СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

С думами о скором весеннем севе-2012

трактор беларус
Весенняя посевная неизбежна, как дембель у солдата-срочника. Отступили трескучие морозы – сельчанин зашевелился. И в чиновничьих рядах тоже оживление: надо ж непременно провести сверку часов, простите за тавтологию, за полчаса до весны. Выдать очередные порции… напутствий-задач, а по сути – банальных накачек? Проанализировав вести пока еще не совсем с полей, больше – с мехдворов, да еще из залов заседаний, AGROLIVE.by предлагает вам свой вариант предвесенней переклички – почти в русле подзабытых уже селекторных совещаний. Не исключено, впрочем, что в этом году Президенту Беларуси придется вспомнить о старой доброй проверенной форме общения с аграрной сферой. Почему? Сейчас поймете…
Гомельщина

Для начала – взглянем на ситуацию в региональном разрезе. По традиции, Гомельщина одной из первых дает отмашку всей стране на старт весенней посевной. Нынче тамошние аграрии планируют к середине марта выйти в поля, но, может статься, первый выезд случится позже. (Метеорологи отечественные, помнится, прогнозировали, что начало посевной на юге Беларуси произойдет даже в конце февраля, но – нет такого, как видно сейчас, в начале марта).

Сколько есть туков на весь регион, который через неделю-другую должен сеять, если погода позволит, конечно? На 28 февраля в Гомельской области под яровой сев накоплено более 90 тысяч тонн в действующем веществе азотных, фосфорных, калийных удобрений. Это – примерно 50 процентов к заданию.

Без комментариев? Они будут, но позже…

Могилевщина

В этом регионе готовность сельхозтехники к яровому севу уже превышает 90 процентов. 32 миллиарда рублей из разных источников выделено на ремонт техники. Примерно треть этих средств – потрачена на техобслуживание, остальные – на закупку запасных частей и двигателей для ремонта тракторов. К весенней посевной аграриям региона поставят в лизинг 60 новых энергонасыщенных «МТЗ-3022 ДЦ». Всего же на посевной-2012 в Могилевской области задействуют 630 энергонасыщенных «железных коней», а также 450 широкозахватных комбинированных почвообрабатывающих посевных агрегатов.

А чтобы улучшить семенной фонд, через элитхозы области сейчас уже идут поставки в хозяйства 7,5 тысячи тонн элитных семян яровых зерновых и зернобобовых. Данное количество – на 20 процентов большее, нежели было «забито» в плановое задание.

Комментарий. Проблема, как показывали еще прошлые посевные, вовсе не в том, чтобы пригнать на село дополнительно тракторы производства отечественного гиганта индустрии. Главное – чтоб они не глохли аккурат на поле, в самую горячую пору. AGROLIVE.by очень хотел бы выяснить, с вашей помощью, читатель, будут ли аналогичные проблемы у механизаторов в нынешнюю посевную…

Минщина

До 15 марта и никак не позже планируется подготовить всю посевную технику на Минщине (в основном, все области, кроме двух южных, также ориентируются на это число). Губернатор Борис Батура на днях повторил сурово и торжественно: «Весенне-полевые работы в столичном регионе нужно провести на высочайшем уровне и выполнить обязательства по сбору 2,5 миллиона тонн зерна (в жатву – Прим. AGROLIVE.by)». Руководство области накануне посевной, судя по всему, старается смотреть на агросектор подведомственной территории шире, а не просто сиюминутно раздавать оперативные команды. Иначе как объяснить тот факт, что волнуется начальство за состояние дел в 22 так называемых базовых хозяйствах, флагманах отрасли в разрезе региона? Признано, что производство в этих сельхозпредприятиях развивается нормально, но, все равно, «должны давать большую отдачу».

Комментарий. И тут главное: чтоб к февралю 2013-го полученные два с половиной миллиона тонн зерна не «усохли» до неприличных каких-либо 1,8 миллиона! Бросается в глаза, если присматриваться к запланированной структуре посевных площадей на Минщине, что лен и картофель по-прежнему «плетутся» в «бедных родственниках», по сравнению с зерновыми и кукурузой. Под северный шелк в Минской области отвели всего 13,1 тысячи га, а под бульбу – «аж» 16 тысяч гектаров! Зато под зерновые и кукурузу на силос и зеленые корма, соответственно, – 290 и 149,2 тысячи га… Видимо, придется Белстату и в 2013-м констатировать: республика неуклонно снижает объемы производства некогда брендовых культур, несмотря на громкие заверения начальников всех уровней и рангов, обилие соответствующих программ и «бородатый» вопрос с созданием льняного холдинга, который надо было бы решить лет двадцать назад. А теперь – тот холдинг: что «почти мертвому» – припарка?

Брестчина

Пожалуй, самые сенсационные вести насчет сева-2012 и вокруг него пришли с недавнего заседания Брестского облисполкома, которое вел губернатор Константин Сумар. Началось – вполне тихо-мирно, с оптимистичного вывода, что «агропромышленный комплекс Брестчины подходит в хорошей готовности к севу, однако по отдельным хозяйствам есть недочеты». Так, в 37 сельхозпредприятиях умудрились не внести удобрения под озимый сев, хотя погода позволяла это сделать вплоть до конца декабря.

Сумара очень сильно волнует, судя по обеспокоенному комментарию самого первого лица области, заработная плата аграриев, причем, тех, кто исполняет, а не формирует аграрную политику. «Нельзя допускать, чтобы зарплата руководителя в разы превышала зарплату главного специалиста. Такие факты есть, – признал Константин Сумар. – Разница должна быть максимум двадцать-тридцать процентов…» Если такой ситуации удастся добиться, то, считает Константин Андреевич, «жалоб на нехватку специалистов не будет».

Комментарий. Ой, вряд ли, вряд ли таким образом можно будет справиться с кадровым дефицитом на селе! Слишком глубоки корни проблемы, да и разговор такой затевать нужно не походя, а отводить ему как минимум целое отдельное заседание облисполкома.

Но эта проблема – из разряда «вечно больных»…

…А вот куда делись туки – вопрос самый что ни на есть оперативный, на злобу дня. Надежда Котковец, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, на вышеупомянутом заседании в Бресте «обратила внимание на невысокую обеспеченность агросектора Брестчины минеральными удобрениями». Ответ «всплыл» на этом же заседании, хотя, не исключено, он – отнюдь не исчерпывающий. Участники заслушали вопрос «о реализации отдельными райагросервисами калийных удобрений в 2011 году за пределы обслуживаемых районов». Как сообщает областная газета «Заря», «руководством облисполкома дана жесткая оценка выявленным в Барановичском, Березовском, Брестском, Ивацевичском, Каменецком, Лунинецком и Столинском районах фактах продажи около 23 тысяч тонн калийных удобрений коммерческим структурам».

Дальше случилось и вовсе страшное, кое для кого из проштрафившихся. Руководителей агросервисов вышеуказанных районов, а также заместителя гендиректора «Брестоблагросервиса» в установленном порядке освободили от занимаемых должностей. Гендиректору «Брестоблагросервиса» объявлен выговор – «за необеспечение должного контроля».

Ларчик, между тем, просто открывается: из-за ценовой разницы стало жутко выгодно «гнать» минеральную подкормку из Беларуси в Россию, через перекупщиков. На днях «Белорусская нива» обвинила в спекуляциях на удобренческом «поле»-рынке… фермеров, которые «горазды поживиться». Между тем, любому, кто мало-мальски ориентируется в нашенских аграрных реалиях, понятно будет: если кто и занимается крупными спекуляциями, то отнюдь не непосредственно сельхозпредприятия. Во всяком случае, на уровне фермеров и колхозов речь может идти о совсем незначительных партиях. По логике вещей, тот, кто распределяет и поставляет туки – имеет куда больше возможностей и, главное, доступ к действительно серьезным объемам продукции, «годной» под проведение манипуляций спекулятивного толка. В Бресте разгон был, в принципе, устроен в верном направлении, но, думается, львиная доля минеральной подкормки уплыла безвозвратно на просторы соседней мега-державы. Добавим только: кроме системы, куда входят райагросервисы, распределением удобрений ведают и райсельхозпроды, причем, самым непосредственным образом.

…А, тем временем, накануне сева агросектор остался без куратора – бывший вице-премьер Валерий Иванов перешел на работу в Белорусскую калийную компанию. Естественно, не рядовым сотрудником. Может, заодно с налаживанием взаимовыгодного экспорта в Россию, совместного производства калийных удобрений, как велел Президента, удастся Валерию Николаевичу «подмогнуть» АПК страны затариться туками под полную потребность? Или, хотя бы, прекратить спекуляции ими, если таковые, конечно, имеют место быть?

(При создании этой переклички использовалась информация БЕЛТА, а также материалы, опубликованные в «Белорусской ниве», «Заре»)

Фото автора


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Галина ДУБРОВИНА, советник директора ОАО «БЕЛГИПС» по техническим вопросам, внедрению и продвижению продукции, ученый-экоурбанист:

    – Беларусь находится на 3-м месте в мире по относительной смертности от болезней, связанных с загрязнением воздуха. Такие данные приводятся в немецком исследовании «Среднегодовые концентрации в атмосферном воздухе 2005-2017 гг.».

    ЦИФРА

    600-700 тыс. т зерна за рубежом

    планирует закупить на рубеже 2018 и 2019 годов Беларусь. Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир ГРАКУН на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Аб вёсцы Радастава, дзе адбывае “штрафбат для карупцыянераў” экс-кіраўнік Салігорскага раёна

    Гэтая вёска месьціцца за пару кілямэтраў ад украінскай мяжы. Тут вырас старшыня КДБ Валерый Вакульчык. Калісьці вёска была заможная, а цяпер тут можна зарабіць, толькі зьбіраючы ягады. Некалькі тыдняў таму старшынём мясцовага калгасу прызначылі Аляксандра РЫМАШЭЎСКАГА, які раней узначальваў Салігорскі райвыканкам. А ня так даўно быў абвінавачаны ў атрыманні хабару, асуджаны на 8 гадоў пазбаўлення волі. Але нечакана нават для яго адваката – выпушчаны з-за кратаў і адпраўлены адбываць “штрафбат для карупцыянераў” менавіта ў Радастава…

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)