СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Гибель деревенских детей на пожарах. Кто виноват?

деревня пожар
Недавно сразу трое детей погибли на пожаре в одной из деревень Слонимского района, сообщает БЕЛТА. Еще до прибытия пожарных односельчане вынесли из горящего дома двух девочек, 2004 и 2006 годов рождения, мальчика, 2008 года рождения... Медики подоспевшие пытались реанимировать ребятишек, но — не получилось…

По официальной версии, к трагедии привела банальная шалость детей с огнем. Они остались дома одни: отец был на работе, мать — в Слониме. Семья считалась неблагополучной, отец семейства прикладывался к рюмке...

Комментарий AGROLIVE.by

Такие случаи, увы, далеко не редкость в жизни современной белорусской деревни. Причем, горят как взрослые, так и дети. В том же Слонимском районе это — не первый за последние месяцы случай гибели детей на пожаре. В марте в деревне Волковичи угорели еще двое ребятишек. Что делать? И кто тут виноват? Если послушать всяких официальных лиц, то они напирают активно — дескать, все дело в нерадивости горе-родителей. Их дети — их проблемы? Или, все-таки, проблема эта — всего общества, государства — тоже? В случае, который самый «свежий», ведь семья была на виду — многие знали, что отец семейства стоит даже на учете как «склонный к злоупотреблению спиртными напитками». И — столько детей... Может, стоило внимательнее соответствующим службам присмотреться к жизни проблемной «ячейки общества»? А то читаешь сводки МЧС — невольно задаешься вопросом, а работают ли вообще в деревнях детсады? И если работают, то почему десятки ребят оказываются предоставленными самим себе тогда, когда мать и отец в отлучке?!

В том же МЧС не раз уже акцентировали: пора в республике ввести ответственность родителей за оставление детей без присмотра! Но пока эта инициатива где-то «там» рассматривается, дети продолжают гибнуть в огне. Впрочем, принятием только этой меры, видно, дело всерьез не поправишь. Нужно что-то делать с общим моральным упадком, «кризисом семьи» в деревне. А для этого перво-наперво стоит заняться проблемой занятости, повышения уровня доходов жителей глубинки...


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Галина ДУБРОВИНА, советник директора ОАО «БЕЛГИПС» по техническим вопросам, внедрению и продвижению продукции, ученый-экоурбанист:

    – Беларусь находится на 3-м месте в мире по относительной смертности от болезней, связанных с загрязнением воздуха. Такие данные приводятся в немецком исследовании «Среднегодовые концентрации в атмосферном воздухе 2005-2017 гг.».

    ЦИФРА

    600-700 тыс. т зерна за рубежом

    планирует закупить на рубеже 2018 и 2019 годов Беларусь. Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир ГРАКУН на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Аб вёсцы Радастава, дзе адбывае “штрафбат для карупцыянераў” экс-кіраўнік Салігорскага раёна

    Гэтая вёска месьціцца за пару кілямэтраў ад украінскай мяжы. Тут вырас старшыня КДБ Валерый Вакульчык. Калісьці вёска была заможная, а цяпер тут можна зарабіць, толькі зьбіраючы ягады. Некалькі тыдняў таму старшынём мясцовага калгасу прызначылі Аляксандра РЫМАШЭЎСКАГА, які раней узначальваў Салігорскі райвыканкам. А ня так даўно быў абвінавачаны ў атрыманні хабару, асуджаны на 8 гадоў пазбаўлення волі. Але нечакана нават для яго адваката – выпушчаны з-за кратаў і адпраўлены адбываць “штрафбат для карупцыянераў” менавіта ў Радастава…

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)