СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Организатор аграрной науки


10 октября известному белорусскому ученому-аграрию, доктору биологических наук, академику Академии аграрных наук Виталию Степановичу АНТОНЮКУ исполнилось бы 80 лет. Селекция, разведение сельскохозяйственных животных, организация полноценного кормления, технологические вопросы производства животноводческой продукции – сфера научных интересов ученого была обширной…

В. Антонюк родился в Кременчуге (УкрССР). После окончания Витебского ветеринарного института работал зоотехником-селекционером Чарышской и старшим зоотехником Каменской госплемстанции Алтайского края, директором Несвижской госплемстанции Минской области, старшим зоотехником Минского областного управления сельского хозяйства.

С 1974 по 1987 год возглавлял БелНИИ животноводства, являясь одновременно генеральным директором НПО «Племэлита». В 1987-м перешел на работу в Белорусский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. В 1991-м стал председателем Белорусского отделения ВАСХНИЛ и одновременно заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия.

С обретением независимости перед руководством суверенной Беларуси остро встала проблема развития сельскохозяйственного производства и продовольственного обеспечения населения, где науке отводилась одна из определяющих ролей. Постановлением Совмина от 9 января 1992 года была учреждена Академия аграрных наук Республики Беларусь. Ее президентом был избран В. Антонюк.

В дальнейшем белорусскими учеными под руководством Виталия Семеновича была разработана эффективная технология интенсификации воспроизводства селекционных стад сельскохозяйственных животных, ориентированная на рациональное использование высокоценных генотипов, повышение выхода приплода, возможность экспорта разработок и биоматериалов. В хозяйствах республики внедрены технологии и проекты ферм, основанные на прогрессивных способах содержания, обеспечивающих высокую степень реализации продуктивного потенциала животных с минимальными трудо- и энергозатратами.

Крупных успехов достигли также белорусские селекционеры. Созданы новые высокопродуктивные сорта пшеницы, ржи, ячменя, овса, зернобобовых культур; успешно освоена тритикале. В почвенно-агротехнической науке предложены пути и способы широкого практического использования информации о почвенном покрове, составе и свойствах почв, действии различных удобрений. В области механизации сформирована система ресурсосберегающих машинных технологий на базе дальнейшей универсализации, комбинирования и модульного построения техсредств, освоенных промышленностью. Все это было оперативно задействовано в практическом агропроизводстве.

Результаты исследований В. Антонюка легли в основу опубликованных 214 научных статей и брошюр, 13 книг, 2 справочников, 6 комплексных рекомендаций. Им же получено 9 авторских свидетельств на изобретения. Ученый подготовил 8 докторов и кандидатов наук. 

Он создал новое направление исследований в области биотехнологии размножения и искусственного разведения животных, базирующееся на изучении взаимосвязи и использования биохимических механизмов жизнедеятельности клеток с их физиологическими свойствами.  

В 1971 году награжден орденом «Знак Почета», в 1986-м – Почетной грамотой Верховного Совета БССР. Лауреат премии Совета Министров СССР 1980 года.

Виталию Степановичу были присущи широкая эрудиция, высокая компетентность, незаурядные организаторские способности, оригинальный творческий подход к решению сложных проблем аграрной науки и образования, принципиальность, скромность, чуткость и отзывчивость к людям. Он пользовался заслуженным уважением среди коллег и во всем АПК нашей страны.

 

И.П. ШЕЙКО, С.И. ГРИБ, В.Н. ШЛАПУНОВ,
академики НАН Беларуси

Источник иллюстрации: общедоступные интернет-ресурсы  

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Зенон ЛОВКИС, генеральный директор РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию»:

    – Результаты последних медицинских исследований свидетельствуют: и в нашей республике, и в других странах сейчас чрезвычайно актуальны проблемы последствий для здоровья, связанные с нерациональным питанием. Также потребление пищевой продукции с низкими потребительскими качествами может стать причиной снижения качества жизни человека и способствовать развитию ряда заболеваний (ожирения, сердечно-сосудистых и многих других). К факторам риска относятся необоснованно высокая калорийность пищевой продукции, недостаточная пищевая ценность, избыточное потребление насыщенных жиров, дефицит микронутриентов и пищевых волокон.

    ЦИФРА

    50-52% молочного сырья в Беларуси

    реализуется сортом экстра. Эту цифру озвучил во время пресс-конференции в Общественном пресс-центре Иван ЦАРИК, заместитель начальника главного управления интенсификации животноводства Минсельхозпрода РБ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Потенциальному фермеру подберут землю за… две недели?

    Задача местной власти – поддержать желание людей развивать фермерское хозяйство. Такое мнение высказал председатель Гомельского облисполкома Геннадий СОЛОВЕЙ во время прямой телефонной линии и приема граждан в Житковичском районе, сообщило БЕЛТА.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)