СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Новая лаборатория «Функциональное питание»


На базе НПЦ НАН Беларуси по продовольствию открылась уникальная научно-исследовательская лаборатория «Функциональное питание». Одними из первых с ее возможностями ознакомились почетные гости: Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил МЯСНИКОВИЧ, первый заместитель Премьер-министра Александр ТУРЧИН, Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир ГУСАКОВ, глава Госстандарта Валентин ТАТАРИЦКИЙ.

Цели и задачиВ Беларуси, как и во всем мире, растет число людей с неинфекционными заболеваниями (артериальной гипертензией, сахарным диабетом и др.), основной причиной развития которых являются нарушения в питании. В нашей республике избыточный вес – у каждого четвертого жителя. Для многих пациентов диета, без преувеличения, – основа жизни, важная часть лечебного процесса.

Как отметил генеральный директор НПЦ по продовольствию Зенон ЛОВКИС, «новая лаборатория – очередной шаг для еще более успешной работы по сохранению здоровья нации, обеспечению рационального и здорового питания белорусов. С помощью специального оборудования ученые смогут, исследовав организм любого человека, порекомендовать для него оптимальный набор продуктов, выработать персонализированную (индивидуальную) схему питания.

«Мы разрабатываем функциональные продукты питания, которые с помощью данной лаборатории мы планируем протестировать на пациентах, чтобы изменить рацион, откорректировать его, провести профилактику возможных заболеваний, но лечением, конечно же, будут заниматься врачи», – рассказала ведущий специалист отдела питания НПЦ по продовольствию Наталья БЕЛЯКОВА.

Как все работает

Во время визита гости смогли увидеть, как испытуемого поочередно проверяли с помощью разного оборудования. Например, проанализировали, сколько у него висцерального (находящегося в брюшной полости) жира. Как свидетельствуют последние исследования ученых, от этого показателя напрямую зависит риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Можно также установить, за счет какого компонента в организме идет набор или, наоборот, снижение веса. В результате ученые получают исчерпывающую информацию о функциональном состоянии организма, определяют биологический возраст испытуемого. Потом, на основании этой информации уже индивидуально корректируется система питания . Специалисты НПЦ по продовольствию планируют привлекать к этой работе медиков.

«Акцент сделан именно на выработку индивидуализированного питания, что, в целом, поспособствует сохранению здоровья нации», – подчеркнул В. Гусаков.

«Создание лаборатории заняло полгода, а в полную силу она заработает с сентября текущего года, – пояснила Н. Белякова. – Использование нами метода, предложенного израильскими учеными и основанного на непрерывном измерении уровня глюкозы в организме, позволит, скорректировав рацион и снизив ее содержание, постепенно исключить те продукты, которые человеку не подходят».

Также в лаборатории при обследовании пациентов будут измерять рост, анализировать соотношение мышечной, жировой ткани и воды, оценивать функциональное состояние организма, его адаптационные возможности, уровень иммунитета, рассчитывать биологический возраст, проводить мониторинг глюкозы. После этого с учетом анамнеза пациента будут предложены варианты корректировки рациона, особая диета с включением специализированных, функциональных продуктов питания.

Качество, безопасность, венчурное финансирование

«Сейчас уже и белорусы все чаще задумываются о своем здоровье, поддержании ЗОЖ, индивидуальном питании – такие лаборатории, как открывшаяся в НПЦ НАН Беларуси по продовольствию, – перспективное направление развития, актуальный тренд, – отметил А. Турчин. – Здесь просматривается и выгодный рынок сбыта для соответствующих продуктов питания. Нужно в этом двигаться и дальше, объединяя усилия науки, производства. И, не исключено, привлекая такой механизм как венчурное финансирование – для реализации тех или иных проектов». 

Кроме посещения новой лаборатории гости Центра ознакомились с приборной базой и результатами деятельности контрольно-испытательного комплекса, научно-исследовательских лабораторий и отделов НПЦ, а также посетили выставочный зал, где им продемонстрировали новейшие разработки белорусских ученых, внедренные в производство на предприятиях Беларуси.

Также обсуждались задачи НАН Беларуси по повышению качества и безопасности продуктов питания. В частности, речь шла об экспортных перспективах отечественной продукции, защите внутреннего рынка от фальсифицированных товаров, наращивании продэкспорта. Чему должны, в частности, поспособствовать «Национальная система мониторинга качества и безопасности продовольственного сырья и продуктов питания» и «Стратегия повышения качества и безопасности пищевых продуктов до 2030 года».

Инна ГАРМЕЛЬ, фото автора, «Навука», и БЕЛТА


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Зенон ЛОВКИС, генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию»:

    – Не первый год говорим о томатах, которых, по идее, должно больше выращиваться, в том числе – в качестве сырья для консервирования, тех же кетчупов и так далее, именно на белорусской земле.

    ЦИФРА

    1/3 получаемой в Украине органик сельхозпродукции экспортируется.

    По данным БТУ-центра (Центра «Биотехнологии Украины»), обеспечивают же выпуск таких востребованных в Европе, США товаров 670 органик-производств. Такие данные приводились в ходе проведения 1 августа с.г. Центром экологических решений (ЦЭР) «Дня поля» на базе ООО «Здоровая страна» Берестовицкого района (на снимке).

    ГЛАС(З) НАРОДА

    А. ЛУКАШЕНКО: «Справедливость должна лежать в основе всех действий местной «вертикали» власти»

    Об этом Президент Беларуси заявил 19 августа 2019 года, согласовывая назначение руководителей местных органов власти, сообщило БЕЛТА.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)