СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Пальмовое масло не утаить


Белорусские ученые успешно работают над обеспечением безопасности и качества продуктов питания. Подтверждение тому – результат исследовательской работы по установлению маркеров присутствия в пищевых продуктах пальмового масла и его фракций.

В коллектив авторов вошли генеральный директор НПЦ по продовольствию Зенон ЛОВКИС, заместитель генерального директора Елена МОРГУНОВА и начальник Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания Ирина ПОЧИЦКАЯ (на снимке).

 «Над методиками выявления пальмового масла в продуктах питания мы начали работать несколько лет  назад, сразу после начала использования такого сырьевого компонента в белорусской масложировой и кондитерской промышленности, – рассказал З. Ловкис. – Сегодня нашей разработкой интересуются не только белорусы, но и россияне».

В процессе работы нужно было установить не только методику определения маркеров присутствия пальмового масла, но и то, в каких же все-таки его применять дозах, чтобы это было безвредно для здоровья потребителя конечного продукта.

К вопросу применения пальмового масла привлечено внимание и ученых, и производственников. Конечно, его относительная дешевизна как сырья обуславливает его дальнейшее широкое применение. «Но мы считаем, что, к примеру, детям и молодежи нужно поменьше употреблять продуктов, содержащих такой сырьевой компонент», – акцентировал З. Ловкис.

 «Сначала у нас был четырехлетний фундаментальный проект по изучению качественных характеристик, состава этих масел, влияния на здоровье, – пояснила Е. Моргунова. – Проводились испытания на крысах в Институте физиологии НАН Беларуси и на абсолютно здоровых волонтерах в Гродненском медуниверситете. Параллельно лаборатории Республиканского контрольно-испытательного комплекса при нашем Центре работали над созданием  методики идентификации пальмового масла и его фракций в составе пищевых продуктов».

На выходе получили результаты как пальмовое масло влияет на состояние здоровья, так и методику (алгоритм выявления). Но точка в спорах о применении такого масла вовсе не поставлена. Данное исследование позволяет лишь убедиться, содержит или нет продукт данный компонент.

«Несмотря на то, что производители расписывают состав сырья, далеко не всегда четко указывают наличие именно пальмового масла, ограничиваясь указанием «смесь растительных масел», – поясняет Е. Моргунова. – Но по итогам именно нашего проекта на площадке ЕАЭС было предложено расшифровывать жировую составляющую – с поименным названием входящих в смесь, в частности, заменителей молочного жира, какао-масла. И тогда у потребителя будет выбор: брать или не брать такой продукт».

Беларусью в целом поддержан и ряд других инициатив для регулирования потребления пальмового масла. Так, на площадке ЕЭК рассматривается проект изменений в технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию», устанавливающий запрет на транспортировку растительных масел наливом, в т.ч. пальмового масла, после опасных непищевых грузов.

«Нами также поддержано предложение нормирования содержания глицидиловых спиртов в детском питании, пальмовом масле и другой пищевой продукции», – проинформировала Е. Моргунова.

К слову

Продолжением уже проделанной работы белорусских ученых станут комплексные исследования по совершенствованию технологии переработки растительных масел и их фракций с целью снижения именно содержания глицидиловых эфиров жирных кислот в масложировой продукции с разработкой стандартных методик определения таких эфиров и технологических приемов по их снижению в масложировой продукции.

Инна ГАРМЕЛЬ, «Навука»

СПРАВОЧНО

Пальмовое масло, получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы – сегодня одно из наиболее часто используемых растительных масел в мире. Объем производства его на планете увеличился с 15 млн. т в 1995-м до 66 млн. т в 2017-м. Быстрый рост потребления связан, в частности, с урожайностью масличной пальмы, почти в 4 раза превышающей урожайность других масличных растений. А также с благоприятными технологическими характеристиками для пищевой промышленности (полутвердая консистенция при комнатной температуре, высокий процент насыщенных жиров) и наличием стратегий, направленных на лоббирование политических мер, поддерживающих производство и сбыт пальмового масла.

Широкомасштабное использование пальмового масла и его фракций в пищевой промышленности обусловлено введением в действие в 2013 году технического регламента Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию», которым предусмотрено поэтапное снижение содержания в масложировой продукции транс-изомеров жирных кислот, которые являются вредными продуктами, образующимися при гидрогенезации растительных масел.

Между прочим, ВОЗ в том же 2013 году ввела запрет на использование таких транс-изомеров в продуктах глубокой переработки. В США запрет действует с 2015 года. Чтобы его не нарушать, маслоперерабатывающие предприятия перешли на изготовление масложировой продукции (маргарины, жиры спецназначения, заменитель молочного жира) с применением рафинированного дезодорированного пальмового масла и его фракций.

Но можно ли чем-то заменить «пальму»? Использование других растительных жидких масел (подсолнечного, рапсового, кукурузного) сейчас не рассматривается – по причине недостаточного содержания в них «твердых» жирных кислот. Это не позволяет добиться необходимых свойств выпускаемой масложировой продукции, а также требуемых показателей качества и технологичности.

В ЧЕМ ПОДВОХ?

Горячие споры вокруг вреда от использования пальмового масла не утихают. Несмотря на то, что отрицательное влияние пальмового масла некоторыми экспертами оспаривается, методологический анализ его повышенного потребления в 23 странах мира выявил существенную связь с более высоким уровнем смертности от ишемической болезни сердца (Бюллетень ВОЗ от 8.01.2019 г.)

Еще в 2003 году ВОЗ и ФАО назвали убедительным доказательство связи между потреблением пальмового масла и повышенным уровнем смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (Бюллетень ВОЗ от 8.01.2019 г.) А клинические и экспериментальные исследования, проведенные за рубежом (Бюллетень ВОЗ от 8.01.2019 г.), свидетельствуют о том, что пальмовое масло, поступающее с пищей, в ряде случаев может стать причиной развития инсулинорезистентности (диабет 2-го типа), метаболических нарушений, включая ожирение, ишемической болезни сердца, инсульта, рака молочной железы, колоректального рака и рака простаты.

Ряд диетических рекомендаций США и ЕС направлены на ограничение потребления пальмового масла – с целью снижения риска развития сердечно-сосудистой патологии и профилактики онкологических заболеваний (Бюллетень ВОЗ от 8.01.2019 г.)

Надо отметить, что и белорусские ученые, в результате вышеупомянутых комплексных научных исследований, установили: риск потребления пальмового масла все-таки есть. Так, предварительно проведенные доклинические испытания на 400 крысах линии Wistar свидетельствуют о выраженных побочных эффектах систематического потребления пальмового масла при его добавлении в рацион животных в различных количествах (протоколы исследований Института физиологии НАН Беларуси). А по результатам динамического наблюдения за 137 здоровыми добровольцами, разделенными на 5 групп с дифференцированным назначением пальмового масла в суточный рацион питания, в течение 6 месяцев – выявил высокую частоту встречаемости модифицируемых факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (протоколы исследований УО «Гродненский государственный медицинский университет»).

ГДЕ ЧАЩЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ?

Потребитель, если он грамотный и печется о своем здоровье, должен знать, что сегодня в пищевой промышленности и Беларуси, и других стран пальмовое масло используется при производстве масложировой продукции специального назначения (кулинарные, кондитерские, хлебопекарные жиры), спредов, маргаринов, глазированных сырков, мороженого, конфет и кондитерских изделий (заменители молочного жира, заменители и эквиваленты масла какао); при изготовлении заменителя сухих сливок на растительной основе, хлебопекарной продукции.  

Благодаря исключительно стойкости к окислению пальмовый олеин является основным маслом для жарки таких продуктов как: лапша быстрого приготовления, картофель фри, картофельные чипсы, пончики и жареные мясные закуски.

Таким образом, около 80% пальмового масла в том или ином виде попадает в пищу.

Фото из газеты «Навука»

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Иван КРУПКО, министр сельского хозяйства Республики Беларусь:

    – Необходимо делать ставку на крупнотоварное производство, акцент на новые технологии в сферах животноводства и растениеводства в связи с изменениями климата…

    ЦИФРА

    168 тыс. т

    составит, по данным Минсельхозпрода, на 2020 год объем импорта рыбы в Республику Беларусь.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Через специальный ресурс: больше внимания – работе с людьми

    Новый руководитель Свислочского района Александр ВЕРСОЦКИЙ намерен больше внимания уделять работе с людьми. Об этом он сообщил журналистам 16 марта с.г., когда был согласован на должность председателя райисполкома.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)