СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ
Ставка на «умную ферму»
Белорусские и российские ученые вместе совершенствуют технологии для молочного скотоводства. В частности, собираются вплотную заняться созданием новых современных молочно-товарных комплексов (МТК) по программе Союзного государства «Разработка цифровых технологий и комплекса автоматизированных машин и оборудования для молочного животноводства».
Проект Концепции этого документа уже подписан генеральным директором НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства Сергеем ЯКОВЧИКОМ и директором Федерального научного агроинженерного центра Всероссийского института механизации Андреем ИЗМАЙЛОВЫМ. А возможные конкретные шаги по реализации программы обсуждались во время семинара, прошедшего на «Белагро-2019».
Сейчас концепция – на стадии дальнейшего согласования. После окончательного утверждения и запуска новой программы, надеются ученые двух стран, удастся выйти на строительство в Беларуси и России ферм с потенциалом 9 тыс. кг молока в год от коровы, суточными привесами на откорме не меньше 1100 граммов.
Минус 25% расходов
Специалисты особо подчеркивают: новая программа не имеет аналогов и не будет дублировать похожие проекты в двух странах. В основе будущих «умных ферм» – цифровые технологии. С их помощью можно будет добиваться точечной оптимизации затрат и, по итогу, снижать расходы на производство молока примерно на 25%.
Все это поспособствует цифровизации молочного скотоводства как важнейшей из отраслей АПК. Ведь сегодня нужны максимально недорогие технологии с высокой производительностью. Требуется свести в единый механизм оборудование – от кормораздатчиков до доильных установок. Идет постепенно продвижение – от молокопроводов, оборудования типа «Елочка» и «Параллель» к автоматизированному доильному модулю с почетвертным выдаиванием.
«Именно такой модуль планируется создать в рамках реализации новой программы, – поясняет ведущий специалист лаборатории механизации процессов производства молока и говядины вышеназванного НПЦ, д.т.н. Владимир Передня. – Принцип его работы – поэтапное отключение доильных стаканов по мере истощения части вымени. Вдобавок ко всему система будет способна мониторить качество молока по долям и сортировать его. Вся информация в цифровом виде поступит управляющему и зоотехникам-животноводам».
Плюс 10% к продуктивности
За счет внедрения умных технологий на таких фермах и молодняк, и взрослое поголовье будут кормить дозированно, что обеспечит оптимизацию затрат. Важно здесь выверенное соотношение концентратов, силоса или сенажа в рационе. Ученые предлагают интеллектуальную технологию и смеситель-раздатчик, нормирующие величину компонентов перед смешиванием и подачей. Таким образом, по приблизительным подсчетам, будет обеспечиваться экономия кормов в 10–15% и еще 20% – топлива. Продуктивность при этом повышается до 10%.
Предусматривается также управление микроклиматом в фермских хозяйствах, замена подстилки с помощью мобильного многофункционального агрегата, транспортировка органики по трубам. Эти установки менее энергозатратны (почти в два раза).
Появятся новые технологии и в ветеринарии, к примеру умное оборудование для лечения маститов. В целом наблюдать за состоянием здоровья поголовья можно будет через интернет.
По мнению ученых, которые будут задействованы в реализации данной программы, создание опытных цифровых предприятий в животноводстве (умная молочная ферма, свиноферма-автомат и др.) – эффективный шаг к снижению уровня импортозависимости на 30–40%. Сделав его, можно ожидать повышения качества и количества производимой продукции на 25–30%. Вырастет и производительность труда в основных подотраслях животноводства, причем существенно – в 1,5–2 раза.
Инна ГАРМЕЛЬ, «Навука»