СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Выйти из зимовки без потерь


Переход от зимне-стойлового содержания скота – ответственный момент для животноводов. Тем более, когда зимовка была такой непростой ввиду дефицита кормов. Ученые НПЦ НАН Беларуси по животноводству дают советы практикам, как мобилизовать все ресурсы и не допустить снижения продуктивности животноводства нынешней весной.

«Зимовка оказалась сложной для всех хозяйств – свиноводческих, птицеводческих, тех, которые содержат КРС, – прокомментировал первый заместитель генерального директора НПЦ по животноводству Иван ШЕЙКО. – Это связано с засушливым летом, из-за чего одновременно недополучили как травяных кормов, так и зерна. Выход один: применять концентрированные корма в свиноводстве и птицеводстве. Возможно, придется дозакупить зерно для этих двух отраслей».

В условиях дефицита зерна стоит присмотреться к имеющемуся поголовью на конкретных свинокомплексах. Оставить то, которое даст продукцию в обозримом будущем. Не исключено, что пришла пора выбраковать низкопродуктивных животных. Ничего страшного тут нет: потом за счет перспективного молодняка удастся восполнить потери поголовья.

Что касается КРС, то здесь, наоборот, важно не допускать перекармливания коров комбикормами. Использование в составе рационов до 50% концентрированных кормов приводит к болезням и дойных коров, и молодняка. Как итог, эксплуатируются буренки всего по 1-2 лактации. Потому нужно заниматься более тщательно травяными кормами. Сено, сенаж – примерно на 70% из них должны состоять рационы КРС. Другого пути просто нет. Иначе не удастся достигнуть среднего показателя по эксплуатации коровы в 3–3,5 лактации (такая задача по-прежнему на повестке дня).

«Строго соблюдать технологии кормления сейчас жизненно необходимо, – акцентировал И. Шейко. – Думаю, в целом удастся выйти из сложного нынешнего положения. Все-таки в отдельных хозяйствах у нас уже создан практически двухгодичный запас сенажа, силоса. Можно наладить обмен, переброску кормов. Возможно, где-то следует сдабривать солому. Но не за счет концентрированных кормов решать проблемный вопрос, это – не лучший вариант».

По мнению члена-корреспондента НАН Беларуси Василия ГОЛУШКО, сейчас остро стоит проблема обеспечения животных каротином (провитамином А). Стоит вспомнить о природном резерве: заготавливать хвою на лесосеках, добавлять в рационы животных ту же хвойную пасту (на снимке). А в целом для улучшения здоровья КРС, увеличения его долголетия, активной жизнедеятельности белорусские ученые планируют задействовать в кормлении отходы масложировой перерабатывающей промышленности. Будет исследован т.н. фосфатидный концентрат, содержащий не только жирные кислоты, глицерин, но и фосфатиды (фосфолипиды). Он не только обеспечит энергией, но и будет работать на поддержание здоровья печени у коров.

В настоящее время для нормализации обмена веществ, повышения продуктивности животных в практике кормления свиней и КРС широко используются комплексные кормовые добавки. Их основу составляет хотимский трепел. Налажено производство добавок «Транзит», «Вами-лактулоза», «Кискад» и др. Разработанные добавки по качеству и продуктивному действию не уступают, а зачастую и превосходят завозимые по экспорту аналоги. Также они существенно дешевле.

 

Инна ГАРМЕЛЬ, «Навука»

Источник иллюстрации: www.rossonka.by

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Владимир ЛОГИНОВ, главный научный сотрудник Института природопользования НАН Беларуси, академик:

    – Иногда человек преувеличивает свою роль в изменении климата. Как раз естественные факторы, а, точнее Мировой океан через водяной пар, может, к примеру, модулировать температуру. Влиять на нее таким образом. И тут уже мы не при чем. Это естественный фактор изменения климата. Так было и так будет.

    ЦИФРА

    50-70%

    составляет достоверность прогноза погоды от Белгидрометцентра. Такие данные озвучил Александр Лукашенко 11 мая, во время очередного дня назначений. Он поручил Администрации Президента разобраться с работой синоптиков.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    «Дохнут свиньи, сдохнет комплекс, а нам потом на что жить?»

    «Они не едят по четыре дня, вообще. Только подойдешь — визжат как резаные и стучат зубами, а потом -- ложатся и тихо умирают. Невозможно смотреть на это», -- вздыхают работники ОАО «Селекционно-гибридный центр «Заречье» Рогачевского района.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)