СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Будет ли «БЕЛРОСТРАНСГЕН»-3?


Две первые совместные белорусско-российские программы «БелРосТрансген» увенчались созданием первых в мире стад трансгенных коз-продуцентов рекомбинантного человеческого лактоферрина. Будет ли продолжена работа?

Заместитель генерального директора по науке НПЦ НАН Беларуси по животноводству Александр Будевич проинформировал: белорусскими и российскими учеными готовится концепция новой программы – «БелРосТрансген-3».

«Пока все еще ведется поиск государственного заказчика. Проходят переговоры с рядом министерств, ведомств по этой проблеме – надеемся, вскоре с госзаказчиком со стороны России удастся определиться», – пояснил А. Будевич.

По его словам, и наши, и российские ученые убеждены: реализация программы «БелРосТрансген-3» необходима. Она позволит осуществить практический выход с непосредственно очищенным лактоферрином и продуктами на его базе – фармацевтическими, пищевыми – на внутренний и внешние рынки. Полученный усилиями белорусов и россиян продукт полностью адаптирован для человеческого организма и нацелен на поддержание иммунной системы.

Инна ГАРМЕЛЬ, «Навука»

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Нужны в сельском хозяйстве новые тенденции. Наряду с тем, что в основе все равно будут старые технологии. Они себя зарекомендовали. Думаю, вы как экономист понимаете, что нам нужен экономический, прежде всего, результат. Без вала не может быть экономики, естественно. Но вал есть вал, а нам нужен результат. Нужны денежные средства. В Мстиславле это можно иметь. Надо разобраться вообще, чем там заниматься в перспективе. Особенно в части чего-то нового.

    ЦИФРА

    9-10 тонн на га пашни

    – столько ежегодно вносится органических удобрений белорусскими земледельцами. Этот показатель остается стабильным на протяжении последних 10 лет. Но, как полагают в Институте почвоведения и агрохимии НАН Беларуси, этого явно недостаточно.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    100 тысяч долларов штрафа. За то, что очистил болото с разрешения властей…

    Геннадий КОЛОШУК сейчас живет в Кобрине, у него небольшой семейный бизнес. В 2015-м, на волне интереса к агроэкотуризму, он купил хутор на берегу реки Мухавец в деревне Ходосы. Это пригород Жабинки, с богатой природой, хвойными лесами, где еще с советских времен работают детские лагеря.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)