СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Прорвутся ли белорусские сыры на корейский рынок?


В НАН Беларуси 7 июня 2019 года принимали делегацию Корейского института сельскохозяйственной экономики. В ходе визита обсуждались перспективы развития научно-технического сотрудничества.

Состоялась встреча главы корейской делегации, директора по исследовательской работе Департамента по исследованиям пищевой промышленности и маркетинга Корейского института сельскохозяйственной экономики (KREI) г-на Чхве Чжи Хена с академиком-секретарем Отделения аграрных наук Владимиром Азаренко.

«У нас уже есть контакты с корейскими учеными, но хотелось бы их расширить, выйти на реализацию конкретных совместных проектов», – отметил В. Азаренко. – Мы заинтересованы в сотрудничестве по созданию высокопродуктивных, высококачественных сортов и гибридов сельхозкультур. Актуальны также использование почвенных ресурсов, защита их от деградации, воспроизводство плодородия, новые породы, линии, кроссы животных, птицы. Готовы посотрудничать в разработке современных средств механизации, включая информационные технологии в агросекторе».

Корейский гость рассказал, как в его стране развивается агросектор. В нем внедрены эффективные, современные технологии в сфере переработки сельхозсырья, производстве пищевой продукции. Вместе с тем, как показывает анализ, проведенный белорусскими учеными-аграриями, наши страны имеют схожие проблемы в агросекторе, и решать их лучше совместными усилиями.

Одна из таких задач – развитие технологий для производств, выпускающих продукты здорового питания. В НАН Беларуси с 2014 года функционирует Координационный совет по проблемам питания. Есть намерение пригласить к участию в его работе корейских коллег.

Что примечательно, в Корее – идет перепроизводство на сельхозпредприятиях растениеводческого профиля. Что же делать с избыточным сырьем? Тем более падает потребление, и в данный момент корейские сельхозпредприятия находятся в не очень радужном экономическом положении. Животноводческая продукция более востребована. Но приходится импортировать сыры, сливочное масло, свинину. И вот тут Беларуси стоит активнее предлагать свои товары. (Правда, встает вопрос о том, насколько существенным фактором здесь будут ввозные пошлины, но и это решаемо, полагает Чхве Чжи Хен). Тех же сыров мы производим достаточно для завоевания еще одной экспортной ниши...

Инна ГАРМЕЛЬ, фото автора, «Навука»

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ТУРЧИН, первый заместитель премьер-министра Республики Беларусь:

    – Мы готовим определенные предложения, чтобы выйти с ними на главу государства. Речь идет о разных вариантах такого эффективного механизма как венчурное финансирование. Ведь у нас в стране, к примеру, – высокоразвитая пищевая промышленность, где есть и государственные, и частные компании. Они могли бы часть своей прибыли перечислять в венчурные фонды – чтобы потом пользоваться теми открытиями, которые будут сделаны с помощью аккумулированных таким образом средств.

    ЦИФРА

    57% всей вырабатываемой в РБ молочной и 32% мясной продукции

    реализуется на зарубежные рынки. Эти цифры привел в ходе пресс-конференции в Общественном пресс-центре начальник управления мясной и молочной промышленности Минсельхозпрода РБ Павел ЯНОВ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Загадки Зеленого дома

    Зеленый дом – так называют местные бывшую усадьбу в Быковщине Полоцкого района. Это и правда теперь – просто дом: на 13 квартир, с центральным отоплением и водой. А внутри уже все давно переделано. Об этом рассказывают нынешние жильцы…

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)