СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Всякому овощу свое время


Оценивая урожайность нынешнего года, эксперты приводят противоречивые данные. Одни жалуются на недобор, другие уверяют, что овощей и фруктов даже больше, чем обычно. Чтобы расставить все точки над «i», представители заинтересованных ведомств рассказали про обеспечение потребности внутреннего рынка в основных видах плодоовощной продукции, наращивание экспорта свежих овощей, фруктов, ягод и продуктов их глубокой переработки.

В зеркале цифр

«Урожайность картофеля в Беларуси в этом году выше прошлогодней», – сообщила заместитель начальника главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Татьяна КАРБАНОВИЧ. В сельскохозяйственных организациях, крестьянских и фермерских хозяйствах получено свыше 1 млн т картофеля (111% к уровню прошлого года) и 624 тыс. т овощей (114%). При этом 185 тыс. т пойдет на семена, 200 тыс. т отправят на промпереработку, 180 тыс. т – на нужды торговли и общественного питания, остальное – для прочей реализации, включая экспорт.

Заместитель начальника отдела потребительского рынка МАРТ Татьяна КРАСНЮК озвучила цифры, характеризующие предпочтения белорусов в еде. Так, по потреблению картофеля на душу населения (171 кг ежегодно) наша страна занимает первое место на постсоветском пространстве. Что касается бахчевых культур и овощей, продуктов их переработки, то здесь Беларусь на пятой позиции (146 кг/чел.).

Больше ягод и плодов

Потребление фруктов, ягод и продуктов их переработки у нас – 89 кг при норме 98,6 кг. Так как мы отстаем от нормативов по потреблению плодово-ягодных культур, в Беларуси разработан комплекс мер по увеличению площадей посадки их продуктивных сортов. Пакет документов направлен на рассмотрение в Совет Министров.

По состоянию на 1 января 2019 года в Беларуси имеется 97 тыс. га плодово-ягодных насаждений. В отдельных хозяйствах Беларуси урожайность плодов сегодня достигает 30 т/га. Яблоки уже реализуются на внутреннем рынке и экспортируются. Закладываются и плантации фундука и грецкого ореха. В Гродненской и Минской областях фундук заложен на площади около 60 га, грецкий орех – порядка 22 га.

Приоритет – расширить ассортимент

По словам директора Института овощеводства НАН Беларуси Андрея ЧАЙКОВСКОГО, фактическое производство овощной продукции соответствует научно-обоснованным нормам, однако не представлено узким видовым ассортиментом. Вообще, в мире известно более 200 овощных и бахчевых культур, а в климатических условиях Беларуси может возделываться 77 видов. При этом структура производства овощей в сельхозорганизациях и крестьянских фермерских хозяйствах характеризуется тем, что на 4-6 основных культур (открытый грунт – морковь, капуста, свекла, лук, защищенный грунт – томат, огурец), приходится 96-97% объема производства овощей, а на остальные культуры – 3-4%.

Расширение ассортимента – важнейшая задача овощеводства на современном этапе. Это позволит населению получить более сбалансированные продукты питания и улучшить их усвояемость, а у производителей и торговли возрастут объемы реализации.

В Институте овощеводства проводится работа по изучению новых видов овощей в условиях Беларуси и селекционная работа по созданию сортов. По основным культурам в Госреестр включено 23 наименования по томату, 16 – по капусте белокочанной, 13 наименований по огурцу, 8 – по луку репчатому, по 5 – по моркови и свекле столовой.

Кроме основных культур в госреестр для промышленного овощеводства включено: 3 сорта фасоли, 3 – редиса, 2 – дайкона, 2 – баклажана, а также по 1 сорту малораспространенных овощных и пряно-ароматических культур. Имеются отечественные сорта перца острого, физалиса земляничного, хрена, катрана, укропа, лука (батуна, слизуна, шнитта), редьки, лоба, пастернака, базилика, бобов овощных и др.

Для расширения ассортимента выращиваемых культур проводятся исследования по разработке адаптивных ресурсосберегающих экологически безопасных технологий производства овощных культур и семян отечественной селекции.

Разработано более 20 технологий, в т.ч. выращивания основных культур: капусты белокочанной, свеклы столовой, моркови, лука репчатого. А также малораспространенных культур – катрана, хрена, лобы, капусты брокколи и цветной, чеснока, лука порея, фасоли, бобов, арбуза, дыни и др.

Фото www.agrolive.by

 

 

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Зенон ЛОВКИС, генеральный директор РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию»:

    – Результаты последних медицинских исследований свидетельствуют: и в нашей республике, и в других странах сейчас чрезвычайно актуальны проблемы последствий для здоровья, связанные с нерациональным питанием. Также потребление пищевой продукции с низкими потребительскими качествами может стать причиной снижения качества жизни человека и способствовать развитию ряда заболеваний (ожирения, сердечно-сосудистых и многих других). К факторам риска относятся необоснованно высокая калорийность пищевой продукции, недостаточная пищевая ценность, избыточное потребление насыщенных жиров, дефицит микронутриентов и пищевых волокон.

    ЦИФРА

    50-52% молочного сырья в Беларуси

    реализуется сортом экстра. Эту цифру озвучил во время пресс-конференции в Общественном пресс-центре Иван ЦАРИК, заместитель начальника главного управления интенсификации животноводства Минсельхозпрода РБ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Потенциальному фермеру подберут землю за… две недели?

    Задача местной власти – поддержать желание людей развивать фермерское хозяйство. Такое мнение высказал председатель Гомельского облисполкома Геннадий СОЛОВЕЙ во время прямой телефонной линии и приема граждан в Житковичском районе, сообщило БЕЛТА.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)