СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

РАЗГОВОР ОБ АГРОТРЕНДАХ


Белорусский АПК переходит на рельсы современного технологического уровня. Завоевывает новые рынки сбыта. Весомый вклад в общее дело вносят и белорусские ученые. Свои наработки, идеи они презентовали на III Международном форуме «Беларусь аграрная», прошедшем 26 февраля в Минске.

Внимание – рапсу

Организаторами мероприятия выступили Минсельхозпрод и журнал «Продукт.BY». В работе форума участвовали представители агробизнеса из Беларуси, России, Украины, Италии, ОАЭ и др. Ведущие эксперты в области кормопроизводства, переработки рапса, картофелеводства и плодоовощеводства, финансовых институтов обсудили принципы точного земледелия, инновации в растениеводстве и кормопроизводстве, агрохимии, организации производственных процессов, менеджменте, возможностях цифровизации, средствах мониторинга, навигации.

«Что касается внедрения новых сортов и гибридов рапса, то мы, селекционеры, идем в ногу с передовыми тенденциями, – отметила в своем выступлении на форуме руководитель отдела масличных культур НПЦ НАН Беларуси по земледелию Ядвига Пилюк. – В год продаем более 200 т семян рапса высоких репродукций, в т.ч. в страны постсоветского пространства. Мы взяли на вооружение биотехнологии и ДНК-технологии. Много и успешно экспериментируем с органическими удобрениями, биопрепаратами. Наши усилия сосредоточены на том, чтобы аграрии получали качественную маслопродукцию мирового уровня. Для реализации ее не только в стране, но и на экспорт».

К слову, по наблюдениям ученых, нынешняя зимовка рапса позволяет надеяться: посевы выйдут из нее с наименьшими потерями, и можно прогнозировать неплохой урожая. Это – по озимому рапсу. Пока именно ему наши практики чаще отдают предпочтение. По мнению Я. Пилюк, возможно, стоит пересмотреть в отдельных случаях такую позицию. Сорта и гибриды ярового рапса отечественной селекции по своему потенциалу хороши и могут обеспечить высокий производственный и экономический результат.

 

Портфолио семеноводов

Заведующий отделом систем земледелия и семеноводства НПЦ НАН Беларуси по земледелию Александр Гвоздов познакомил с портфолио семенного материала, который предлагают ученые, и условиях его реализации. В настоящее время в Государственном реестре Беларуси находится большое количество сортов отечественной селекции самых разных сельхозкультур. Так, с 2006 по 2019 год в реестр включен 221 сорт. Белорусские  занимают до 80% всех посевных площадей в республике. И более чем 2 млн га – за ее пределами.

«По яровой пшенице по состоянию на начало 2019 года в Госреестр внесены такие сорта как Ладья, Эврика, – проинформировал А. Гвоздов. – Есть новинки по тритикале – озимому и яровому, по сортам ржи. Чтобы поставлять на рынок, предлагать нашим аграриям новые эффективные сорта, мы у себя в НПЦ располагаем современной материально-технической базой. Для производства семян с высокими посевными качествами используются две линии по очистке семенного материала, в состав которых входят: машины по первичной и вторичной очистке семян, триерные цилиндры, пневмостолы, фотосепаратор. Созданы хорошие условия для хранения семян после очистки».

Также на форуме с докладом выступила заведующий лабораторией защиты плодовых культур Института защиты растений НАН Беларуси Вероника Комардина, которая рассказала о способах защиты яблони в промышленных садах интенсивного типа.

Все ученые, участвовавшие в форуме, удостоены Благодарности от организаторов. А Ядвига Пилюк (на фото) награждена дипломом победителя конкурса «Аграрий года».

 

Инна ГАРМЕЛЬ, фото автора, «Навука»

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Валерий ШИЛОВ, начальник отдела питания НПЦ НАН Беларуси по продовольствию:

    – Финляндии во многом за счет организации системы школьного питания удалось уйти от печального лидерства по заболеваемости населения сердечно-сосудистыми заболеваниями. В этой стране сделали ставку на бесплатное питание один раз в день, простоту предлагаемых блюд, но с непременной – красивой подачей, сервировкой стола. Для того, чтобы приучать получать удовольствие от еды с малых лет.

    ЦИФРА

    Первые 1380 кг черной икры белорусского производства

    произведены силами 2-х предприятий на рубеже 2018 и 2019 годов. Об этом сообщил во время пресс-конференции в Общественном пресс-центре начальник отдела рыболовного хозяйства и индустриального рыбоводства ГО «Белводхоз» Андрей СЕРГЕЕВ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Открыть ресторан в агрогородке? Можно, только если…

    Хозяин ресторана под Гродно каждый месяц «зарабатывал» минус $2 тысячи. Молодой предприниматель открыл ресторан в агрогородке Вертелишки, проработав полгода без прибыли. Друзья советовали сворачивать дело, а он продолжал вкладываться и надеяться на «раскрутку».

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)