СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Сенокосы и пастбища: удобряйте и перезалужайте – по науке!


В Беларуси таких земель довольно много – около 2 млн га. Как их правильно удобрять, шла речь на республиканском научно-практическом семинаре, прошедшем в конце октября на базе РУП «Институт почвоведения и агрохимии».

Как подчеркнул в своем выступлении директор Института, академик НАН Беларуси Виталий ЛАПА, сейчас и фосфорных, калийных, азотных удобрений недостаточно вносится под такие почвы, и процесс внесения несбалансирован, к сожалению. Между тем, от продуктивности таких угодий напрямую зависит эффективность кормопроизводства, общая отдача от животноводства.

Мы рекомендуем не пытаться одномоментно подкормить все имеющиеся пастбища и сенокосы, – акцентировал В. Лапа. – У нас принят так называемый 4-летний цикл перезалужения, или коренного улучшения. Именно в первый год цикла нужно закладывать полные дозы минеральных удобрений. И в последующие три года вести подкормку азотом и калием. Фосфорные удобрения вносить поверхностно смысла нету, необходимо делать это путем создания запаса сразу на четыре года. Когда же истечет четырехлетний цикл, эти угодья нужно перезалужать (на фото). Иначе году к десятому там останется один одуванчик – и никакой рачительный хозяин не будет удобрять столь сомнительные пастбища. Ведь это будут выброшенные на ветер деньги…

Фото из копыльской районной газеты «Слава працы»   

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Зенон ЛОВКИС, генеральный директор РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию»:

    – Результаты последних медицинских исследований свидетельствуют: и в нашей республике, и в других странах сейчас чрезвычайно актуальны проблемы последствий для здоровья, связанные с нерациональным питанием. Также потребление пищевой продукции с низкими потребительскими качествами может стать причиной снижения качества жизни человека и способствовать развитию ряда заболеваний (ожирения, сердечно-сосудистых и многих других). К факторам риска относятся необоснованно высокая калорийность пищевой продукции, недостаточная пищевая ценность, избыточное потребление насыщенных жиров, дефицит микронутриентов и пищевых волокон.

    ЦИФРА

    50-52% молочного сырья в Беларуси

    реализуется сортом экстра. Эту цифру озвучил во время пресс-конференции в Общественном пресс-центре Иван ЦАРИК, заместитель начальника главного управления интенсификации животноводства Минсельхозпрода РБ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Потенциальному фермеру подберут землю за… две недели?

    Задача местной власти – поддержать желание людей развивать фермерское хозяйство. Такое мнение высказал председатель Гомельского облисполкома Геннадий СОЛОВЕЙ во время прямой телефонной линии и приема граждан в Житковичском районе, сообщило БЕЛТА.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)