СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Накопление подвижных фосфора и калия в почвах Беларуси


Говоря о повышении плодородия почв, обычно первым делом упоминают азот. Однако чрезвычайно важно помнить и о двух других составляющих – фосфоре и калии. Как обстоят дела с их содержанием в белорусских почвах сельхозназначения?

Сегодня по фосфору у нас обеспечен средний показатель в 188 мг на кг почвы, – прокомментировал ситуацию, выступая на научно-практическом семинаре в РУП «Институт почвоведения и агрохимии» его директор, академик НАН Беларуси Виталий ЛАПА. – То есть, по запасам фосфатов –  приближаемся к нижней границе оптимума, который составляет 200-300 мг/кг. Правда, следует признать, что за последние три года объемы применения фосфорных удобрений у нас в земледелии падают. И, возможно, скоро, проводя очередной тур нашего регулярного крупномасштабного исследования почв Беларуси, увидим более негативную картину…

По мнению ученого, передовая в стране в аграрном плане Минская область почему-то недооценивала и недооценивает роль фосфорных удобрений. Что отразилось и на низких запасах в местных почвах фосфатов. А вот больше всего их накопили в почвах гомельские аграрии.

По калию нынешнее среднее содержание в Беларуси –  218 мг/кг (при оптимуме в 200-300 мг/кг). Сокращается количество кислых почв, возрастает – высокообеспеченных калием: таковых сегодня по республике – около 20%.

«Особой проблемы мы по калию не видим, хотя в последние годы и уменьшается применение калийных удобрений также, – продолжил мысль В. Лапа. – Следует помнить и то, что помимо влияния на урожайности, для Могилевщины и Гомельщины, где есть постчернобыльские земли, калий – эффективный протектор, препятствующий поступлению цезия в сельхозкультуры».

В целом белорусские ученые оценивают ситуацию с содержанием в почвах Беларуси подвижных фосфора и калия как стабильную и контролируемую.  

 


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Василий РАДЧИКОВ, зав. лабораторией кормления и физиологии КРС НПЦ НАН Беларуси по животноводству, доктор сельскохозяйственных наук, профессор:

Василий РАДЧИКОВ

– В белорусской животноводческой отрасли до 2025 года предусматривается увеличение валового производства молока, другой продукции КРС. Это невозможно без гарантированного обеспечения скота кормами, но на сегодня лишь около 30% хозяйств страны обеспечены кормами на 1,5-2 года. Вместе с тем, во многих регионах отмечаются: низкое качество, особенно травяных кормов, а также высокие энергозатраты при производстве всех видов кормов в целом. Все это приводит к удорожанию животноводческой продукции.

ЦИФРА

В 2 раза

больше убыточных сельхозорганизаций стало в Беларуси по итогу за 2023 год. Показатель вырос до 78. (В конце 2022-го аналогичный – 42). Об этом в интервью «Сельской газете» рассказала заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Алла ЛОМАКИНА.

ГЛАС(З) НАРОДА

Кто в Беларуси – за реформирование рынка земли?

Онлайн-презентация результатов исследования (онлайн-опроса) «Кто поддерживает экономические реформы в Беларуси и могут ли они изменить своё мнение», организованная Press Club Belarus, прошла 20 марта. В ее ходе авторы – Лев ЛЬВОВСКИЙ, Катерина БОРНУКОВА, Виолетта ПАНАСЕВИЧ – затронули и такую специфическую проблематику, как отношение белорусов к возможному наличию в республике свободного рынка земли, обусловленного, само собой разумеется, тоже возможным введением частной собственности на один из главных ресурсов Беларуси. AGROLIVE.by прислушался к выводам, которые сделали эксперты в данном контексте.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)