СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Накопление подвижных фосфора и калия в почвах Беларуси


Говоря о повышении плодородия почв, обычно первым делом упоминают азот. Однако чрезвычайно важно помнить и о двух других составляющих – фосфоре и калии. Как обстоят дела с их содержанием в белорусских почвах сельхозназначения?

Сегодня по фосфору у нас обеспечен средний показатель в 188 мг на кг почвы, – прокомментировал ситуацию, выступая на научно-практическом семинаре в РУП «Институт почвоведения и агрохимии» его директор, академик НАН Беларуси Виталий ЛАПА. – То есть, по запасам фосфатов –  приближаемся к нижней границе оптимума, который составляет 200-300 мг/кг. Правда, следует признать, что за последние три года объемы применения фосфорных удобрений у нас в земледелии падают. И, возможно, скоро, проводя очередной тур нашего регулярного крупномасштабного исследования почв Беларуси, увидим более негативную картину…

По мнению ученого, передовая в стране в аграрном плане Минская область почему-то недооценивала и недооценивает роль фосфорных удобрений. Что отразилось и на низких запасах в местных почвах фосфатов. А вот больше всего их накопили в почвах гомельские аграрии.

По калию нынешнее среднее содержание в Беларуси –  218 мг/кг (при оптимуме в 200-300 мг/кг). Сокращается количество кислых почв, возрастает – высокообеспеченных калием: таковых сегодня по республике – около 20%.

«Особой проблемы мы по калию не видим, хотя в последние годы и уменьшается применение калийных удобрений также, – продолжил мысль В. Лапа. – Следует помнить и то, что помимо влияния на урожайности, для Могилевщины и Гомельщины, где есть постчернобыльские земли, калий – эффективный протектор, препятствующий поступлению цезия в сельхозкультуры».

В целом белорусские ученые оценивают ситуацию с содержанием в почвах Беларуси подвижных фосфора и калия как стабильную и контролируемую.  

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Зенон ЛОВКИС, генеральный директор РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию»:

    – Результаты последних медицинских исследований свидетельствуют: и в нашей республике, и в других странах сейчас чрезвычайно актуальны проблемы последствий для здоровья, связанные с нерациональным питанием. Также потребление пищевой продукции с низкими потребительскими качествами может стать причиной снижения качества жизни человека и способствовать развитию ряда заболеваний (ожирения, сердечно-сосудистых и многих других). К факторам риска относятся необоснованно высокая калорийность пищевой продукции, недостаточная пищевая ценность, избыточное потребление насыщенных жиров, дефицит микронутриентов и пищевых волокон.

    ЦИФРА

    50-52% молочного сырья в Беларуси

    реализуется сортом экстра. Эту цифру озвучил во время пресс-конференции в Общественном пресс-центре Иван ЦАРИК, заместитель начальника главного управления интенсификации животноводства Минсельхозпрода РБ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Потенциальному фермеру подберут землю за… две недели?

    Задача местной власти – поддержать желание людей развивать фермерское хозяйство. Такое мнение высказал председатель Гомельского облисполкома Геннадий СОЛОВЕЙ во время прямой телефонной линии и приема граждан в Житковичском районе, сообщило БЕЛТА.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)