СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Наука, питание и здоровье


Повышение качества питания – актуальный тренд на динамично развивающемся мировом продовольственном рынке. Требования к качеству сырья и конечной продукции ужесточаются. В Беларуси политика в этой области – эффективный фактор укрепления продовольственной безопасности страны, постоянно на государственном контроле. Данная проблематика была в центре внимания и участников II Международного Конгресса «Наука, питание и здоровье», организованного НАН Беларуси, НПЦ по продовольствию в Минске 3-4 октября.

«У Конгресса – высокий статус. Он собрал ученых, специалистов, экспертов из Беларуси, России, Казахстана, Украины, Молдовы, Латвии, других стран, – подчеркнул, приветствуя участников форума, Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир ГУСАКОВ. – Вы делитесь видением решения главной задачи – обеспечения продовольственной безопасности. У нас в Беларуси успех в этом деле напрямую зависит от развития сельского хозяйства и пищевой промышленности. Но именно наука здесь играет ключевую роль, большая координационная роль работа проводится в НПЦ по продовольствию».  

 «Конгресс проводился во второй раз, планируем сделать его традиционным именно в таком формате – «наука, питание, здоровье», – отметила заместитель генерального директора НПЦ по продовольствию Елена МОРГУНОВА. – Это позволяет консолидировать усилия на стыке интересов и ученых, и медиков, и технологов, и специалистов в области пищевой индустрии. Чтобы установить определенные критерии, актуализировать задачи по продвижению продуктов питания, позволяющих улучшить здоровье».

В ходе Конгресса много внимания уделялось презентации тех продуктов, которые способствуют профилактике неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистых, диабета, целиакии, фенилкетонурии). В каждом сегменте пищевой индустрии Беларуси немало таких, уже внедренных, разработок, подчеркнула Е. Моргунова. Выбор – за покупателем. Он становится, впрочем, все взыскательнее, рынку требуется еще больше новинок. А, значит, у науки и производственников впереди много работы. В том числе – и с учетом экспортных перспектив нашего продовольствия…

Директор Института мясо-молочной промышленности НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Алексей МЕЛЕЩЕНЯ рассказал: его коллеги представили на Конгрессе линейку продуктов с пониженным содержанием соли (вареные колбасные изделия и сосиски) на 30%. В дальнейшем этот показатель будет еще ниже. Причем, для того, чтобы вкусовые качества оставались высокими, ученые института используют именно местные пряности и специи. Было представлено и детское питание – с акцентом на функциональные и полезные для ведения здорового образа жизни продукты.

«Пока колбас и сосисок с пониженным содержанием соли нет в магазинах, но белорусские предприятия, готовы приступить к выпуску этой линейки. Не за горами их появление и в торговой сети», – резюмировал А. Мелещеня.

В рамках конгресса состоялась встреча В. Гусакова и президентом Латвийской академии сельскохозяйственных и лесных наук Байбой РИВЖЕЙ. Обсуждались возможности выполнения новых совместных проектов учеными академий наук двух стран. Напомним, г-жа Ривжа – иностранный член НАН Беларуси.

Инна ГАРМЕЛЬ, «Наука»

Источник фото: газета «Навука»  

 

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Зенон ЛОВКИС, генеральный директор РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию»:

    – Результаты последних медицинских исследований свидетельствуют: и в нашей республике, и в других странах сейчас чрезвычайно актуальны проблемы последствий для здоровья, связанные с нерациональным питанием. Также потребление пищевой продукции с низкими потребительскими качествами может стать причиной снижения качества жизни человека и способствовать развитию ряда заболеваний (ожирения, сердечно-сосудистых и многих других). К факторам риска относятся необоснованно высокая калорийность пищевой продукции, недостаточная пищевая ценность, избыточное потребление насыщенных жиров, дефицит микронутриентов и пищевых волокон.

    ЦИФРА

    50-52% молочного сырья в Беларуси

    реализуется сортом экстра. Эту цифру озвучил во время пресс-конференции в Общественном пресс-центре Иван ЦАРИК, заместитель начальника главного управления интенсификации животноводства Минсельхозпрода РБ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Потенциальному фермеру подберут землю за… две недели?

    Задача местной власти – поддержать желание людей развивать фермерское хозяйство. Такое мнение высказал председатель Гомельского облисполкома Геннадий СОЛОВЕЙ во время прямой телефонной линии и приема граждан в Житковичском районе, сообщило БЕЛТА.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)