СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Отказаться от мяса?..


Институт мясо-молочной промышленности провел международный научно-практический семинар «Мясо- и птицеперерабатывающая отрасли: тенденции развития, техническое регулирование, контроль качества и безопасность». «Как сработала отрасль? Чего ждать на рынке мясных продуктов и какие изменения в техническом регулировании назрели? Попробуем найти ответы на эти вопросы», – такими словами открыл мероприятие директор института Алексей МЕЛЕЩЕНЯ.

Колбасы по категориям

«В этом году наблюдается рост производства мясных полуфабрикатов. Однако по свинине достигли только уровня 2018 года, – такие данные привел начальник управления мясной и молочной промышленности главного управления перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода Павел ЯНОВ. По его мнению, есть необходимость более профессионально подходить к маркетинговой и сбытовой политике мясоперерабатывающих предприятий. Поскольку по отдельным позициям, например охлажденной говядине в вакуумной упаковке – при более высоком качестве и более низкой цене у предприятий отечественного производства, чем у конкурентов – наши товары «умудрились» проиграть импортным и потерять рыночную нишу.

Кроме того, сейчас стоит проблема снижения потребления населением мяса и мясных продуктов. Это связано со стремлением белорусов придерживаться ЗОЖ, что зачастую ошибочно связывается с отказом от мясных продуктов. У детей в стадии активного роста ни в коем случае нельзя убирать из рациона мясо, животные белки.

Виктория НАСОНОВА, руководитель отдела научно-прикладных и технологических разработок ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, подчеркнула: «Нет вредных продуктов, есть вредное количество потребления!» Она также рассказала о практике применения стандартов вида ОТУ и о порядке формирования названий мясной продукции, отвечающей требованиям технических регламентов. Что касается основных изменений, которые в скором времени придут в отрасль, то это – переход от маркировки вареных колбасных изделий по сортам (высший, первый и др.) к разделению продукции по категориям. Самой лучшей будет считаться категория А, в рецептуре которой должно содержаться свыше 60% массовой доли мышечной ткани.

 

Вопросы к методике

Начальник отдела лабораторного контроля Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Руслана ЛИЗУН рассказала о контроле качества и безопасности пищевой продукции животного происхождения при поставках на экспорт. Основным партнером для белорусского производителя по-прежнему остается Россия. Зачастую спорные моменты происходят из-за неправильного отбора проб для проведения дальнейших исследований на различные показатели. Руслана Павловна отметила: в большинстве выявленных случаев для отбора проб использовался ГОСТ 7269-2015 «Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести». Он не предназначен для отбора проб на микробиологические показатели в принципе, т.к. не требует особых (асептических) условий отбора (использования стерильных инструментов и тары для отбора и упаковки образцов) для предупреждения контаминации образцов; не предусматривает в дальнейшем испытаний на микробиологические показатели.

В 2019 году были выявлены несоответствия по ДНК. Есть вопросы к самой методике проведения исследований, когда в отрубе говяжьем находят… ДНК курицы. Ведь методика проверки – качественная, а не количественная. Это значит, что даже при наличии хотя бы одной молекулы другого вида мяса будет положительный результат. Количественной методики определения пока нет, о чем на отчетном семинаре говорила главный инженер-химик отдела контроля продуктов питания Белорусского государственного ветеринарного центра Инна СЫТЬКО.

 

Попробуем новинки?

Татьяна ДЕМЧИНА, заведующая сектором стандартизации и нормирования мясной отрасли, обратила внимание на основные положения разрабатываемого проекта государственного стандарта Республики Беларусь на колбасы варено-копченые. А заведующая отделом технологий мясных продуктов Института мясо-молочной промышленности Светлана ГОРДЫНЕЦ рассказала о новых разработках, одна из которых – продукты питания с пониженным содержанием соли. Они придутся по вкусу и будут полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

 

Надежда АНЦЫПОВА, зав. сектором научно-технического обеспечения Института мясо-молочной промышленности

Источник иллюстрации: газета «Навука»

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Елена МОРГУНОВА, заместитель генерального директора по стандартизации и качеству продуктов питания НПЦ НАН Беларуси по продовольствию:

    – В России сегодня есть две крупные ассоциации: Масложировой союз в Москве и Балтийский пищевой союз в Калининграде. С ними плотно работаем по созданию условий безопасного ввоза на территорию наших стран масложировой продукции, контроля качества в портах. Сегодня к нам идут разные виды, фракции пальмового масла. Поэтому жесткий, строгий контроль по всем санитарным нормам – самая важная задача.

    ЦИФРА

    На площади порядка 23 тыс. га

    в Беларуси будет посеяна гречиха весной 2020 года. Как акцентирует официальный сайт Минсельхозпрода РБ, «планируемый урожай составит около 30 тыс. тонн гречихи в бункерном весе».

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Под ударом коронавируса: глава Правительства Беларуси пообещал туротрасли, что «все будет хорошо»

    Премьер-министр Беларуси Сергей РУМАС обсудил проект указа о поддержке туротрасли с председателем Республиканского Союза туристический организаций (РСТО) Оксаной БИЧУН. Встреча состоялась 8 мая в офисе компании «Солвекс». На ней также присутствовали представители Министерства спорта и туризма.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)