СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Каждому начальнику – по косе: белорусский лидер – о стратегии в жатву и культуре земледелия


16 августа 2019 года, посещая с рабочей поездкой Стародорожский район, Александр ЛУКАШЕНКО поинтересовался, как в районе идет уборка колосовых зерновых. Как передает БЕЛТА, ему доложили, что осталось примерно 5%, в том числе – овес и ячмень.

«Не ждите хорошей погоды…»

Глава белорусского государства в связи с этим заметил, что эти культуры надо убирать в более ранние сроки, нежели остальные зерновые, особенно с учетом дождливой погоды.

"Овес и ячмень, конечно, надо было давно убрать. Я специально затрагиваю этот вопрос. Я вас предупреждал, что главное – это стратегия в эту уборочную кампанию. Мы все время говорим: уборка, уборка... И журналисты (они же не специалисты) подхватили это и раздули до космических размеров. Это даже не первый, а второй этап уборки. Первый – травы. Второй этап – уборка зерновых. Она уже перестала быть у нас главной, потому что мы зерновые поурезали, а остальное отдали под кукурузу, рапс. Колосовые у нас – не главное в уборке. К уборке еще огромные площади картофеля, сахарной свеклы. Вот где еще уборка, она только началась", – сказал Глава государства.

"Поэтому я и говорил о стратегии, особенно сейчас. Не ждите, что у нас будет хорошая погода. Все, что у нас осталось, – 10-13%, а это хорошие хлеба. И это надо взять", – подчеркнул белорусский лидер.

Не «рвать» технику зазря

Александр Лукашенко отметил, что по плану в нынешнем году должны собрать более 9 млн т зерна, включая кукурузу и рапс. "Поэтому колосовые зерновые надо убрать. Уберем – получим 7 млн т зерна колосовых – будем с хлебом", – сказал он.

Президент также обратил внимание на подготовку к уборке кукурузы: "Во-первых, в этом году кукуруза хорошая, потерять нельзя. Во-вторых, мы должны до 9-9,5 млн т добирать за счет кукурузы. Мы же не зря площади такие под кукурузу отвели. И в текущем году у нас нет выхода с учетом того, что нам надо резервы восполнить. У нас есть такая возможность".

Александр Лукашенко также поручил закупать в резерв не около 850 тыс. т зерна, а до 1 млн т. "Один миллион мы должны закупать и положить в резерв. Накормить народ (это не много надо нам хлеба), и остальное останется в резерве. Поэтому в эти дни – сегодня-завтра-послезавтра – мы должны напрячься настолько, чтобы убрать все из зерновых колосовых", – заявил белорусский лидер.

При этом он подчеркнул, что недопустимо "рвать" технику: "Если вы видите болото, не надо загонять туда комбайн, а потом тросом тащить двумя тракторами. Не надо! Комбайн дороже, чем оставшийся там мешок зерна. Подождите. Нет, значит, вручную косите и выносите, как это было раньше. И везде надо иметь, особенно в Витебской области, комбайны на гусеничном ходу".

Не забывать про оперативную уборку соломы

Особый акцент Александр Лукашенко сделал на необходимости соблюдать культуру земледелия. И это умеют: соответствующий вывод Президент сделал, видя, насколько качественно обстоят дела на полях к его приезду. "Если умеешь, привези сюда председателей исполкомов и заставь их сделать так. Не откладывай на завтра. Культура земледелия – это когда каждый клочок должен быть обработан!  – сказал А. Лукашенко. – Делаете, чтобы показать. С одной стороны, это хорошо, с другой – плохо. Думаю, умеете же! Так сделайте это везде!"

Профильным вице-премьеру и министру Александр Лукашенко поручил взять соответствующие вопросы на контроль: "Чтобы мы наконец-то перестали говорить о культуре земледелия". Обратил внимание Президент и на важность оперативной уборки с полей соломы, чего ранее не дала сделать погода.

Не пахать абы-как

Еще одно поручение – контролировать качество вспашки земель, от чего зависят дальнейшие работы на земле. "Мы разучились пахать. Если поле вспахано через пень-колоду и завтра надо грейдером ровнять, то лучше не надо пахать, – подчеркнул Глава государства. – Никакая сеялка не выровняет, даже если многооперационная. За вспашку – я помню еще в мои времена партия требовала (молодцы, правильно требовали) – надо очень много платить механизаторам. Больше даже, чем на уборке. Если ровно вспахано – затраты меньше на посев".

"Это не мелочи. На это необходимо обращать серьезное внимание, — отметил Александр Лукашенко. – Сейчас очень большие объемы надо будет поднять. Спланируйте все. Где надо, значит, надо и ночью работать. Нужно вовремя посеять".

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

 Как рассказал журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Анатолий ХОТЬКО, в стране на середину августа т.г. убрано почти 85% площадей зерновых и зернобобовых культур без учета кукурузы, осталось завершить работы на 326 тыс. га. Больше всего неубранных территорий в Витебской области – 131,8 тыс. га, меньше всего в Брестской – 4,2 тыс. га.

Фото www.agrolive.by

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Николай СИЛИН, председатель Минской областной Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств:

    – Не повторится ли прошлогодняя ситуация с нехваткой белорусских яблок в белорусских же торговых сетях? Сегодня никто не даст вам гарантии неповторения: продолжается старая практика, при которой фермеры-яблочники просто не могут сдать продукцию. Даже тому же УП "Партизанское", имеющему хранилище, но заполняющему польским яблоком эти самые мощности для хранения.

    ЦИФРА

    Более 40% расходов бюджета на экономику Беларуси

    в первом полугодии 2019-го израсходовано на поддержку сельского хозяйства. Такую информацию обнародовал Телеграмм-канал «БелСелХоз» со ссылкой на доклад «О состоянии государственных финансов Республики Беларусь», опубликованном на сайте Минфина.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    А. ЛУКАШЕНКО: «Справедливость должна лежать в основе всех действий местной «вертикали» власти»

    Об этом Президент Беларуси заявил 19 августа 2019 года, согласовывая назначение руководителей местных органов власти, сообщило БЕЛТА.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)