СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Полив неизбежен?


Засушливое лето, риск потерять часть урожая – то, что волнует не только аграриев, но и отраслевую науку. Как минимизировать последствия нехватки влаги? Что происходит на мелиорированных почвах и не пришла ли пора на Полесье шире внедрять системы орошения?

Фактор осушительной мелиорации

«Бытует ошибочное мнение, что крупномасштабная осушительная мелиорация, проведенная в 1970–1980-е годы, возможно, была избыточной и повлияла на нынешнюю непростую ситуацию с участившимися летними засухами, – рассуждает заместитель директора по науке Института мелиорации НАН Беларуси Александр АНЖЕНКОВ. – Но количество осадков, выпадающих у нас, превышало и все еще превышает испарение, что обусловило заболачивание и избыточное увлажнение около 40% всей территории. Именно поэтому было принято решение о крупномасштабной мелиорации и трансформации болот в плодородные сельскохозяйственные земли. По разным оценкам, она обошлась примерно в 20 млрд долл. в эквиваленте».

Сейчас в Беларуси 3 млн га осушенных сельскохозяйственных угодий. На них получают треть всей растениеводческой продукции. Именно на мелиорированных землях и улучшенных лугах производится более 60% всех зеленых кормов, являющихся базисом мясо-молочного экспортного производства, акцентировал А. Анженков. Ученый полагает, что осушение болот и избыточно увлажненных земель с использованием этих площадей в сельскохозяйственном производстве – безальтернативная стратегия для обеспечения продовольственной безопасности и экономического развития Беларуси.

Торфяники требуют внимания

Самые динамичные почвы в Беларуси – это как раз торфяные. Несмотря на то, что проведена большая работа по их сохранению, в первую очередь – на законодательном уровне и путем использования их под луга (многолетние травы), торфяники у нас еще нередко используются под пропашные культуры. Это ведет к минерализации и уменьшению содержания в них органического вещества.

«Однако называть содержащие менее 50% органического вещества торфяные почвы деградированными необоснованно, – считает А. Анженков. – Поскольку, даже при наличии менее 5%, на них удается получать урожаи выше средних по республике. Естественно, при условии применения высокой агротехники. Торфяные почвы – тот ресурс, который нужно не просто сохранять в Беларуси, но и рационально, максимально эффективно использовать».

К орошению – вдумчиво и по-хозяйски

Почему в Беларуси орошение пока широко не применяется? Вроде бы, второе лето подряд «подсказывает» необходимость проводить подобные мероприятия, особенно в южных районах страны…

«В Беларуси орошение – фактор не столько получения урожая, сколько интенсификации сельского хозяйства, – говорит А. Анженков. – Каждое сельхозпредприятие само должно решать, нужно ли ему внедрять подобные системы, будет ли получена при этом достаточная прибыль, дабы окупились вложенные средства. Ведь оросительная система, в отличие от осушительной, требует больших затрат на га – от 2 до 5 тыс. долл. Мы как представители мелиоративной науки полагаем, что орошение может иметь место, но должно быть экономически обоснованным».

Сейчас в Беларуси есть примеры внедрения оросительных систем. Но в основном это делают частники. На клюкве, плодовоовощных культурах им удается получать прибыль, оправдывающую вложения в орошение.

«Чтобы вести сегодня борьбу с уменьшением продуктивности земель вследствие повышения температуры в периоды засухи, необходимо также помнить про восстановление и эффективную эксплуатацию уже имеющихся осушительно-увлажнительных систем», – подытожил А. Анженков.

Источник иллюстрации: pumpsim.com


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Байба РИВЖА, президент Латвийской академии сельскохозяйственных и лесных наук, д.э.н., профессор:

    – Мы живем в эпоху 4-й промышленной революции. Процессы идут бурные, стремительные. Но, вместе с тем, решая проблемы обеспечения продовольственной безопасности, должны помнить и об экологии, здоровье населения, строгом контроле качества выходящих на рынок новинок. В Латвии, как и во всем Евросоюзе, сейчас укрепился тренд на развитие биоэкономики. Соответствующую концепцию мы должны разработать у себя и представить на рассмотрение в Евросоюз…

    ЦИФРА

    9-10 тонн на га пашни

    – столько ежегодно вносится органических удобрений белорусскими земледельцами. Этот показатель остается стабильным на протяжении последних 10 лет. Но, как полагают в Институте почвоведения и агрохимии НАН Беларуси, этого явно недостаточно.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    100 тысяч долларов штрафа. За то, что очистил болото с разрешения властей…

    Геннадий КОЛОШУК сейчас живет в Кобрине, у него небольшой семейный бизнес. В 2015-м, на волне интереса к агроэкотуризму, он купил хутор на берегу реки Мухавец в деревне Ходосы. Это пригород Жабинки, с богатой природой, хвойными лесами, где еще с советских времен работают детские лагеря.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)