись за решение очень актуальной и для науки, и для производственной сферы проблемы – использования оптимальным образом вторичного молочного сырья. При должном подходе оно может быть не головной болью для производственников, а реальным источником дохода.

«Мы использовали закваски, созданные учеными Института мясо-молочной промышленности, а также добавляли в продукты семена черного кунжута, тыквенные семечки, поскольку потребитель сейчас требовательный, и нужно обеспечивать разнообразие ингредиентов, вкусов», – поделился Е. Маскальчук.

Четверокурсница Могилевского государственного университета продовольствия Анна ДЕМЬЯНЕЦ говорит, что, участвуя в различных конкурсах, можно уже со студенческой скамьи почувствовать себя увереннее по жизни и в профессии.

«А темой нашей работы стало исследование свойств сметаны с использованием различных бактериальных заквасок, – пояснила А. Демьянец. – Искали ответы на вопросы, к примеру, как хранится сметана, произведенная с использованием разных заквасок, можно ли увеличить ее сроки хранения; как идет процесс кислотообразования, «ведет себя» закваска при сквашивании сливок.

Собеседница признается: в будущем хотела бы связать свою жизнь с наукой. Впрочем, не только Анна, но и другие участники были единодушны: участие в данном конкурсе – хороший «трамплин» для дальнейших научных стартов, ориентир для выбора жизненного пути…

По итогам конкурса

Первое место присуждено представителям Слуцкого государственного колледжа, второе – Могилевского государственного университета продовольствия, третье – Пинского государственного технологического колледжа.

Инна ГАРМЕЛЬ, фото автора, «Навука»

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Вадим МАХАНЬКО, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству:

    – Не существует календарных сроков посадки картофеля. Его нужно сажать только тогда, когда как минимум трое суток температура почвы держится на уровне плюс восемь градусов. Неплохие ориентиры для начала посадок – распускание березы и цветение одуванчиков.

    ЦИФРА

    822,7 тыс. тонн

    было накоплено аграриями Беларуси по состоянию на 15 мая 2020 г. под проведение весеннего сева.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Няма нічога больш захапляльнага, чым самому пісаць гісторыю сваёй радзімы…

    Гісторыя кожнага з нас пачынаецца з бацькоў і дзядоў. Неразрыўнымі ніцямі звязаны мы з вялікімі і малымі вёскамі роднай Беларусі. Як занатаваць памяць аб іх? Як перадаць тую нітку дзецям і ўнукам, каб не перарвалася? На прыкладзе новай кнігі Вольгі ІВАНОВАЙ “Ліпляны. Біяграфія і штодзённасць беларускай вёскі” робім тры моцныя крокі, каб аб’яднаць мінулае і сучаснасць.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)