СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Тритикале в… хлебопечении


В последнее время белорусские ученые-селекционеры решили поработать с озимым тритикале. Пытаются создать спектр сортов этой культуры, которые можно было бы успешно использовать в хлебопечении.

Изначально полученные сорта этого гибрида еще в начале прошлого века были для этого не подходили – из-за недостаточно качественной структуры зерна. Нынешние сорта практически пригодны для получения кондитерских изделий, например, из такой муки можно печь печенье.

«Наша задача – получить еще более качественное зерно тритикале, обеспечивающее качество, получаемое при смешивании ржаной и пшеничной муки и выпечке серого хлеба, – сообщили в НПЦ НАН Беларуси по земледелию. – Уже есть такие сортообразцы и формы тритикале, по содержанию клейковины мало уступающие пшенице. Но, к сожалению, они пока малопродуктивные, не могут соперничать с пшеницей. Для Беларуси важно продолжать работу в этом направлении – у нас мало угодий, которые подходят для возделывания пшеницы. Возможно, в некоторых районах целесообразно было бы использовать тритикале. И существенно увеличить за счет его сортов объем производства продовольственной фракции зерна».

Белорусские ученые пытаются получить так называемые твердозерные сорта мягкой яровой пшеницы. Они в наших почвенно-климатических условиях способны заменить сорта твердой пшеницы, необходимые для производства высококачественных макаронных изделий. Новинки скоро должны выйти на белорусские поля.


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЗИНОВЕНКО, зав. отделом кормопроизводства, кормовых добавок и биопродуктов НПЦ НАН Беларуси по животноводству, кандидат сельскохозяйственных наук:

    -- Заготовка травяных кормов из смеси озимых зерновых и крестоцветных культур с применением консервантов – важный элемент эффективной кормовой стратегии в современных условиях. Однако, архиважная задача, при этом, – соблюсти технологию заготовки. Использование пленки позволяет на длительный период сохранить корма наиболее приближенными к исходной массе при заготовке.

    ЦИФРА

    В 3,3 раза за январь-апрель 2019-го

    вырос экспорт лука. Белорусские производители за это время поставили на зарубежные рынки 10,9 тыс. тонн вышеуказанной продукции.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    У Леніне ўвекавечылі памяць касцёла

    Аграгарадок Ленін, што ў Жыткавіцкім раёне, як яго зараз афіцыйна называюць, мае багатую гісторыю. Але матэрыяльных сведчанняў гістарычнай спадчыны практычна не захавалася.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)