СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Прорвутся ли белорусские сыры на корейский рынок?


В НАН Беларуси 7 июня 2019 года принимали делегацию Корейского института сельскохозяйственной экономики. В ходе визита обсуждались перспективы развития научно-технического сотрудничества.

Состоялась встреча главы корейской делегации, директора по исследовательской работе Департамента по исследованиям пищевой промышленности и маркетинга Корейского института сельскохозяйственной экономики (KREI) г-на Чхве Чжи Хена с академиком-секретарем Отделения аграрных наук Владимиром Азаренко.

«У нас уже есть контакты с корейскими учеными, но хотелось бы их расширить, выйти на реализацию конкретных совместных проектов», – отметил В. Азаренко. – Мы заинтересованы в сотрудничестве по созданию высокопродуктивных, высококачественных сортов и гибридов сельхозкультур. Актуальны также использование почвенных ресурсов, защита их от деградации, воспроизводство плодородия, новые породы, линии, кроссы животных, птицы. Готовы посотрудничать в разработке современных средств механизации, включая информационные технологии в агросекторе».

Корейский гость рассказал, как в его стране развивается агросектор. В нем внедрены эффективные, современные технологии в сфере переработки сельхозсырья, производстве пищевой продукции. Вместе с тем, как показывает анализ, проведенный белорусскими учеными-аграриями, наши страны имеют схожие проблемы в агросекторе, и решать их лучше совместными усилиями.

Одна из таких задач – развитие технологий для производств, выпускающих продукты здорового питания. В НАН Беларуси с 2014 года функционирует Координационный совет по проблемам питания. Есть намерение пригласить к участию в его работе корейских коллег.

Что примечательно, в Корее – идет перепроизводство на сельхозпредприятиях растениеводческого профиля. Что же делать с избыточным сырьем? Тем более падает потребление, и в данный момент корейские сельхозпредприятия находятся в не очень радужном экономическом положении. Животноводческая продукция более востребована. Но приходится импортировать сыры, сливочное масло, свинину. И вот тут Беларуси стоит активнее предлагать свои товары. (Правда, встает вопрос о том, насколько существенным фактором здесь будут ввозные пошлины, но и это решаемо, полагает Чхве Чжи Хен). Тех же сыров мы производим достаточно для завоевания еще одной экспортной ниши...

Инна ГАРМЕЛЬ, фото автора, «Навука»

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Зенон ЛОВКИС, генеральный директор РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию»:

    – Результаты последних медицинских исследований свидетельствуют: и в нашей республике, и в других странах сейчас чрезвычайно актуальны проблемы последствий для здоровья, связанные с нерациональным питанием. Также потребление пищевой продукции с низкими потребительскими качествами может стать причиной снижения качества жизни человека и способствовать развитию ряда заболеваний (ожирения, сердечно-сосудистых и многих других). К факторам риска относятся необоснованно высокая калорийность пищевой продукции, недостаточная пищевая ценность, избыточное потребление насыщенных жиров, дефицит микронутриентов и пищевых волокон.

    ЦИФРА

    629,5 млн долларов США

    составил за 8 месяцев 2019 года экспорт сельскохозяйственной продукции Минской области. Об этом сообщил 23 октября, на пресс-конференции в Общественном пресс-центре, зав. сектором по племенному делу управления животноводства Минского облсельхозпрода Виталий БЕЛЕВИЧ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Потенциальному фермеру подберут землю за… две недели?

    Задача местной власти – поддержать желание людей развивать фермерское хозяйство. Такое мнение высказал председатель Гомельского облисполкома Геннадий СОЛОВЕЙ во время прямой телефонной линии и приема граждан в Житковичском районе, сообщило БЕЛТА.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)