СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Качество продуктов – на контроле


При НПЦ НАН Беларуси по продовольствию продолжает работу Республиканский контрольно-испытательный комплекс по безопасности и качеству пищевой продукции. Чем занимаются его сотрудники?
«Периодически проводим мониторинги по качеству и безопасности различных видов продукции, – поясняет заместитель генерального директора НПЦ Елена МОРГУНОВА. – Стараемся обращать внимание на детское питание, находящееся на полках белорусских магазинов. В 2018-м году, к примеру, было испытано 39 образцов разных каш – по показателям, которые непосредственно нормируются». Выявлено, что по витаминно-минеральной ценности  из почти сорока образцов у 5% данные на маркировках не соответствовали протоколам испытаний. В 9,3% случаев отмечено недостаточное содержание витамина С. По витамину В1 – более 5%, по витамину В2 – 7%, по витамину В6 – 2,6% не соответствовало маркировке. Порой возникали вопросы и по плодоовощной продукции для детей. Выявлялись несоответствия заявленному на маркировке и существующему на деле положению вещей по пищевой ценности, витаминам, минеральным веществам. Так, расхождения по минеральным веществам в некоторых случаях составляли от 10 до 20 % от заявленного количества. По белку, жира и углеводам порой и до 20% доходило. Что касается 125 исследованных образцов сухих каш, печенья, фруктовых батончиков с маркировкой «без глютена» либо низкоаллергенных, то несоответствий данных на маркировке и протоколов испытаний выявлено не было. Ученые НПЦ и в 2019-м, и далее продолжат разрабатывать и выводить на рынок еще больше продуктов для здорового питания: с минимальным содержанием сахара, сбалансированных по жирно-кислотному составу, не содержащих тропические масла, ГМО.   Инна ГАРМЕЛЬ, «Навука»

Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ТУРЧИН, первый заместитель премьер-министра Республики Беларусь:

    – Мы готовим определенные предложения, чтобы выйти с ними на главу государства. Речь идет о разных вариантах такого эффективного механизма как венчурное финансирование. Ведь у нас в стране, к примеру, – высокоразвитая пищевая промышленность, где есть и государственные, и частные компании. Они могли бы часть своей прибыли перечислять в венчурные фонды – чтобы потом пользоваться теми открытиями, которые будут сделаны с помощью аккумулированных таким образом средств.

    ЦИФРА

    57% всей вырабатываемой в РБ молочной и 32% мясной продукции

    реализуется на зарубежные рынки. Эти цифры привел в ходе пресс-конференции в Общественном пресс-центре начальник управления мясной и молочной промышленности Минсельхозпрода РБ Павел ЯНОВ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Загадки Зеленого дома

    Зеленый дом – так называют местные бывшую усадьбу в Быковщине Полоцкого района. Это и правда теперь – просто дом: на 13 квартир, с центральным отоплением и водой. А внутри уже все давно переделано. Об этом рассказывают нынешние жильцы…

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)