СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Подорожник выращивают в промышленных масштабах

подорожник цветет
В Оршанском районе ООО «Калина» заложило необычную плантацию — на 3,8 га здесь выращивают , уже в промышленных масштабах, подорожник, сообщает «Белорусская нива». Случай для Беларуси уникальный, никто раньше не пытался так серьезно подходить к культивированию этого лекарственного растения.

Заложили плантацию еще в октябре прошлого года. А первый урожай планируют собрать в конце мая 2012-го. Любопытно, что с одного гектара реально получать по 60 центнеров подорожника в сыром виде. Владельцы необычного лекарственного поля надеются, что известный антисептик найдет хороший сбыт — его должны охотно закупать белорусские фармакологические предприятия, для изготовления сиропов и вытяжек. Раньше подорожник приходилось завозить в Беларусь из Польши, России, других стран или просто заготавливать в диком виде. К слову, ООО «Калина», параллельно с промышленным выращиванием, не отказывается и от возможности дать заработать на сборе сырья местным жителям. За один килограмм закупаемого подорожника населению платят по тысяче рублей.

Урожай подорожника собирают обычно два раза в год — в конце мая и в начале августа. Рентабельность выращивания этой лекарственной культуры достаточно высока: от 30 до сорока процентов. С маточного участка, который стал «плодоносить» чуть раньше, урожай собирали вручную, так обеспечивается чистота заготавливаемого сырья. Но вот для сбора урожая почти на четырех га пришлось купить мини-косилку.


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Валерий ШИЛОВ, начальник отдела питания НПЦ НАН Беларуси по продовольствию:

    – Финляндии во многом за счет организации системы школьного питания удалось уйти от печального лидерства по заболеваемости населения сердечно-сосудистыми заболеваниями. В этой стране сделали ставку на бесплатное питание один раз в день, простоту предлагаемых блюд, но с непременной – красивой подачей, сервировкой стола. Для того, чтобы приучать получать удовольствие от еды с малых лет.

    ЦИФРА

    Первые 1380 кг черной икры белорусского производства

    произведены силами 2-х предприятий на рубеже 2018 и 2019 годов. Об этом сообщил во время пресс-конференции в Общественном пресс-центре начальник отдела рыболовного хозяйства и индустриального рыбоводства ГО «Белводхоз» Андрей СЕРГЕЕВ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Открыть ресторан в агрогородке? Можно, только если…

    Хозяин ресторана под Гродно каждый месяц «зарабатывал» минус $2 тысячи. Молодой предприниматель открыл ресторан в агрогородке Вертелишки, проработав полгода без прибыли. Друзья советовали сворачивать дело, а он продолжал вкладываться и надеяться на «раскрутку».

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)