СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Что у школьника в тарелке?


Здоровье будущего нации, формирование с детства привычки употреблять полезные продукты… Система школьного питания в Беларуси на особом контроле. Тут есть над чем поработать заинтересованным ведомствам. Не остаются в стороне от решения проблемных вопросов и ученые РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию».

Здоровье будущего нации, формирование с детства привычки употреблять полезные продукты… Система школьного питания в Беларуси на особом контроле. Тут есть над чем поработать  заинтересованным ведомствам. Не остаются в стороне от решения проблемных вопросов и ученые РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию».

Они не только постоянно предлагают новые технологии и рецептуры полезных продуктов. Но и выступают сегодня с инициативой вернуться к разработке и принятию в нашей стране Закона «О детском питании». Об этом говорилось на круглом столе, который прошел 12 февраля в НПЦ по продовольствию. В нем участвовали депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, представители Министерства образования, Министерства здравоохранения, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Госстандарта, концерна «Белгоспищепром», специалисты, непосредственно занимающиеся организацией питания школьников, представители администраций школ, сами ребята. Был проанализирован как отечественный, так и зарубежный опыт организации школьного питания.

Главный вывод: у нас давно сложилась и неплохо зарекомендовала себя своя система школьного питания. Не стоит торопиться и кардинальным образом ее перестраивать, как предлагают некоторые горячие головы. Однако стоит активнее прислушиваться к мнениям родителей, опытных педагогов. Ну, и учитывать вкусовые пристрастия, пожелания самих ребят. Ассортимент в школьных столовых и буфетах нужно сделать таким, чтобы школяры не злоупотребляли чипсами, газированными напитками. Это непросто: требуется сильная и убедительная альтернатива в виде натуральных высококачественных отечественных разработок. И она есть.

За 18 лет, прошедших с момента создания НПЦ, удалось добиться того, что сейчас 80% необходимого на внутреннем рынке детского питания производиться в Беларуси, – акцентировал генеральный директор РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» Зенон Ловкис. – В 2001 году, наоборот, именно столько приходилось импортировать. По школьному питанию стараемся постоянно оперативно откликаться на запросы и пожелания. Так, было  поручение городской администрации Минска разработать чайные напитки из отечественного растительного пряно-ароматического сырья. Чтобы ввести их в ассортиментный перечень школьных буфетов. Эту работу мы недавно завершили – предложено 6 рецептур чайных напитков с маркировкой для дошкольного и школьного питания, обладающих подтвержденными доклиническими исследованиями по способности нормализовать обменные процессы в организме, повысить гемоглобин, физическую и умственную работоспособность, иммуномодулирующим эффектом.

 

В свое время НПЦ по продовольствию выступил инициатором разработки проекта Закона «О детском питании». Сейчас, по мнению Зенона Ловкиса, сама жизнь подсказывает: пора на законотворческом уровне отрегулировать вопросы питания, здоровья наших детей. Кстати, аналогичный проект закона уже находится на рассмотрении у российских парламентариев. Нам тоже негоже отставать.

В целом же позиция НПЦ по продовольствию такова: школьное питание должно быть «контейнерным». А через 15-20 лет – и персонифицированным. То есть, учитывать особенности каждого ребенка, возможные нюансы в его здоровье и т.д.

Специалисты обратили внимание, в частности, на необходимость актуализировать Положение по требованиям к  сырьевым зонам для производства продукции детского питания.

В качестве отдельных предложений рекомендовано Минобразованию и НПЦ по продовольствию провести широкомасштабное научное исследование отношения школьников, учителей и родителей в различных регионах Беларуси к качеству, ассортименту и рационам питания в школах и дошкольных учреждениях.

Предлагается также разработать и внедрить специальные образовательные программы и пособия по пропаганде здорового питания и развитию кулинарных навыков у детей и взрослых с целью формирования правильного пищевого поведения. Для улучшения системы школьного питания планируется оптимизировать рационы с учетом современных рекомендаций ВОЗ. Организовать постоянное онлайн-консультирование родителей по вопросам организации школьного питания. Апробировать на практике, в ряде школ, систему «шведского стола» и «контейнерного питания». Цель – оценить возможность ее широкого внедрения по всей республике.

 

Новинки: функциональной направленности, гипоаллергенные, иммуномоделирующие…

 

Во время круглого стола специалисты, а также минские школьники смогли продегустировать и оценить по пятибалльной шкале 18 наименований новых продуктов, предназначенных для питания детей дошкольного и школьного возраста.

Как подчеркнула заместитель генерального директора НПЦ по продовольствию Елена Моргунова, молочные, мясные, кондитерские изделия, соки – все разработки от белорусских ученых исключительно функционального назначения. Есть продукты гипоаллергенные, иммуномоделирующие,  безглютеновые и со сниженным содержанием фенилаланина, продукты для профилактики сахарного диабета.

Ассортимент детских продуктов питания, разработанный  на базе нашего Центра и его дочерних предприятий, включает более 350 наименований: кисло-молочные продукты, биопродукты, йогурты, сухие молочные продукты, мясо-растительные консервы – без добавления сахара или с минимальным его содержанием, с минимальным содержанием жира и соли, – рассказала заместитель директора НПЦ по продовольствию. – В нем  широко представлены кондитерские изделия, обогащенные белком, витаминами, микронутриентами, с высоким содержанием пищевых волокон: растворимое печенье, батончики-мюсли, жевательный мармелад, шоколад и шоколадные конфеты, зефир.

Рецептуры хлебобулочных и кондитерских изделий разработаны таким образом, что их употребление позволяет восполнять потребности растущего детского организма в нужных микро- и макроэлементах, витаминах, пищевых волокнах. Например, булочка «Раница» с корицей – просто объеденье! Кстати, во время дегустации она очень понравилась и заработала высокие баллы непосредственно от привередливых школяров.

Плодоовощная продукция для школьного питания представлена целой линейкой соковой продукции: соками, нектарами, морсами, а также консервами маринадной группы. В составе соковой продукции отечественное сырье: морковь, кабачки, яблоки в различных сочетаниях, что позволяет обогатить рацион детей полезными веществами и расширить вкусовые привычки. В соках отсутствует добавленный сахар, однако много пищевых волокон и пектиновых веществ.  И мы, взрослые, и дети были единодушны: признали одним из главных «хитов» дегустации сок яблочно-кабачковый. Оригинальный, полезный и невероятно вкусный!

 

Что касается мясных продуктов, то последние новинки разработаны сотрудниками Института мясо-молочной промышленности из мяса птицы. Есть полуфабрикаты из свинины, говядины, фарши мясные, консервы для детского функционального питания.  Ряд новинок мясного направления уже выпускаются белорусскими мясокомбинатами – могут в любой момент оказаться в школьных столовых и буфетах. Это сосиски «Детские» (Витебский мясокомбинат); колбаса вареная «Детская» от  того же производителя; сосиски «Чиполлино» (Бобруйский мясокомбинат); ветчина вареная рубленая и колбаса вареная под брендом «Алфавитка» (агрокомбинат «Колос»).  Важно: все эти продукты имеют маркировку «Для дошкольного и школьного питания», которая согласована в Минздраве.

И по молочным продуктам нашим ученым есть что предложить. Так, разработан биопродукт кисломолочный «Бифи-мульт», а произведен он на собственном производстве РУП «Институт мясо-молочной промышленности». Обогащен кальцием, с массовым содержанием жира – 3%. Еще одна разработка – пасты творожные для питания детей дошкольного и школьного возраста  – вошла в топ-100 лучших разработок прошлого года.

Инна ГАРМЕЛЬ,  «Навука»

Источник фото: газета «Гродненская правда»

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Леонид АНФИМОВ, председатель Комитета государственного контроля Республики Беларусь:

    – Везде, куда я приезжаю, всем говорю и ставлю задачу составить планы-графики, по которым можно было бы наводить порядок на мехдворах и фермах… Фермы немного в лучшем состоянии. Мехдворы (я в Поставском районе 11 апреля смотрел) требуют большего внимания и усилий со стороны руководителей хозяйств, заведующих мастерскими и руководства района. Чтобы там действительно был обеспечен такой порядок, про который говорил глава государства…

    ЦИФРА

    В 60% проб крови,

    которые изучались по заказам хозяйств Беларуси за последнее время учеными Института ветеринарии имени С. Н. Вышелесского, обнаружено наличие хронических ацидозов. В таком же количестве исследованных образцов – отмечен дефицит микроэлементов (недостает их в организмах соответствующих животных). И это – далеко не весь перечень недугов, которые выявляются в ходе биохимических исследований крови…

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Чьи кости закопаны на поле в Борисовском районе?

    Во вторник 9 апреля охотники в Борисовском районе заметили что-то странное: недалеко от деревни Костюки в поле из-под земли торчали… кости коров. На некоторых были кусочки мяса, и мужчины предположили, что дикие животные уже стали раскапывать то, что кто-то постарался спрятать. У местных родилась версия: кто-то решил избавиться от «некрасивых» коров перед проверками, которые начались после известного визита Президента Беларуси на ферму в Шкловском районе. Администрация местного колхоза это предположение категорически отрицает. К делу подключилась прокуратура. На ферме в Костюках говорят: мол, все коровы на месте.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)