СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Метабиотики в Беларуси: как внедрять?


Сбои в составе микробиоты кишечника напрямую влияют на общее состояние организма человека. Возможно ли с помощью коррекции питания поддерживать микробиом в оптимальном состоянии? Актуальный вопрос обсуждали в ходе Межведомственного координационного совета по проблемам питания, прошедшего в НАН Беларуси.

«Согласно последним медицинским, микробиологическим исследованиям, данным изучения генов, установлено: в первую очередь на пищевое поведение влияет микробиота отдельного индивидуума, – рассказала в своем выступлении заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Елена Моргунова. – Ведь организм человека – сложнейшее симбиотическое сообщество многочисленных микроорганизмов».

Из минимума – необходимое

Симбиотическая микробиота формируется в организме каждого человека с 2-летнего возраста. Отвечает за синтез витаминов, обмен жиров, кислот, водно-солевой, тепловой обмен, участвует в синтезе незаменимых аминокислот, стимулирует перистальтику, помогает усваивать кальций. По сути, взаимодействие между организмом и его микробиотой связано с низкомолекулярными микробными соединениями, способными активировать, ингибировать, модифицировать процессы, функции и реакции различных органов и тканей.

«Человек ежедневно нуждается примерно в 20 тысячах различных нутриентов, – пояснила Е. Моргунова. – В том числе необходимо огромное количество биологически активных соединений. При этом 80% населения получает у нас всего лишь 20 видов различных типов пищевого сырья (5-7 видов мяса и 15-20 – растительной пищи). Современный пищевой рацион не может обеспечить поступление и половины необходимого количества. Человек выживает лишь за счет того, что его собственная кишечная микробиота перерабатывает этот минимум и снабжает организм всем необходимым».

Как поддерживать

Ученые констатируют: к сожалению, сейчас микробиота все чаще разрушается. Дисбалансы кишечной микрофлоры случаются из-за многих факторов: искусственного вскармливания младенцев, избыточного потребления сахаров, жиров, дефицита пищевых волокон, потребления консервантов, красителей, несбалансированного, нерегулярного питания, резкой смены рациона и режима питания. Могут сказаться здесь и антибактериальная терапия, гормонотерапия, лечение антибиотиками, лучевая терапия, оперативные вмешательства, стрессы, загрязнение окружающей среды. Под влиянием же дисбактериозов развивается множество заболеваний соматического типа – от ожирения до рассеянного склероза.

«Чтобы поддержать правильный видовой состав миркобиоты, уже давно в пищевой промышленности используются как пробиотики, так и пребиотики, – напомнила Е. Моргунова. – Но со временем у них обнаружились некоторые недостатки, что, в свою очередь, вызвало необходимость применения уже компонентов нового поколения. Сегодня на первый план выходит новая терапевтическая концепция, предполагающая использование постбиотиков, или метабиотиков – разнообразных низкомолекулярных соединений микробного происхождения, деятельность которых направлена на поддержание и восстановление микробной экологии человека».

Нужна ли подпрограмма?

Именно постбиотики – те компоненты, которые ученые предлагают включать в состав функциональных и специализированных продуктов. Они содержатся, в частности, в яблочном, кокосовом, винном уксусах, кефире, заквашенных овощах, жмыхах винограда, алоэ, мумие, костном бульоне. И помогают осуществлять эффективное взаимодействие между микрофлорой кишечника и организмом хозяина. С помощью постбиотиков стимулируется рост полезной микрофлоры, снижается риск возникновения воспалительных заболеваний, диабета, нормализуется артериальное давление, усиливаются иммунные функции и т.д.

«Уже сейчас наукой накоплен определенный багаж, но в перспективе – развитие микробиологических приемов коррекции симбиотической микрофлоры, – акцентировала Е. Моргунова. – Будут создаваться метабиотики на основе микробных низкомолекулярных соединений – отдельно и в сочетании с различными растительными биофлавоноидами. Возможно, получат развитие национальные криогенные банки микробиоценозов человека для долговременного хранения его индивидуальной микробиоты; конструирование аутопробиотиков для внедрения приемов по персонифицированному питанию и персонифицированной медицине».

Пока, к сожалению, в Беларуси ограничено создание и применение метабиотиков. Из-за того, что отсутствуют экономически обоснованные приемы промышленного выделения и оценки физико-химической структуры потенциальных метабиотиков. В связи с чем, полагают в НПЦ по продовольствию, в стране назрела необходимость создания междисциплинарного научно- исследовательного проекта «Метабиотики – новая нутритивная и микроэкологическая стратегия активного долголетия и профилактики хронических соматических (метаболических) заболеваний». Его реализация позволит снизить риск и прогрессирование основных болезней неинфекционной природы за счет коррекции рационов питания населения.

Очевидно, что здесь потребуется скоординировать усилия технологов-пищевиков, медиков, микробиологов. Но, как справедливо было замечено в ходе координационного совета, прежде чем приступать к практической реализации, нужно подтянуть фундаментальные исследования по данной проблематике. К чему в НАН Беларуси, подытожил председательствовавший на совете заместитель Председателя Президиума Александр КИЛЬЧЕВСКИЙ, только подступаются, но работы точно хватит всем.  

Инна ГАРМЕЛЬ, «Навука»

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Федор ПРИВАЛОВ, генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»:

    – Сейчас много разговоров об изменении климата. За последние тридцать лет средняя температура в нашей республике поднялась более чем на один градус. Но хорошо это или плохо? Никто не задается таким вопросом. По моему мнению, – для Беларуси аграрной скорее, хорошо, нежели плохо. Появляется шанс, что вскоре некоторые культуры, которые раньше не могли как следует вегетировать (из-за недостаточно высоких температур) и обеспечивать нормальную урожайность, станут перспективными. Например, пшеница твердых сортов.

    ЦИФРА

    52,4%

    составил в 2019 году удельный вес молока, поставляемого на перерабатывающие предприятия сортом экстра. Он вырос по сравнение с уровнем 2018-го (тогда было 47,6%).

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Туризм из-за коронавируса переориентируется на внутренний рынок

    Одной из самых пострадавших от коронавируса отраслей экономики в Беларуси уже стал туризм. Республиканский союз туристических организаций (РСТО) собрал представителей отелей на «антикризисный» круглый стол. Заседание прошло 23 марта в столичном отеле «Пекин» и называлось «Covid-19 VS. Hospitality, MICE&Incoming: перезагрузка».

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)