СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Россия – мировой лидер по площадям под сахарной свеклой


В среднем около 1,1 млн га, что составляет 1,35% в общей структуре всех посевных площадей РФ. Именно столько «застолбила» за собой сахарная свекла. Как проинформировал в ходе Международной научно-практической конференции «Научное обеспечение отрасли свекловодства» директор Всероссийского НИИ сахарной свеклы имени А. Л. Мазлумова Игорь АПАСОВ, больше в мире нигде и никто столько не отводит под данную ценную техническую культуру.

При этом, с 2014 и по 2018 годы наблюдался устойчивый рост посевов на 22,6%). По мнению российских ученых, оценка современного состояния производства сахарной свеклы в РФ характеризуется тенденцией вариабельного роста основных показателей (площадь посевов, урожайность, сахаристость). Важную роль играют инновационные проекты развития свеклосахарного комплекса как основы снижения импортной зависимости и бесперебойного обеспечения страны сахаром.

В 26 субъектах…

…на сегодня размещены посевы сахарной свеклы в России. Основные зоны свеклосеяния – Центральная, Южный и Приволжский федеральный округа, где сосредоточено около 90% посевных площадей.

Наиболее крупные производители – Краснодарский край, Воронежская, Белгородская, Тамбовская, Курская, Липецкая, Пензенская, Орловская области, Республика Татарстан, Республика Башкортостан, Республика Мордовия.

Лидерами в достижении высоких урожаев являются Ставропольский край, Курская и Белгородская области, где в 2018 году урожайность составила 490, 464 и 442 ц/га, соответственно. Средняя урожайность по отрасли в масштабах страны достигла 410,2 ц/га.

Есть проблемы!

Несмотря на успехи, у российских свекловодов хватает и проблем, акцентировал И. Апасов. Беспокоят болезни культуры, хуже стала сохранность корнеплодов. Но, пожалуй, главная головная боль – семеноводство.

Тревожно то, что в России доля использования семян зарубежной селекции – более 95% (на сумму около 6 млрд рублей ежегодно), – рассуждает директор ВНИИ сахарной свеклы им. А. С. Мазлумова. – А ведь они не адаптированы в почвенно-климатическим условиям свеклосеющих регионов и не пригодны к длительному хранению. В конечном счете, все это создает дополнительные риски импортной зависимости от иностранных поставщиков семян сахарной свеклы. Данный факт подтверждает необходимость создания условий для стабилизации и развития отечественной селекции и семеноводства, а также разработки мероприятий, направленных на повышение экономической заинтересованности свеклосеющих хозяйств в приобретении и использовании отечественных семян.

Найдутся и решения

Большие надежды ученые и практики, в этой связи, возлагают на реализацию подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства сахарной свеклы в Российской Федерации» Федеральной научно-технической  программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 гг. Объем финансирования подпрограммы – 4711370,0 тыс. российских рублей, в том числе из федерального бюджета – 2355683,3 рублей, или 50%.

Выполнение, надеются российские ученые, позволит в период с 2017 по 2025 годы снизить уровень зависимости от импорта семян сахарной свеклы. Осуществят это за счет доведения не менее чем до 20% доли семян гибридов культуры отечественной селекции в общем объеме высеянных семян; выведения не менее чем 8 новых конкурентоспособных гибридов своей селекции; регистрации результатов интеллектуальной деятельности; доведения не менее чем до 30% доли свеклосеющих хозяйств, использующих семена новых гибридов отечественной селекции.

Белорусский взгляд

Вообще, тема использования импортных гибридов стала одной из самых дискуссионных во время проведения в Несвиже 10-11 октября с.г. вышеупомянутой международной научно-практической конференции. По инициативе ее хозяев – РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле» НАН Беларуси – актуальный и откровенный разговор выкристаллизовал и позицию белорусских ученых по этому непростому вопросу.

С учетом того, что районированные совместные гибриды сахарной свеклы по продуктивности не уступают иностранным, в Беларуси целесообразно поддержание удельного веса в сортовой структуре посевов собственной и совместной селекции гибридов на уровне 20-30% посевных площадей при осуществлении тендерных закупок семян.

Но так просто такого положения дел не добиться. Необходимо обратить внимание на необходимость приобретения оборудования для дражирования и иной предпосевной подготовки семян имеющихся и вновь создаваемых гибридов белорусской селекции.  Видимо, потребуется создать и оснастить в республике хотя бы одну лабораторию по контролю качества поставляемых в свеклосеющие хозяйства семян сахарной свеклы.

Источник иллюстрации: sugarbeet.ru

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Зенон ЛОВКИС, генеральный директор РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию»:

    – Результаты последних медицинских исследований свидетельствуют: и в нашей республике, и в других странах сейчас чрезвычайно актуальны проблемы последствий для здоровья, связанные с нерациональным питанием. Также потребление пищевой продукции с низкими потребительскими качествами может стать причиной снижения качества жизни человека и способствовать развитию ряда заболеваний (ожирения, сердечно-сосудистых и многих других). К факторам риска относятся необоснованно высокая калорийность пищевой продукции, недостаточная пищевая ценность, избыточное потребление насыщенных жиров, дефицит микронутриентов и пищевых волокон.

    ЦИФРА

    50-52% молочного сырья в Беларуси

    реализуется сортом экстра. Эту цифру озвучил во время пресс-конференции в Общественном пресс-центре Иван ЦАРИК, заместитель начальника главного управления интенсификации животноводства Минсельхозпрода РБ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Потенциальному фермеру подберут землю за… две недели?

    Задача местной власти – поддержать желание людей развивать фермерское хозяйство. Такое мнение высказал председатель Гомельского облисполкома Геннадий СОЛОВЕЙ во время прямой телефонной линии и приема граждан в Житковичском районе, сообщило БЕЛТА.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)