СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Реально ли «пожертвовать» карпом, если у рыбаков он востребован?


Эвтрофирование водоемов – серьезная экологическая проблема, в том числе, и в Беларуси. Многие эксперты связывают ее, в том числе, с интенсивным зарыблением карпом, то есть бентофагом. На пресс-конференции в Общественном пресс-центре обсудили этот вопрос всесторонне – www.agrolive.by также изучил все «за» и «против»…

Какой бентофаг  – экономически выгоднее?

Заместитель директора по научной работе РУП «Институт рыбного хозяйства» Владимир КОСТОУСОВ пояснил, что карп питается донными организмами. Он перерывает донные отложения в поисках пропитания и выводит некоторую часть биогенов, депонированных в грунтах, в воду. В целом, добавил эксперт, на сегодня 56% представителей ихтиофауны в Беларуси – именно бентофаги. Тот же лещ «работает» по тому же принципу, что и карп. При этом имеет более широкий ареал распространения.

Поэтому утверждать, будто бы в эвтрофировании озер, других водоемов виноват только карп, наверняка не приходится, – акцентировал Владимир Костоусов.

Насчет экономической целесообразности зарыбления карпом… Если взять два бентофага – карпа и ерша, к примеру, то оба питаются мягким бентосом. Оба – активные бентофаги, потребляющие в пищу личинки комаров-долгунцов (так называемый мотыль). Только карп закапывается в глубину до 9 см, лещ – до 7 см, а ерш – аж до 20 см! На кг прироста собственной массы карп съедает 7 кг личинок, лещ – 10, а ерш – 25.

Если мы хотим получить с единицы площади водоема качественную рыбу в достаточно большом объеме, то нам, в первую очередь, надо ориентироваться на карпа. В меньшей степени на леща, и совсем отказаться от ерша, особого экономического интереса он в данном контексте не представляет, поскольку энергия корма фактически рассеивается в окружающую среду, не прирастая рыбопродукцией, – отметил Владимир Костоусов.

С другой стороны…

Если мы ориентируемся на организацию платного любительского рыболовства, наверняка плотва, окунь, мелкий лещ или ерш особого энтузиазма у рыбака не вызовут. Зачем ему платить за рыбу, которая не представляет собой ни спортивного, ни кулинарного интереса? А крупный карп – это и трофейная, и спортивная рыба. Целое направление рыбаков-карповиков, которые специализируются только на этой рыбе, уже есть в Европе. Есть такие люди и у нас, их достаточно много среди рыболовов-любителей, достаточно изучить интернет-форумы соответствующего профиля. Спрос есть именно на карпа.

Источник иллюстрации: Fishtour.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Валерий ШИЛОВ, начальник отдела питания НПЦ НАН Беларуси по продовольствию:

    – Финляндии во многом за счет организации системы школьного питания удалось уйти от печального лидерства по заболеваемости населения сердечно-сосудистыми заболеваниями. В этой стране сделали ставку на бесплатное питание один раз в день, простоту предлагаемых блюд, но с непременной – красивой подачей, сервировкой стола. Для того, чтобы приучать получать удовольствие от еды с малых лет.

    ЦИФРА

    Первые 1380 кг черной икры белорусского производства

    произведены силами 2-х предприятий на рубеже 2018 и 2019 годов. Об этом сообщил во время пресс-конференции в Общественном пресс-центре начальник отдела рыболовного хозяйства и индустриального рыбоводства ГО «Белводхоз» Андрей СЕРГЕЕВ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Открыть ресторан в агрогородке? Можно, только если…

    Хозяин ресторана под Гродно каждый месяц «зарабатывал» минус $2 тысячи. Молодой предприниматель открыл ресторан в агрогородке Вертелишки, проработав полгода без прибыли. Друзья советовали сворачивать дело, а он продолжал вкладываться и надеяться на «раскрутку».

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)