СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Фермерам и хозяевам ЛПХ нужен перспективный молодняк овец


Как наука оценивает перспективы развития овцеводства в Беларуси? Что нужно предусмотреть уже сейчас, чтобы заинтересовать прежде всего мелких фермеров, хозяев ЛПХ? На эти вопросы попытался ответить заместитель генерального директора по науке НПЦ НАН Беларуси по животноводству Александр БУДЕВИЧ.

«И по завозу животных, и по племенной работе вопросы поставлены правильно, – прокомментировал сложившуюся на сегодня ситуацию с развитием нужного аграрного направления А. Будевич. – У нас в Центре этим занимается лаборатория мелкого рогатого скота. Уже сделано несколько регламентов для выращивания овец. Уточнялась и потребность в общем поголовья в стране – с тем, чтобы можно было успешно обеспечивать белорусские предприятия сырьем. Направление движения выработано. В дальнейшем нужно будет обязательно помочь тем же фермерам, хозяевам личных подсобных хозяйств, обеспечив их перспективным молодняком. Такая работа вполне под силу более крупным племенным предприятиям, и мы, ученые, также в ней должны участвовать».

Важно, подытожил заместитель генерального директора, сразу же нацеливать практиков на выращивание именно высокопродуктивных пород овец.

ОФИЦИАЛЬНО

Правительством Республики Беларусь разработан комплекс мер по развитию овцеводства в Республике Беларусь на 2019–2025 годы, что закреплено Постановлением Совета Министров №268 от 30 апреля 2019 года. Необходимо, кроме всего прочего, чтобы и предприятия смогли, в случае необходимости, принять на переработку возрастающие объемы баранины. Также в документе уточняется, что на 1 января 2019 года у сельхозпроизводителей Республики Беларусь насчитывалось 87,6 тыс. овец 11 разводимых пород. А реализация комплекса мер позволит к 2026 году нарастить поголовье до 116,5 тыс.

Инна ГАРМЕЛЬ, «Навука»

Источник иллюстрации: газета «Навука»

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Зенон ЛОВКИС, генеральный директор РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию»:

    – Результаты последних медицинских исследований свидетельствуют: и в нашей республике, и в других странах сейчас чрезвычайно актуальны проблемы последствий для здоровья, связанные с нерациональным питанием. Также потребление пищевой продукции с низкими потребительскими качествами может стать причиной снижения качества жизни человека и способствовать развитию ряда заболеваний (ожирения, сердечно-сосудистых и многих других). К факторам риска относятся необоснованно высокая калорийность пищевой продукции, недостаточная пищевая ценность, избыточное потребление насыщенных жиров, дефицит микронутриентов и пищевых волокон.

    ЦИФРА

    50-52% молочного сырья в Беларуси

    реализуется сортом экстра. Эту цифру озвучил во время пресс-конференции в Общественном пресс-центре Иван ЦАРИК, заместитель начальника главного управления интенсификации животноводства Минсельхозпрода РБ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Потенциальному фермеру подберут землю за… две недели?

    Задача местной власти – поддержать желание людей развивать фермерское хозяйство. Такое мнение высказал председатель Гомельского облисполкома Геннадий СОЛОВЕЙ во время прямой телефонной линии и приема граждан в Житковичском районе, сообщило БЕЛТА.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)