СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Сыромолотый доломит заменит доломитовую муку


Ученые Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси проводят масштабное производственное исследование по применению нового известкового материала – сыромолотого доломита. По словам директора института академика НАН Беларуси Виталия ЛАПЫ, в перспективе он сможет заменить применяемую сейчас для известкования кислых почв доломитовую муку.

«Это обеспечит двукратное практическое снижение стоимости известкования, либо при тех же финансовых затратах позволит увеличить вдвое площади известкуемых почв, – подчеркивает В. Лапа. – Улучшится и качество внесения. Сейчас проводим производственные испытания сыромолотого доломита в четырех районах Витебщины: Шумилинском, Лиозненском, Городокском и Витебском. Мы и ранее, к слову, проводили подобные исследования, но они оказались невостребованными, а вот сейчас пришло их время».

«Впервые за последние годы нам удалось выйти на положительный баланс гумуса в почвах Беларуси, – отметил В. Лапа. – Немного хуже обстоят дела с кислотностью, но почвенные условия остаются на уровне, достаточном для оптимального питания растений. По содержанию же фосфора и калия показатели находятся на  нижней границе оптимальных значений. Высокое плодородие почв – гарантия сохранения продуктивности практически всех сельхозкультур даже при неблагоприятной погоде».

 

Что касается других задач, решаемых учеными Института почвоведения и агрохимии, то к весеннему севу-2019 им нужно было помочь аграриям обеспечить проведение ранневесенней подкормки озимых культур, а также внесение необходимых доз минеральных удобрений. Все хозяйства Беларуси получили от ученых планы применения удобрений по полям и рабочим участкам, которые разработаны в электронном виде. Компьютерная программа учитывает целый ряд факторов, начиная с агрохимических свойств почв и заканчивая биологическими особенностями растений.

«Когда приходит пора сева и не хватает фосфорных удобрений, на них многие земледельцы экономят, что приводит к несбалансированному питанию и меньшей отдаче от тех доз, которые вносятся, – обращает внимание В. Лапа. – Отсутствие или недостаток того или иного элемента нельзя восполнять за счет другого. Сегодня нужно помнить о важности грамотного подхода в этом плане. Нашим институтом в помощь аграриям разработаны 84 новые формы комплексных удобрений со сбалансированным соотношением элементов минерального питания – для всех культур, которые возделываются в Беларуси».

К слову, наиболее широко применяются комплексные удобрения от белорусских ученых под лен, сахарную свеклу, озимый рапс. Важно постепенно уходить от применения простых форм удобрений к комплексным. Что, к примеру, уже активно делают наши ближайшие соседи – поляки и литовцы, подытожил В. Лапа.

 

 

Инна ГАРМЕЛЬ, «Навука»


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Зенон ЛОВКИС, генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию»:

    – Не первый год говорим о томатах, которых, по идее, должно больше выращиваться, в том числе – в качестве сырья для консервирования, тех же кетчупов и так далее, именно на белорусской земле.

    ЦИФРА

    1/3 получаемой в Украине органик сельхозпродукции экспортируется.

    По данным БТУ-центра (Центра «Биотехнологии Украины»), обеспечивают же выпуск таких востребованных в Европе, США товаров 670 органик-производств. Такие данные приводились в ходе проведения 1 августа с.г. Центром экологических решений (ЦЭР) «Дня поля» на базе ООО «Здоровая страна» Берестовицкого района (на снимке).

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Без урожая: в Чашниках уничтожили самовольные грядки

    Жители улицы Колхозной в Чашниках в этом году остались и без огородов, и без урожая. По их словам, местная власть лишила их участков. «Рабочие пришли — и, ни о чем не предупредив владельцев, запахали все грядки. Пострадало около 20 участков, они принадлежали в основном старикам», — рассказывает Дмитрий, внук одного из пенсионеров.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)