СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Сохраним климат, сберегая энергию и ресурсы


В НПЦ НАН Беларуси по продовольствию при поддержке концерна «Белгоспищепром» состоялся республиканский научно-практический семинар «Энергосберегающие технологии и охрана окружающей среды на предприятиях пищевой промышленности».

Мероприятие приурочили к Международному дню энергосбережения, который прошел в этом году в Беларуси под девизом «Сохраним климат, сберегая энергию и ресурсы». В работе семинара приняли участие представители НПЦ по продовольствию, Белгоспищепрома, Департамента по энергоэффективности Госстандарта, ОАО «Беллис», Центрального научно-исследовательского института комплексного использования водных ресурсов, компаний по поставке высокоэффективных технологий и оборудования для очистки сточных вод предприятий пищевой промышленности. А для более чем 50 представителей предприятий сахарной, масложировой, кондитерской, консервной, ликероводочной, пивобезалкогольной отраслей состоявшийся разговор стал хорошей учебой кадров.   

Участники дискуссии всесторонне обсудили ситуацию по энергосбережению на предприятиях, входящих в состав концерна «Белгоспищепром». Коснулись актуальных вопросов законодательства в области энергосбережения, связанных с вводом в эксплуатацию Белорусской АЭС. Шла речь и о рациональном использовании и охране водных ресурсов. Оценивались подходы к достижению приемлемого качества сточных вод при их отведении в окружающую среду либо канализационные сети населенных пунктов.

На сегодня, пришли к единодушному мнению специалисты, повышать энергоэффективность и улучшать утилизацию промышленных отходов и стоков пищевых предприятий нельзя без внедрения инновационных решений. Так, с необходимыми ресурсосберегающими технологиями и оборудованием практикам всегда готов помочь НПЦ по продовольствию. ОАО «Беллис» – с системами энергоменеджмента. Есть в республике и передовые оборудование, технологии для биологической очистки 4-го поколения для промышленных стоков; оборудование для канализаций и очистных сооружений. Используются, в частности, высокотехнологичные ультракомпактные очистные сооружения на основе мембранной технологии ультрафильтрации, а также системы цифровизации промышленности.

Участники признали состоявшееся мероприятие успешным и предложили развивать формат данного семинара как эффективной площадки для взаимодействия науки, госучреждений, частного бизнеса и производственных структур по решению проблем энергосбережения и охраны окружающей среды в пищевой промышленности.

Алексей КУЛИКОВ, и.о. начальника отдела новых технологий и техники НПЦ по продовольствию

Фото предоставлено НПЦ по продовольствию

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Иван КРУПКО, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:

    – В нынешнем году, в условиях сложной эпидемиологической ситуации, важно подумать об удешевлении озимого сева. В данных обстоятельствах все может быть по-разному, прогнозировать сложно. Если обратим внимание на сорта отечественной селекции (и, возможно, станем их шире использовать). Это будет способствовать обеспечению продовольственной безопасности страны.

    ЦИФРА

    +142 кг

    к прошлогоднему уровню составил за первое полугодие 2020-го показатель продуктивности дойного стада в Беларуси. В среднем надоено от коровы 2647 кг, а в 4-х районах – свыше 4000 кг (Гродненском, Несвижском, Брестском и Мозырском). Об этом сообщил официальный сайт Минсельхозпрода.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    «Сюда нужно приезжать от пандемии лечиться. Мёд попробовал, окунулся...»

    Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО в Славгородском районе посетил гидрологический памятник природы республиканского значения "Голубая криница", сообщило БЕЛТА. А перед заходом на объект – пообщался с местными жителями (на снимке), которые здесь же торгуют продукцией собственного производства, в том числе сырами, медом, изделиями народных промыслов.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)