СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

В Центральной Азии обсудили изменения климата, связанные с животноводством


Представители министерств, научно-исследовательских институтов, организаций гражданского общества и животноводческого хозяйства собрались 12 февраля с.г. в селе Кой-Таш недалеко от Бишкека (Кыргызстан), в рамках осуществления Глобальной программы устойчивого животноводства. В ходе двухдневной встречи обсуждались приоритетные вопросы в области политики и технические возможности устойчивого к изменению климата и низкоуглеродного производства жвачных.

Заинтересованные стороны из Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, совместно с учеными из Университета Тусции и специалистами ФАО из Рима и Анкары, рассмотрели различные варианты решения проблем, с которыми сталкиваются животноводы ввиду продолжающегося изменения климата. Кроме этого, были тщательно изучены возможности производства мяса, молока и шерсти при меньшем объеме выбросов.

Трехстороннее мероприятие стало кульминацией семимесячного процесса по изучению двумя университетам и группой экспертов ФАО данных, мер политики и методов на местах. Встрече предшествовали три национальных семинара, организованных в каждой из целевых стран в сентябре-октябре 2019 года.

При общей координации специалистов по климату и животноводству Cубрегионального отделения ФАО для стран Центральной Азии сотрудники Университета Центральной Азии собрали, проанализировали и распространили информацию о мерах политики и методах, используемых в системах производства жвачных животных и управления пастбищами и их связи с изменением климата в целевых странах. Затем эти данные были использованы для проведения оценки глобальных выбросов парниковых газов с помощью системы ГИС, которая позволяет имитировать биофизические процессы и виды деятельности в цепочках поставок скота в рамках подхода по оценке жизненного цикла, называемого GLEAM (Глобальная модель экологического животноводства).

На основании анализа национальной политики и оценки GLEAM cпециалисты из Университета Тусции разработали ряд рекомендаций для формулировки новых мер политики и внедрения экологически безопасных методов в секторе производства жвачных животных.

Результаты исследования, проведенного этими двумя университетами и группой экспертов ФАO, послужили основой для разработки заинтересованными лицами всеобъемлющей стратегии в отношении будущих путей развития сектора производства мелких жвачных животных в субрегионе. Мероприятие в Кой-Таше помогло подчеркнуть важность всех трех важных аспектов обеспечения устойчивости сектора производства мелких жвачных животных: традиционно признанного экономического значения, особой социальной ценности и, прежде всего, воздействия на окружающую среду с акцентом на климат.

Заинтересованные стороны договорились использовать возможности для разработки и продвижения экологически безопасной политики в животноводстве и поощрения низкоуглеродных методов, устойчивых к изменению климата, в том числе путем сотрудничества с международными ресурсными партнерами. Концептуальные записки для 4-х проектов были подготовлены и одобрены участниками и будут представлены потенциальным спонсорам для рассмотрения.

Фото: ©ФАО/ Вячеслав Оселедько

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Иван КРУПКО, министр сельского хозяйства Республики Беларусь:

    – Необходимо делать ставку на крупнотоварное производство, акцент на новые технологии в сферах животноводства и растениеводства в связи с изменениями климата…

    ЦИФРА

    168 тыс. т

    составит, по данным Минсельхозпрода, на 2020 год объем импорта рыбы в Республику Беларусь.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Через специальный ресурс: больше внимания – работе с людьми

    Новый руководитель Свислочского района Александр ВЕРСОЦКИЙ намерен больше внимания уделять работе с людьми. Об этом он сообщил журналистам 16 марта с.г., когда был согласован на должность председателя райисполкома.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)