СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Функциональное питание: в чем его суть?


Разнообразить меню белорусов, обогатить его полезными для здоровья новинками – отечественные ученые предлагают свои пути решения этой проблемы. Актуальный тренд сегодня – функциональные продукты. Научные основы их разработки, производства и потребления обсуждались 14 февраля 2019 года, во время заседания Межведомственного координационного совета по проблемам питания при НАН Беларуси.

Термины и цифры

«Пока научно не обосновано, что именно следует понимать под «функциональным питанием», – акцентировал, открывая заседание, председатель Президиума НАН Беларуси Владимир ГУСАКОВ. – Нет однозначного теоретического определения. Его нужно сформулировать. Но, в любом случае, это – основной, магистральный путь, по которому нужно идти, выстраивая в будущем систему питания. Применительно для белорусов в целом и по отношению к каждому человеку – исходя из потребностей его организма».

Заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Елена МОРГУНОВА познакомила участников заседания с инновациями от белорусских ученых, которые уже есть на продовольственном рынке. Действует в республике и национальный стандарт СТБ 1818-2007 «Пищевые продукты функциональные. Термины и определения»». Согласно этому документу, к таковым относятся пищевые продукты, предназначенные для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, снижающие риск развития заболеваний, связанных с питанием, сохраняющие и улучшающие здоровье за счет наличия в их составе физиологически функциональных пищевых ингредиентов. Причем, продукты не относятся к лекарственным препаратам.

Тем не менее, полагают белорусские ученые, внедрение функциональных продуктов помогает укреплять здоровье нации. Ведь от сбалансированного питания на 60% зависит дальнейшее успешное функционирование организма. Однако рост выпуска переработанных пищевых продуктов, стремительная урбанизация, ускорение темпа жизни привели к сдвигам в режиме питания белорусов.

По данным ВОЗ, лишний вес в нашей республике имеют более 43% мужчин старше 20 лет и 30% женщин этого же возраста. Ожирение наблюдается у 18% мужчин и 27% женщин. Проблемы с весом есть у 15% детей. По данным Минздрава, только болезни, связанные с расстройством питания, обмена веществ, в 2017 году зарегистрированы у более чем 96 тыс. наших соотечественников.

 

Выгодно или нет?

«Белорусы недостаточно потребляют рыбы, кисломолочных продуктов, растительных масел, овощей, фруктов и ягод, омега-3 жирных кислот, клетчатки, пищевых волокон, – подчеркнула Е. Моргунова. – А также микронутриентов – витаминов D, С, А и Е, витаминов группы В, бета-кератина. Отмечается нехватка кальция, калия, железа, йода, цинка, фосфора и других пищевых антиоксидантов и фосфолипидов. Зато в избытке в рационах соли, сахаров, переработанных жиров, простых углеводов, пищевых ароматизаторов, красителей, консервантов, алкоголя».

В НПЦ НАН Беларуси по продовольствию убеждены (и мировой опыт это подтверждает): один из способов решения проблем питания – разработка и производство функциональных пищевых продуктов. Объем их рынка в планетарном масштабе в прошлом году составил 69,6 млрд. долларов. Интенсивно развивается – и к 2030-му должен достигнуть 94 млрд. долл.

Однако некоторые участники заседания усомнились – а так ли выгодно наращивать объемы выпуска подобной продукции? Ведь емкость соответствующего сегмента рынка в нашей республике еще не просчитывалась. Но уже сейчас отечественные ученые оценивают его примерно в 5%. В. Гусаков полагает, что нужно организовать более глубокие, системные исследования данного направления. Важно и в теории, и на практике найти ответ на вопрос, обеспечит ли потребление подобных продуктов серьезный эффект для здоровья нации?

Научные исследования в обсуждаемой области будут продолжены по нескольким направлениям – детскому, спортивному, геродиетическому питанию. Остаются на повестке дня и потребности больных фенилкетонурией, целиакией, диабетом и др. К слову, в аспекте функционального питания белорусские ученые будут развивать сотрудничество с коллегами из Российского института питания.

 

Инна ГАРМЕЛЬ, «Навука»

Источник иллюстрации: TutKnow.ru


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЗИНОВЕНКО, зав. отделом кормопроизводства, кормовых добавок и биопродуктов НПЦ НАН Беларуси по животноводству, кандидат сельскохозяйственных наук:

    -- Заготовка травяных кормов из смеси озимых зерновых и крестоцветных культур с применением консервантов – важный элемент эффективной кормовой стратегии в современных условиях. Однако, архиважная задача, при этом, – соблюсти технологию заготовки. Использование пленки позволяет на длительный период сохранить корма наиболее приближенными к исходной массе при заготовке.

    ЦИФРА

    В 3,3 раза за январь-апрель 2019-го

    вырос экспорт лука. Белорусские производители за это время поставили на зарубежные рынки 10,9 тыс. тонн вышеуказанной продукции.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    У Леніне ўвекавечылі памяць касцёла

    Аграгарадок Ленін, што ў Жыткавіцкім раёне, як яго зараз афіцыйна называюць, мае багатую гісторыю. Але матэрыяльных сведчанняў гістарычнай спадчыны практычна не захавалася.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)