СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

РЕПЛИКА. Когда Минсельхозпрод определится с термином, характеризующим численность поголовья животноводческих объектов?


В рубрике «2018-й: итоги работы в животноводстве» («Сельская газета», номер от 10 февраля с.г.), в заметке «Привесы как зеркало эффективности», подготовленной корреспондентом по материалам Минсельхозпрода и Белстата, указано: «…На этот раз Минсельхозпрод отошел от традиционного рейтинга свинокомплексов и комплексов по выращиванию и откорму КРС с максимальной продуктивностью. В его основу он положил не среднесуточные, а валовые привесы на среднюю голову с начала года».

На протяжении четверти века чиновники белорусского Минсельхозпрода так и не могут прийти к консенсусу, как же оценивать эффективность работы животноводческой отрасли. Показать валовой прирост? Или среднесуточный прирост? А, может быть, что-то на что-то поделить?

Вот и сейчас, появилось выражение «валовый привес на среднюю голову с начала года». Зашибись!

Как расшифровать «средняя голова с начала года»? Это – среднегодовая голова? Или – средняя численность животных на начала года?

Дело в том, что, с зоотехнической точки зрения,  численность животных в статистических совокупностях учитывается в разрезе половых и возрастных групп. А также в целом по каждому виду животных – прежде всего, в натуральном выражении, т.е. в физических головах. При этом наличие животных характеризуется абсолютными моментными и интервальными показателями, которые определяются, исходя из оборота стада и движения поголовья, так как животные учитываются ежедневно. И рождение животных, их перемещение и выбытие фиксируется соответствующими актами и иными документами бухгалтерского учета. Численность скота определяют на ту или иную дату и в среднем за период в физическом поголовье.

Органы статистики и управления в АПК изучают показатели наличия животных обычно на начало каждого месяца (при переписи-инвентаризации – на начало каждого года) в виде моментных уровней, а также в целом за какой-нибудь период в виде среднего уровня.

Выделяют следующие показатели численности поголовья:

– выходное поголовье;

– среднее поголовье;

– условное поголовье.

В нашем случае нас интересует среднее поголовье. Так вот, оно, в зависимости от имеющихся данных и поставленных целей, определяется тремя способами.

  1. По формуле средней арифметической простой. Эта средняя арифметическая не отражает изменений в численности скота, которые происходили внутри изучаемого периода, и чем короче этот период, тем средняя будет точнее.
  2. При наличии сведений о поголовье животных на отдельные даты внутри периода, равностоящие друг от друга, среднюю численность приближенно можно определить по формуле средней хронологической моментного ряда динамики с равными интервалами.
  3. По способу средней арифметической взвешенной величины рекомендуется рассчитывать среднее поголовье при наличии ежедневных данных о численности сельскохозяйственных животных. Средняя, исчисленная по способу средней арифметической взвешенной, точнее средних, определенных по первым двум способам, так как в ней учитывается движение животных внутри периода.

Какой способ подсчета выбрали чиновники  Минсельхозпрода, и какие цели они ставили, оценивая эффективность животноводства через некую «среднюю голову с начала года»?

При этом читатели «Сельской газеты», наверняка, уже несколько лет не знают, как в реальности работают сотни свинокомплексов и комплексов по выращиванию и откорму КРС. А только вынуждены «лицезреть» очередной прорыв  полтора десятка животноводческих объектов в скотоводстве, свиноводстве, птицеводстве. А где остальные предприятия АПК?

Если жалко газетной площади в «СГ», то пусть Минсельхозпрод поместит исчерпывающую первичную информацию о работе всех сельхозпредприятий, ферм и комплексов у себя на сайте. Надеюсь, место для такой сенсации в Интернете найдется.

Может, все валовые показатели работы животноводства  считать по старинке, через среднегодовую голову, или в пересчете на 1 ското-, свино- птицеместо, согласно паспорта животноводческого объекта (фермы, комплекса, фабрики)?

Чиновники Минсельхозпрода должны знать и помнить: каждое скотоместо имеют свою реальную стоимость. Ведь именно под определенные производственные мощности животноводческих объектов в свое время разрабатывались бизнес-планы внедрения инновационных технологий. Под их проектирование и строительство брались кредиты или у белорусских коммерческих банков или у так называемых инвесторов, под гарантии государства.

Любой налогоплательщик знает: ни валовыми приростами (надоями), ни среднесуточными привесами, ни показателями товарности заемные средства не возвращаются. Погасить любую задолженность можно лишь с прибыли от реализации реально произведенной продукции надлежащего качества, а не «с помощью» статистических отчетов и минсельхозпродовских рейтингов.

Валерий СОЛЯНИК, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Владимир ЛОГИНОВ, главный научный сотрудник Института природопользования НАН Беларуси, академик:

    – Иногда человек преувеличивает свою роль в изменении климата. Как раз естественные факторы, а, точнее Мировой океан через водяной пар, может, к примеру, модулировать температуру. Влиять на нее таким образом. И тут уже мы не при чем. Это естественный фактор изменения климата. Так было и так будет.

    ЦИФРА

    50-70%

    составляет достоверность прогноза погоды от Белгидрометцентра. Такие данные озвучил Александр Лукашенко 11 мая, во время очередного дня назначений. Он поручил Администрации Президента разобраться с работой синоптиков.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    «Дохнут свиньи, сдохнет комплекс, а нам потом на что жить?»

    «Они не едят по четыре дня, вообще. Только подойдешь — визжат как резаные и стучат зубами, а потом -- ложатся и тихо умирают. Невозможно смотреть на это», -- вздыхают работники ОАО «Селекционно-гибридный центр «Заречье» Рогачевского района.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)