СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Тритикале в… хлебопечении


В последнее время белорусские ученые-селекционеры решили поработать с озимым тритикале. Пытаются создать спектр сортов этой культуры, которые можно было бы успешно использовать в хлебопечении.

Изначально полученные сорта этого гибрида еще в начале прошлого века были для этого не подходили – из-за недостаточно качественной структуры зерна. Нынешние сорта практически пригодны для получения кондитерских изделий, например, из такой муки можно печь печенье.

«Наша задача – получить еще более качественное зерно тритикале, обеспечивающее качество, получаемое при смешивании ржаной и пшеничной муки и выпечке серого хлеба, – сообщили в НПЦ НАН Беларуси по земледелию. – Уже есть такие сортообразцы и формы тритикале, по содержанию клейковины мало уступающие пшенице. Но, к сожалению, они пока малопродуктивные, не могут соперничать с пшеницей. Для Беларуси важно продолжать работу в этом направлении – у нас мало угодий, которые подходят для возделывания пшеницы. Возможно, в некоторых районах целесообразно было бы использовать тритикале. И существенно увеличить за счет его сортов объем производства продовольственной фракции зерна».

Белорусские ученые пытаются получить так называемые твердозерные сорта мягкой яровой пшеницы. Они в наших почвенно-климатических условиях способны заменить сорта твердой пшеницы, необходимые для производства высококачественных макаронных изделий. Новинки скоро должны выйти на белорусские поля.


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Федор ПРИВАЛОВ, генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»:

    – Сейчас много разговоров об изменении климата. За последние тридцать лет средняя температура в нашей республике поднялась более чем на один градус. Но хорошо это или плохо? Никто не задается таким вопросом. По моему мнению, – для Беларуси аграрной скорее, хорошо, нежели плохо. Появляется шанс, что вскоре некоторые культуры, которые раньше не могли как следует вегетировать (из-за недостаточно высоких температур) и обеспечивать нормальную урожайность, станут перспективными. Например, пшеница твердых сортов.

    ЦИФРА

    168 тыс. т

    составит, по данным Минсельхозпрода, на 2020 год объем импорта рыбы в Республику Беларусь.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Туризм из-за коронавируса переориентируется на внутренний рынок

    Одной из самых пострадавших от коронавируса отраслей экономики в Беларуси уже стал туризм. Республиканский союз туристических организаций (РСТО) собрал представителей отелей на «антикризисный» круглый стол. Заседание прошло 23 марта в столичном отеле «Пекин» и называлось «Covid-19 VS. Hospitality, MICE&Incoming: перезагрузка».

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)