СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Нужны инвестиции. В лактоферрин


Белорусские и российские ученые продолжают исследовать лактоферрин – белок, полученный из молока трансгенных коз. Заместитель генерального директора по науке НПЦ НАН Беларуси по животноводству Александр БУДЕВИЧ напомнил: проект по внедрению в ДНК коз гена человека был частью реализации программ Союзного государства «БелРосТрансген» и «БелРосТрансген-2».

«В России сейчас идут медико-биологические исследования с рядом профильных медицинских учреждений. В Беларуси, по поручению Совмина, принят комплексный план по развитию в этом направлении. Изучаются свойства лактоферрина, на его основе создаются различные средства. Из 1 л молока трансгенных коз в среднем можно получить 2–3 г белка, в отдельных случаях – до 8 г», – отметил А. Будевич.

Ситуацию отслеживают и в Постоянном комитете Союзного государства. Оттуда, рассказал ученый, поступил запрос о предоставлении данных по результатам исследований. «Их интересует состояние материально-технической базы, развитие этого направления в двух странах, возможность реализации третьей программы по данной теме. Чтобы выйти на рынок продуктов с лактоферрином, необходимы инвестиции», – подчеркнул ученый.

Лактоферрин востребован при производстве биоактивных добавок, детского и диетического питания, фармацевтической и парфюмерно-косметической продукции. Мировая потребность достигает 90 т ежегодно. А в 2016 году в Институте микробиологии НАН в Минске открылся лабораторно-экспериментальный участок по выделению, очистке и лиофилизации рекомбинантного человеческого лактоферрина из молока коз-продуцентов.

Инна ГАРМЕЛЬ, «Навука»

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Зенон ЛОВКИС, генеральный директор РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию»:

    – Результаты последних медицинских исследований свидетельствуют: и в нашей республике, и в других странах сейчас чрезвычайно актуальны проблемы последствий для здоровья, связанные с нерациональным питанием. Также потребление пищевой продукции с низкими потребительскими качествами может стать причиной снижения качества жизни человека и способствовать развитию ряда заболеваний (ожирения, сердечно-сосудистых и многих других). К факторам риска относятся необоснованно высокая калорийность пищевой продукции, недостаточная пищевая ценность, избыточное потребление насыщенных жиров, дефицит микронутриентов и пищевых волокон.

    ЦИФРА

    50-52% молочного сырья в Беларуси

    реализуется сортом экстра. Эту цифру озвучил во время пресс-конференции в Общественном пресс-центре Иван ЦАРИК, заместитель начальника главного управления интенсификации животноводства Минсельхозпрода РБ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Потенциальному фермеру подберут землю за… две недели?

    Задача местной власти – поддержать желание людей развивать фермерское хозяйство. Такое мнение высказал председатель Гомельского облисполкома Геннадий СОЛОВЕЙ во время прямой телефонной линии и приема граждан в Житковичском районе, сообщило БЕЛТА.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)