СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Белорусские селекционеры создают сорта пшеницы с минимальным содержанием глютена


Чтобы создать новый сорт, селекционеру нужно скомбинировать огромное количество признаков по запросу потребителя. Но нужны источники, где брать те или иные признаки. Функцию эту выполняют коллекции генетических ресурсов.

«Используя их, мы пытаемся сейчас получать организмы, которые сами по себе уже препятствуют неблагоприятным природно-климатическим факторам, – говорит заместитель генерального директора по научной работе и производству НПЦ НАН Беларуси по земледелию Дмитрий ЛУЖИНСКИЙ. – Среди них – засуха или низкие температуры зимой. Такие сорта в то или иной мере могут без существенной потери урожайности обеспечивать повышенный фон устойчивости к тому или иному фактору».

К сожалению, создать универсальный сорт, устойчивый ко всем факторам – пока несбыточная мечта селекционера. Но к этому нужно стремиться. «Все селекционные программы нашего центра сейчас направлены на выведение таких сортов, которые обеспечивают получение помощью новых сортов высоких урожаев при изменившихся погодных условиях, – пояснил Дмитрий Лужинский. – На фоне повышенных температур воздуха и низкой влажности летом, низких температур и отсутствия снежного покрова зимой. Или, наоборот, большого количества снега при непромерзшей почве».

Селекция на качество – еще одно направление, по которому сейчас работают белорусские ученые. Нам больше не нужен большой вал продовольствия. А необходим планомерный подъем уровня продукции. Для этого делается упор на целевое использование сортов.

«Уже ведутся работы по созданию сортов пшеницы с минимальным содержанием глютена, – пояснил Д. Лужинский. – Если раньше были универсальные сорта ячменя, то сейчас есть жесткое разграничение на пивоваренные и кормовые. В соответствии с этим и ведется селекционный процесс. Широко используется в селекции зернобобовых дифференциация – согласно тому, как аграрии непосредственно планируют задействовать ту или иную культуру для укрепления кормовой базы».

Инна ГАРМЕЛЬ, «Навука»


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ТУРЧИН, первый заместитель премьер-министра Республики Беларусь:

    – Мы готовим определенные предложения, чтобы выйти с ними на главу государства. Речь идет о разных вариантах такого эффективного механизма как венчурное финансирование. Ведь у нас в стране, к примеру, – высокоразвитая пищевая промышленность, где есть и государственные, и частные компании. Они могли бы часть своей прибыли перечислять в венчурные фонды – чтобы потом пользоваться теми открытиями, которые будут сделаны с помощью аккумулированных таким образом средств.

    ЦИФРА

    57% всей вырабатываемой в РБ молочной и 32% мясной продукции

    реализуется на зарубежные рынки. Эти цифры привел в ходе пресс-конференции в Общественном пресс-центре начальник управления мясной и молочной промышленности Минсельхозпрода РБ Павел ЯНОВ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Загадки Зеленого дома

    Зеленый дом – так называют местные бывшую усадьбу в Быковщине Полоцкого района. Это и правда теперь – просто дом: на 13 квартир, с центральным отоплением и водой. А внутри уже все давно переделано. Об этом рассказывают нынешние жильцы…

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)