СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Новая лаборатория «Функциональное питание»


На базе НПЦ НАН Беларуси по продовольствию открылась уникальная научно-исследовательская лаборатория «Функциональное питание». Одними из первых с ее возможностями ознакомились почетные гости: Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил МЯСНИКОВИЧ, первый заместитель Премьер-министра Александр ТУРЧИН, Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир ГУСАКОВ, глава Госстандарта Валентин ТАТАРИЦКИЙ.

Цели и задачиВ Беларуси, как и во всем мире, растет число людей с неинфекционными заболеваниями (артериальной гипертензией, сахарным диабетом и др.), основной причиной развития которых являются нарушения в питании. В нашей республике избыточный вес – у каждого четвертого жителя. Для многих пациентов диета, без преувеличения, – основа жизни, важная часть лечебного процесса.

Как отметил генеральный директор НПЦ по продовольствию Зенон ЛОВКИС, «новая лаборатория – очередной шаг для еще более успешной работы по сохранению здоровья нации, обеспечению рационального и здорового питания белорусов. С помощью специального оборудования ученые смогут, исследовав организм любого человека, порекомендовать для него оптимальный набор продуктов, выработать персонализированную (индивидуальную) схему питания.

«Мы разрабатываем функциональные продукты питания, которые с помощью данной лаборатории мы планируем протестировать на пациентах, чтобы изменить рацион, откорректировать его, провести профилактику возможных заболеваний, но лечением, конечно же, будут заниматься врачи», – рассказала ведущий специалист отдела питания НПЦ по продовольствию Наталья БЕЛЯКОВА.

Как все работает

Во время визита гости смогли увидеть, как испытуемого поочередно проверяли с помощью разного оборудования. Например, проанализировали, сколько у него висцерального (находящегося в брюшной полости) жира. Как свидетельствуют последние исследования ученых, от этого показателя напрямую зависит риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Можно также установить, за счет какого компонента в организме идет набор или, наоборот, снижение веса. В результате ученые получают исчерпывающую информацию о функциональном состоянии организма, определяют биологический возраст испытуемого. Потом, на основании этой информации уже индивидуально корректируется система питания . Специалисты НПЦ по продовольствию планируют привлекать к этой работе медиков.

«Акцент сделан именно на выработку индивидуализированного питания, что, в целом, поспособствует сохранению здоровья нации», – подчеркнул В. Гусаков.

«Создание лаборатории заняло полгода, а в полную силу она заработает с сентября текущего года, – пояснила Н. Белякова. – Использование нами метода, предложенного израильскими учеными и основанного на непрерывном измерении уровня глюкозы в организме, позволит, скорректировав рацион и снизив ее содержание, постепенно исключить те продукты, которые человеку не подходят».

Также в лаборатории при обследовании пациентов будут измерять рост, анализировать соотношение мышечной, жировой ткани и воды, оценивать функциональное состояние организма, его адаптационные возможности, уровень иммунитета, рассчитывать биологический возраст, проводить мониторинг глюкозы. После этого с учетом анамнеза пациента будут предложены варианты корректировки рациона, особая диета с включением специализированных, функциональных продуктов питания.

Качество, безопасность, венчурное финансирование

«Сейчас уже и белорусы все чаще задумываются о своем здоровье, поддержании ЗОЖ, индивидуальном питании – такие лаборатории, как открывшаяся в НПЦ НАН Беларуси по продовольствию, – перспективное направление развития, актуальный тренд, – отметил А. Турчин. – Здесь просматривается и выгодный рынок сбыта для соответствующих продуктов питания. Нужно в этом двигаться и дальше, объединяя усилия науки, производства. И, не исключено, привлекая такой механизм как венчурное финансирование – для реализации тех или иных проектов». 

Кроме посещения новой лаборатории гости Центра ознакомились с приборной базой и результатами деятельности контрольно-испытательного комплекса, научно-исследовательских лабораторий и отделов НПЦ, а также посетили выставочный зал, где им продемонстрировали новейшие разработки белорусских ученых, внедренные в производство на предприятиях Беларуси.

Также обсуждались задачи НАН Беларуси по повышению качества и безопасности продуктов питания. В частности, речь шла об экспортных перспективах отечественной продукции, защите внутреннего рынка от фальсифицированных товаров, наращивании продэкспорта. Чему должны, в частности, поспособствовать «Национальная система мониторинга качества и безопасности продовольственного сырья и продуктов питания» и «Стратегия повышения качества и безопасности пищевых продуктов до 2030 года».

Инна ГАРМЕЛЬ, фото автора, «Навука», и БЕЛТА


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Ярослав ЦВЕЙ, д.с.н., профессор, зав. отделом агроэкомониторинга и проблем земледелия Института биоэнергетических культур и сахарной свеклы НААН (Украина):

    – Не сказал бы, что украинские свекловоды сейчас сталкиваются с неразрешимыми вопросами. Подотрасль развивается, хотя и сложно, но мы держимся. Растут затраты на строгое следование технологии выращивания, и главные тут катализаторы – повышения цен на удобрения, гербициды. В стране избыток сахара, а реализовать лишки, допустим, в республики Средней Азии не представляется возможным – Россия фактически не пропускает туда украинский сахар…

    ЦИФРА

    5 белорусских птицефабрик

    получили полный допуск на поставки широкого ассортимента (включая крылышки, бедра, голени, куриные лапки и др.) своей продукции на рынок КНР. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларуси Анатолий ХОТЬКО, общаясь с журналистами 11 ноября с.г. во время пресс-конференции в Национальном пресс-центре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Туристские потоки в Синеокую что-то обмелели…

    Республиканский Союз туристических организаций (РСТО) отправил в Министерство спорта и туризма свои предложения, посвященные важной для государства теме – как в рамках частно-государственного партнерства активнее развивать въездной туризм.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)