СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Реально ли «пожертвовать» карпом, если у рыбаков он востребован?


Эвтрофирование водоемов – серьезная экологическая проблема, в том числе, и в Беларуси. Многие эксперты связывают ее, в том числе, с интенсивным зарыблением карпом, то есть бентофагом. На пресс-конференции в Общественном пресс-центре обсудили этот вопрос всесторонне – www.agrolive.by также изучил все «за» и «против»…

Какой бентофаг  – экономически выгоднее?

Заместитель директора по научной работе РУП «Институт рыбного хозяйства» Владимир КОСТОУСОВ пояснил, что карп питается донными организмами. Он перерывает донные отложения в поисках пропитания и выводит некоторую часть биогенов, депонированных в грунтах, в воду. В целом, добавил эксперт, на сегодня 56% представителей ихтиофауны в Беларуси – именно бентофаги. Тот же лещ «работает» по тому же принципу, что и карп. При этом имеет более широкий ареал распространения.

Поэтому утверждать, будто бы в эвтрофировании озер, других водоемов виноват только карп, наверняка не приходится, – акцентировал Владимир Костоусов.

Насчет экономической целесообразности зарыбления карпом… Если взять два бентофага – карпа и ерша, к примеру, то оба питаются мягким бентосом. Оба – активные бентофаги, потребляющие в пищу личинки комаров-долгунцов (так называемый мотыль). Только карп закапывается в глубину до 9 см, лещ – до 7 см, а ерш – аж до 20 см! На кг прироста собственной массы карп съедает 7 кг личинок, лещ – 10, а ерш – 25.

Если мы хотим получить с единицы площади водоема качественную рыбу в достаточно большом объеме, то нам, в первую очередь, надо ориентироваться на карпа. В меньшей степени на леща, и совсем отказаться от ерша, особого экономического интереса он в данном контексте не представляет, поскольку энергия корма фактически рассеивается в окружающую среду, не прирастая рыбопродукцией, – отметил Владимир Костоусов.

С другой стороны…

Если мы ориентируемся на организацию платного любительского рыболовства, наверняка плотва, окунь, мелкий лещ или ерш особого энтузиазма у рыбака не вызовут. Зачем ему платить за рыбу, которая не представляет собой ни спортивного, ни кулинарного интереса? А крупный карп – это и трофейная, и спортивная рыба. Целое направление рыбаков-карповиков, которые специализируются только на этой рыбе, уже есть в Европе. Есть такие люди и у нас, их достаточно много среди рыболовов-любителей, достаточно изучить интернет-форумы соответствующего профиля. Спрос есть именно на карпа.

Источник иллюстрации: Fishtour.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Николай СИЛИН, председатель Минской областной Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств:

    – Не повторится ли прошлогодняя ситуация с нехваткой белорусских яблок в белорусских же торговых сетях? Сегодня никто не даст вам гарантии неповторения: продолжается старая практика, при которой фермеры-яблочники просто не могут сдать продукцию. Даже тому же УП "Партизанское", имеющему хранилище, но заполняющему польским яблоком эти самые мощности для хранения.

    ЦИФРА

    Более 40% расходов бюджета на экономику Беларуси

    в первом полугодии 2019-го израсходовано на поддержку сельского хозяйства. Такую информацию обнародовал Телеграмм-канал «БелСелХоз» со ссылкой на доклад «О состоянии государственных финансов Республики Беларусь», опубликованном на сайте Минфина.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    А. ЛУКАШЕНКО: «Справедливость должна лежать в основе всех действий местной «вертикали» власти»

    Об этом Президент Беларуси заявил 19 августа 2019 года, согласовывая назначение руководителей местных органов власти, сообщило БЕЛТА.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)