СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

В поисках деревянных крепостей


На территории Полоцкого Подвинья в этом году проводились исследования по двум основным темам: деревянные крепости периода Инфлянтской войны, а также сельские поселения и дворы ХІ–ХІІІ вв.

По первой – археологические работы осуществлялись на территории двух крепостей, Нещерда и Сокол, построенных войсками Ивана Грозного и уничтоженных силами ВКЛ в 1579 году. Основной целью исследований был поиск остатков оборонительных башен.

В пределах крепости Нещерда  найдены сожженные остатки одного из укреплений.

На территории крепости Сокол также была локализована часть укрепления и проведена идентификация объекта, о котором сообщается в источниках, а именно – прохода к реке Нище. Редкой находкой в Соколе необходимо признать части пороховницы – специальной емкости для хранения пороха.

По второй – проводились работы по локализации феодального двора, который мог принадлежать полоцкому княжескому дому. В результате сопоставления позднейших письменных источников и данных археологических разведок был составлен план работ в пределах д. Черсвяды Ушачского района. Исследована общая площадь 56 кв. м, на которой выявлены две хозяйственные постройки. В одной из них находилась печь XII в. оригинальной конструкции, аналогов которой на территории Беларуси пока не обнаружено. В пределах изученной площади найдены артефакты, подтверждающие высокий социальный статус объекта: фрагменты амфор, ключ, гирька-разновес, часть креста-энколпиона, серебряный перстень со вставкой, поясная накладка. Все это указывало на то, что данное поселение можно классифицировать как феодальную усадьбу, сопоставимую с позднейшими упоминаниями воеводского (княжеского) двора в Черсвядах. Археологические работы зафиксировали следы уничтожения данной части двора в результате военных действий в ХІІ в. Можно предположить, что выявленный объект – часть княжеской собственности в пределах домена семьи полоцких князей. Гипотеза требует проведения в следующем году новых маштабных работ.

Марат КЛИМОВ,

Институт истории НАН Беларуси

Источник фото: газета “Навука”

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Нужны в сельском хозяйстве новые тенденции. Наряду с тем, что в основе все равно будут старые технологии. Они себя зарекомендовали. Думаю, вы как экономист понимаете, что нам нужен экономический, прежде всего, результат. Без вала не может быть экономики, естественно. Но вал есть вал, а нам нужен результат. Нужны денежные средства. В Мстиславле это можно иметь. Надо разобраться вообще, чем там заниматься в перспективе. Особенно в части чего-то нового.

    ЦИФРА

    9-10 тонн на га пашни

    – столько ежегодно вносится органических удобрений белорусскими земледельцами. Этот показатель остается стабильным на протяжении последних 10 лет. Но, как полагают в Институте почвоведения и агрохимии НАН Беларуси, этого явно недостаточно.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    100 тысяч долларов штрафа. За то, что очистил болото с разрешения властей…

    Геннадий КОЛОШУК сейчас живет в Кобрине, у него небольшой семейный бизнес. В 2015-м, на волне интереса к агроэкотуризму, он купил хутор на берегу реки Мухавец в деревне Ходосы. Это пригород Жабинки, с богатой природой, хвойными лесами, где еще с советских времен работают детские лагеря.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)