СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ
Отказаться от мяса?..

Институт мясо-молочной промышленности провел международный научно-практический семинар «Мясо- и птицеперерабатывающая отрасли: тенденции развития, техническое регулирование, контроль качества и безопасность». «Как сработала отрасль? Чего ждать на рынке мясных продуктов и какие изменения в техническом регулировании назрели? Попробуем найти ответы на эти вопросы», – такими словами открыл мероприятие директор института Алексей МЕЛЕЩЕНЯ.
Колбасы по категориям
«В этом году наблюдается рост производства мясных полуфабрикатов. Однако по свинине достигли только уровня 2018 года, – такие данные привел начальник управления мясной и молочной промышленности главного управления перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода Павел ЯНОВ. По его мнению, есть необходимость более профессионально подходить к маркетинговой и сбытовой политике мясоперерабатывающих предприятий. Поскольку по отдельным позициям, например охлажденной говядине в вакуумной упаковке – при более высоком качестве и более низкой цене у предприятий отечественного производства, чем у конкурентов – наши товары «умудрились» проиграть импортным и потерять рыночную нишу.
Кроме того, сейчас стоит проблема снижения потребления населением мяса и мясных продуктов. Это связано со стремлением белорусов придерживаться ЗОЖ, что зачастую ошибочно связывается с отказом от мясных продуктов. У детей в стадии активного роста ни в коем случае нельзя убирать из рациона мясо, животные белки.
Виктория НАСОНОВА, руководитель отдела научно-прикладных и технологических разработок ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, подчеркнула: «Нет вредных продуктов, есть вредное количество потребления!» Она также рассказала о практике применения стандартов вида ОТУ и о порядке формирования названий мясной продукции, отвечающей требованиям технических регламентов. Что касается основных изменений, которые в скором времени придут в отрасль, то это – переход от маркировки вареных колбасных изделий по сортам (высший, первый и др.) к разделению продукции по категориям. Самой лучшей будет считаться категория А, в рецептуре которой должно содержаться свыше 60% массовой доли мышечной ткани.
Вопросы к методике
Начальник отдела лабораторного контроля Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Руслана ЛИЗУН рассказала о контроле качества и безопасности пищевой продукции животного происхождения при поставках на экспорт. Основным партнером для белорусского производителя по-прежнему остается Россия. Зачастую спорные моменты происходят из-за неправильного отбора проб для проведения дальнейших исследований на различные показатели. Руслана Павловна отметила: в большинстве выявленных случаев для отбора проб использовался ГОСТ 7269-2015 «Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести». Он не предназначен для отбора проб на микробиологические показатели в принципе, т.к. не требует особых (асептических) условий отбора (использования стерильных инструментов и тары для отбора и упаковки образцов) для предупреждения контаминации образцов; не предусматривает в дальнейшем испытаний на микробиологические показатели.
В 2019 году были выявлены несоответствия по ДНК. Есть вопросы к самой методике проведения исследований, когда в отрубе говяжьем находят… ДНК курицы. Ведь методика проверки – качественная, а не количественная. Это значит, что даже при наличии хотя бы одной молекулы другого вида мяса будет положительный результат. Количественной методики определения пока нет, о чем на отчетном семинаре говорила главный инженер-химик отдела контроля продуктов питания Белорусского государственного ветеринарного центра Инна СЫТЬКО.
Попробуем новинки?
Татьяна ДЕМЧИНА, заведующая сектором стандартизации и нормирования мясной отрасли, обратила внимание на основные положения разрабатываемого проекта государственного стандарта Республики Беларусь на колбасы варено-копченые. А заведующая отделом технологий мясных продуктов Института мясо-молочной промышленности Светлана ГОРДЫНЕЦ рассказала о новых разработках, одна из которых – продукты питания с пониженным содержанием соли. Они придутся по вкусу и будут полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Надежда АНЦЫПОВА, зав. сектором научно-технического обеспечения Института мясо-молочной промышленности
Источник иллюстрации: газета «Навука»