СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Оружие против засухи


Проблемы деградации земель, эрозии, истощения почв. Необходимость противостоять участившимся засухам, реагировать на изменение климата… Эти проблемы обсуждали на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы с опустыниванием и засухой (отмечался 17 июня). Своим видением, а также методами реагирования на усложнившуюся ситуацию поделились ученые НАН Беларуси.

Контроль за плодородием

«Ежегодно в мире около 50 млн га по разным причинам – из-за урбанизации, деградации, опустынивания – уходят из сельхозоборота, – акцентировал директор Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси академик Виталий ЛАПА. – Что действительно создает угрозу продовольственной безопасности в глобальном масштабе. В нашей стране состояние плодородия земель – один из важнейших государственных приоритетов. За счет средств госбюджета проводится известкование кислых почв. Аграриям помогают приобретать минеральные удобрения. Сохраняется реально действующая система госконтроля состояния плодородия почв. Уже 17 раз проводилось агрохимическое обследование, позволяющее четко видеть тот почвенный потенциал, которым располагаем».

Чем выше плодородие почв, тем сильнее их устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Это могут быть не только засухи (к сожалению, они участились в последние годы), но и весенние заморозки.

По мнению В. Лапы, говорить о том, что в Беларуси происходит истощение почв, нельзя. Наоборот, за период после 1995 года отмечается положительная устойчивая динамика повышения запасов по элементам питания. Кроме фосфора, по всем элементам достигнуты оптимальные показатели, поддерживается в последнее время бездефицитный баланс по гумусу. Государство уделяет большое внимание этому вопросу. Однако нужно постоянно вносить органические и минеральные удобрения, проводить известкование.

«Для дальнейшего повышения урожайности, по нашим расчетам, не стоит увеличивать дозы вносимых минеральных удобрений, нужно повышать отдачу от них», – пояснил В. Лапа.

«Обуздать» эрозию

Из-за водной и ветровой эрозии в Беларуси пострадали 556 тыс. га. Институтом почвоведения и агрохимии подготовлена карта, на которой отмечены территории, где достаточно велик риск проявления эрозий. При водной эрозии, к примеру, вымываются азот, фосфор, калий – элементы, без которых невозможно заниматься эффективным земледелием.

«Очень важно защищать такие чувствительные почвы от малейших проявлений ветровой и водной эрозии, – подчеркивает В. Лапа. – В первую очередь нужно оптимизировать структуру посевных площадей. Так, если на почвах, подверженных водной эрозии, выращивать пропашные культуры, например картофель, – с одного га смыв гумуса будет 200 кг (порядка 23–25 кг азота, фосфора, калия). При выращивании же многолетних трав – смыв на уровне всего 6 кг гумуса и 1,5 кг азота, фосфора и калия. Возделывание зерновых дают потери, которые находятся где-то посередке в числе вышеназванных».

МНЕНИЯ

«Начало нынешнего лета озадачило аграриев, – рассуждает главный научный сотрудник Института природопользования НАН Беларуси академик Владимир ЛОГИНОВ. – Им необходимо реагировать на изменения климата. Но я не согласен с тем утверждением, что, мол, адаптируем сельское хозяйство к таким переменам – сразу же получим скачок урожайности, кардинально улучшенную экономическую эффективность агросектора. Этого недостаточно! Нужно понимать: где выше технологический уклад, культура земледелия, там успешнее сельхозпроизводство. Основной его резерв все-таки связан с развитием современных технологий…»

Участники пресс-конференции пришли к общему мнению: пока ситуация под контролем – благодаря принимаемым аграриями вместе с наукой мерам текущие изменения климата не представляют радикальной угрозы для продовольственной безопасности Беларуси. Но данная проблема должна постоянно изучаться учеными и практиками, нужно прорабатывать действия на случай различных погодных сценариев, чтобы быть готовым к любым из них.

Фото www.agrolive.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Зенон ЛОВКИС, генеральный директор РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию»:

    – Результаты последних медицинских исследований свидетельствуют: и в нашей республике, и в других странах сейчас чрезвычайно актуальны проблемы последствий для здоровья, связанные с нерациональным питанием. Также потребление пищевой продукции с низкими потребительскими качествами может стать причиной снижения качества жизни человека и способствовать развитию ряда заболеваний (ожирения, сердечно-сосудистых и многих других). К факторам риска относятся необоснованно высокая калорийность пищевой продукции, недостаточная пищевая ценность, избыточное потребление насыщенных жиров, дефицит микронутриентов и пищевых волокон.

    ЦИФРА

    629,5 млн долларов США

    составил за 8 месяцев 2019 года экспорт сельскохозяйственной продукции Минской области. Об этом сообщил 23 октября, на пресс-конференции в Общественном пресс-центре, зав. сектором по племенному делу управления животноводства Минского облсельхозпрода Виталий БЕЛЕВИЧ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Потенциальному фермеру подберут землю за… две недели?

    Задача местной власти – поддержать желание людей развивать фермерское хозяйство. Такое мнение высказал председатель Гомельского облисполкома Геннадий СОЛОВЕЙ во время прямой телефонной линии и приема граждан в Житковичском районе, сообщило БЕЛТА.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)