СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Что собой представляет первый белорусский комплекс по уборке льна?


На поле Шкловского льнозавода, возле деревень Поповка и Тросно, в конце лета продемонстрировали в работе отечественный комплекс специализированных машин для механизации процессов уборки льна. Разработчики заверяют, что новинка сэкономит для страны около 34 млн долларов.

Что входит?

Во время демонстрации полного цикла уборки льна задействовали 4 необходимые для этого машины, разработанные учеными НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства. Техника произведена на белорусских предприятиях с уровнем локализации в 80-90%.

Как отметил руководитель лаборатории механизации возделывания и уборки льна, в которой и разработаны представленные образцы, Сергей ЛОЙКО, новая техника по уборке льна уже сама по себе обеспечит спрос на нее в нашей стране.

В составе комплекса несколько машин. Первая – это теребилка льна однопоточная навесная (ТЛН-1,9) для агрегатирования с тракторами тягового класса 1,4 («Беларус-820»). Опытный образец машины изготовлен ГП «Экспериментальный завод».

Вторая машина – оборачиватель лент льна (ОЛЛ-1). Первоначально эта техника изготавливалась в рамках локализации по технической документации французской компании «Дехонд». Но сейчас в работе демонстрировали образец уже отечественного изготовления. В июне этого года на выставке «Белагро-2019» с разработкой познакомился Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир ГУСАКОВ (на фото).

Третья машина – ворошилка-вспушиватель лент льна (ВВЛ-3), которую характеризуют высокое качество работ и высокая производительность. Существенное отличительное достоинство ВВЛ-3 в сравнении с аналогами – применение гидравлического регулирования положения рабочих секций, что обеспечивает работоспособность ворошилки-вспушивателя на фонах с различной шириной захвата/теребления. Применяющиеся в настоящее время  адаптированы только к конкретной ширине захвата теребильных машин.

Четвертая машина – самоходный пресс-подборщик (ПЛС-1). Обеспечивает формирование слоя льнотресты требуемой линейной плотности независимо от исходной линейной плотности ленты на поле. Пресс-подборщик оснащен системами автоматического управления рабочим процессом и гидравлическим приводом рабочих органов машины. Комплектуется специальной модификацией отечественного двигателя Д-245.12 ММЗ. Кабина и передний мост изготовлены в ОАО «Гомсельмаш», а прессовальная камера нового поколения – в ОАО «УКХ «Бобруйскагромаш».

Для создания машин комплексной механизации процессов уборки льна было задействованы силы Калинковичского ремонтно-механического завода, ГП «Экспериментальный завод», ОДО «ГидроТехСервис», ОАО «Гомсельмаш», «Бобруйскагромаш», «Беларусьрезинотехника» и др.

Стоимость и потребности

Теребилка льна однопоточная навесная стоит примерно 20 тыс. рублей, трактор – 40 тыс. рублей. Импортные аналоги такого комплекса обойдутся примерно в 500-600 тыс. рублей и могут использоваться только по назначению в определенный период времени. Тогда как трактор из отечественного комплекса можно применять для других видов работ.

Нехватка самоходных теребилок в Беларуси – около 80 единиц. Первые поставки их начинались в 2009 году. Срок эксплуатации машин – 10 лет. Фактически со следующего года часть техники будет выбывать. На замену им может прийти наша навесная теребилка. Полная потребность в таких машинах по республике сейчас – примерно 250 единиц.

Ворошилка-вспушиватель лент льна белорусского производства стоит около 17 тыс. рублей, а импортный аналог – 34 тыс. рублей. При этом отечественная разработка заменяет сразу две машины за счет адаптации к разной ширине захвата/теребления. Их республике требуется порядка 100 единиц.

ОЛЛ-1 обойдется ориентировочно в 90 тыс. рублей, импортные аналоги на момент их поставки в 2011 году стоили 150 тыс. рублей за одну машину. Полная потребность Беларуси – около 400 штук, недостаток – около 80 единиц.

Самоходный пресс-подборщик белорусского производства стоит около 250 тыс. рублей, зарубежный в два раза дороже. Не хватает 80 машин. Полная же потребность льнокомплекса страны в них – примерно 180 штук.

Василий ЯДЧЕНКО,
НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства

Источник фото: газета «Навука»

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Нужны в сельском хозяйстве новые тенденции. Наряду с тем, что в основе все равно будут старые технологии. Они себя зарекомендовали. Думаю, вы как экономист понимаете, что нам нужен экономический, прежде всего, результат. Без вала не может быть экономики, естественно. Но вал есть вал, а нам нужен результат. Нужны денежные средства. В Мстиславле это можно иметь. Надо разобраться вообще, чем там заниматься в перспективе. Особенно в части чего-то нового.

    ЦИФРА

    9-10 тонн на га пашни

    – столько ежегодно вносится органических удобрений белорусскими земледельцами. Этот показатель остается стабильным на протяжении последних 10 лет. Но, как полагают в Институте почвоведения и агрохимии НАН Беларуси, этого явно недостаточно.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    100 тысяч долларов штрафа. За то, что очистил болото с разрешения властей…

    Геннадий КОЛОШУК сейчас живет в Кобрине, у него небольшой семейный бизнес. В 2015-м, на волне интереса к агроэкотуризму, он купил хутор на берегу реки Мухавец в деревне Ходосы. Это пригород Жабинки, с богатой природой, хвойными лесами, где еще с советских времен работают детские лагеря.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)