СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Белорусские селекционеры создают сорта пшеницы с минимальным содержанием глютена


Чтобы создать новый сорт, селекционеру нужно скомбинировать огромное количество признаков по запросу потребителя. Но нужны источники, где брать те или иные признаки. Функцию эту выполняют коллекции генетических ресурсов.

«Используя их, мы пытаемся сейчас получать организмы, которые сами по себе уже препятствуют неблагоприятным природно-климатическим факторам, – говорит заместитель генерального директора по научной работе и производству НПЦ НАН Беларуси по земледелию Дмитрий ЛУЖИНСКИЙ. – Среди них – засуха или низкие температуры зимой. Такие сорта в то или иной мере могут без существенной потери урожайности обеспечивать повышенный фон устойчивости к тому или иному фактору».

К сожалению, создать универсальный сорт, устойчивый ко всем факторам – пока несбыточная мечта селекционера. Но к этому нужно стремиться. «Все селекционные программы нашего центра сейчас направлены на выведение таких сортов, которые обеспечивают получение помощью новых сортов высоких урожаев при изменившихся погодных условиях, – пояснил Дмитрий Лужинский. – На фоне повышенных температур воздуха и низкой влажности летом, низких температур и отсутствия снежного покрова зимой. Или, наоборот, большого количества снега при непромерзшей почве».

Селекция на качество – еще одно направление, по которому сейчас работают белорусские ученые. Нам больше не нужен большой вал продовольствия. А необходим планомерный подъем уровня продукции. Для этого делается упор на целевое использование сортов.

«Уже ведутся работы по созданию сортов пшеницы с минимальным содержанием глютена, – пояснил Д. Лужинский. – Если раньше были универсальные сорта ячменя, то сейчас есть жесткое разграничение на пивоваренные и кормовые. В соответствии с этим и ведется селекционный процесс. Широко используется в селекции зернобобовых дифференциация – согласно тому, как аграрии непосредственно планируют задействовать ту или иную культуру для укрепления кормовой базы».

Инна ГАРМЕЛЬ, «Навука»


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Елена МОРГУНОВА, заместитель генерального директора по стандартизации и качеству продуктов питания НПЦ НАН Беларуси по продовольствию:

    – В России сегодня есть две крупные ассоциации: Масложировой союз в Москве и Балтийский пищевой союз в Калининграде. С ними плотно работаем по созданию условий безопасного ввоза на территорию наших стран масложировой продукции, контроля качества в портах. Сегодня к нам идут разные виды, фракции пальмового масла. Поэтому жесткий, строгий контроль по всем санитарным нормам – самая важная задача.

    ЦИФРА

    На площади порядка 23 тыс. га

    в Беларуси будет посеяна гречиха весной 2020 года. Как акцентирует официальный сайт Минсельхозпрода РБ, «планируемый урожай составит около 30 тыс. тонн гречихи в бункерном весе».

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Под ударом коронавируса: глава Правительства Беларуси пообещал туротрасли, что «все будет хорошо»

    Премьер-министр Беларуси Сергей РУМАС обсудил проект указа о поддержке туротрасли с председателем Республиканского Союза туристический организаций (РСТО) Оксаной БИЧУН. Встреча состоялась 8 мая в офисе компании «Солвекс». На ней также присутствовали представители Министерства спорта и туризма.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)