СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Тритикале в… хлебопечении


В последнее время белорусские ученые-селекционеры решили поработать с озимым тритикале. Пытаются создать спектр сортов этой культуры, которые можно было бы успешно использовать в хлебопечении.

Изначально полученные сорта этого гибрида еще в начале прошлого века были для этого не подходили – из-за недостаточно качественной структуры зерна. Нынешние сорта практически пригодны для получения кондитерских изделий, например, из такой муки можно печь печенье.

«Наша задача – получить еще более качественное зерно тритикале, обеспечивающее качество, получаемое при смешивании ржаной и пшеничной муки и выпечке серого хлеба, – сообщили в НПЦ НАН Беларуси по земледелию. – Уже есть такие сортообразцы и формы тритикале, по содержанию клейковины мало уступающие пшенице. Но, к сожалению, они пока малопродуктивные, не могут соперничать с пшеницей. Для Беларуси важно продолжать работу в этом направлении – у нас мало угодий, которые подходят для возделывания пшеницы. Возможно, в некоторых районах целесообразно было бы использовать тритикале. И существенно увеличить за счет его сортов объем производства продовольственной фракции зерна».

Белорусские ученые пытаются получить так называемые твердозерные сорта мягкой яровой пшеницы. Они в наших почвенно-климатических условиях способны заменить сорта твердой пшеницы, необходимые для производства высококачественных макаронных изделий. Новинки скоро должны выйти на белорусские поля.


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ТУРЧИН, первый заместитель премьер-министра Республики Беларусь:

    – Мы готовим определенные предложения, чтобы выйти с ними на главу государства. Речь идет о разных вариантах такого эффективного механизма как венчурное финансирование. Ведь у нас в стране, к примеру, – высокоразвитая пищевая промышленность, где есть и государственные, и частные компании. Они могли бы часть своей прибыли перечислять в венчурные фонды – чтобы потом пользоваться теми открытиями, которые будут сделаны с помощью аккумулированных таким образом средств.

    ЦИФРА

    57% всей вырабатываемой в РБ молочной и 32% мясной продукции

    реализуется на зарубежные рынки. Эти цифры привел в ходе пресс-конференции в Общественном пресс-центре начальник управления мясной и молочной промышленности Минсельхозпрода РБ Павел ЯНОВ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Загадки Зеленого дома

    Зеленый дом – так называют местные бывшую усадьбу в Быковщине Полоцкого района. Это и правда теперь – просто дом: на 13 квартир, с центральным отоплением и водой. А внутри уже все давно переделано. Об этом рассказывают нынешние жильцы…

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)