СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Бананы на пробу, или Влияние засух на белорусский агроменталитет


Как сообщила на пресс-конференции заместитель начальника главного управления растениеводства Минсельхозпрода РБ Татьяна КАРБАНОВИЧ, по культурам в майско-июньскую засуху-2019 в Беларуси более всего пострадало: яровых зерновых – 22,4 тыс. га, озимых зерновых – 17,7 тыс. га, сахарной свеклы – 2 тыс. га. Это – в целом по стране.

 «Принимаются все меры, чтобы потери не сказались на будущем урожае, ожидаемом производстве», – особо подчеркнула чиновник.

 Т. Карбанович также заметила, что в связи с погодными катаклизмами все же – «отказываться от традиционных сельхозкультур сложно, однако появляются новые: в частности, уже не первый год выращиваем арбузы, закладываем виноградники, расширяем спектр ягодных культур – к примеру, активно выращивается такая полезная и денежная ягода как голубика, культивируются ранние зеленные культуры».

По мнению представителя Минсельхозпрода, «нет худа без добра – погодные катаклизмы дают возможность рачительным аграриям адаптироваться к изменившимся условиям и задействовать максимальное количество прежде не выращиваемых культур». Особенно активны в предложении новинок фермеры.

Учеными создаются сорта того же картофеля целевого назначения. Акцент в выращивании капустных культур существенно сместился на ранние сорта, обеспечивается разнообразное предложение (тут и кольраби, и брюссельская).

«Никто никому не запрещает пытаться хоть бананы выращивать, и такое уже имеет место быть. В частности, на Минской овощной фабрике, где пробуют, но пробовать –- не значит выращивать в промышленных масштабах», – подытожила Т. Карбанович.

Источник иллюстрации: общедоступные интернет-источники

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Федор ПРИВАЛОВ, генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»:

    – Сейчас много разговоров об изменении климата. За последние тридцать лет средняя температура в нашей республике поднялась более чем на один градус. Но хорошо это или плохо? Никто не задается таким вопросом. По моему мнению, – для Беларуси аграрной скорее, хорошо, нежели плохо. Появляется шанс, что вскоре некоторые культуры, которые раньше не могли как следует вегетировать (из-за недостаточно высоких температур) и обеспечивать нормальную урожайность, станут перспективными. Например, пшеница твердых сортов.

    ЦИФРА

    52,4%

    составил в 2019 году удельный вес молока, поставляемого на перерабатывающие предприятия сортом экстра. Он вырос по сравнение с уровнем 2018-го (тогда было 47,6%).

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Туризм из-за коронавируса переориентируется на внутренний рынок

    Одной из самых пострадавших от коронавируса отраслей экономики в Беларуси уже стал туризм. Республиканский союз туристических организаций (РСТО) собрал представителей отелей на «антикризисный» круглый стол. Заседание прошло 23 марта в столичном отеле «Пекин» и называлось «Covid-19 VS. Hospitality, MICE&Incoming: перезагрузка».

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)