СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

РЕПЛИКА. Кадровая и антикооррупционная политика: январские тезисы-2019 о том, что… до 3-х можно?


15 января 2019 года Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко были приняты кадровые решения. При этом глава государства заявил: «Время испытаний и экспериментов давно закончилось… Не хватает исполнительности и дисциплины, «разворотливости»… Пожалуйста, активизируйтесь!». Из этого тезиса следует, что для новых назначенцев неважны компетентность, инициативность и креативность. А куда важнее – исполнительность и дисциплина.

Если принять за основу значение прилагательного «разворотливый» – способный быстро и легко справиться с делами, работой, обязанностями… То на современный лад можно сказать: «Разворотливость – это предприимчивость в своих личных интересах». И, следовательно, – «Пожалуйста, активизируйтесь!».

Согласно действующему уголовно-процессуальному законодательству, допустимые и достаточные доказательства, собранные правоохранительными органами с момента появления поводов и оснований для возбуждения уголовного дела, необходимы суду, как отдельной ветви власти, при рассмотрении в судебном заседании конкретного уголовного дела. В соответствии с тяжестью совершенного преступления и иных квалифицирующих характеристик суд привлекает конкретного гражданина к ответственности исключительно по статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Белорусский лидер предупредил вновь назначенных представителей местной вертикали власти: «Пока на стол мне не положат исчерпывающие факты, никто к вам прикоснуться не может. Вы находитесь в кадровом реестре Президента и, естественно, под защитой Президента. Но если только я вижу конкретные правонарушения, особенно связанные со взятками и другими проявлениями коррупции, значит, умножайте на два как минимум».

Исчерпывающие факты – это доказательства умышленного и систематического нарушения уголовного законодательства. Т.е. не просто разовый «хабар», неважно, в каком размере, а именно частота коррупционных преступлений  – два, три и более.

Поэтому, исходя из тезиса Президента, со стороны представителей кадрового реестра преступлением в белорусской «вертикали» власти считается не единичный факт взятки либо иного коррупционного преступления, а именно факты во множественном числе. Как говорят в народе: «Один раз не водолаз, второй раз как первый раз, третий раз последний раз».

Но ведь, занимая ответственную должность, за три раза можно так обогатиться, что хватит и детям, и внукам? И при этом останешься на свободе?! По логике – так…

Если с количеством преступных посягательств, подпадающих под статьи Уголовного кодекса, вроде, понятно. Но вот что имел в виду Президент, говоря: «…значит, умножайте на два как минимум»?

Может, пока нет исчерпывающих фактов, то умножать на два как минимум  нужно силу защиты Президента по противодействию правоохранительным органам и информации неравнодушных граждан? Чтобы те, не дай Бог, не могли как-то попытать урезонить представителей кадрового реестра или, чего доброго, «запятнать их доброе имя»?!

Валерий СОЛЯНИК, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

 

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Леонид АНФИМОВ, председатель Комитета государственного контроля Республики Беларусь:

    – Везде, куда я приезжаю, всем говорю и ставлю задачу составить планы-графики, по которым можно было бы наводить порядок на мехдворах и фермах… Фермы немного в лучшем состоянии. Мехдворы (я в Поставском районе 11 апреля смотрел) требуют большего внимания и усилий со стороны руководителей хозяйств, заведующих мастерскими и руководства района. Чтобы там действительно был обеспечен такой порядок, про который говорил глава государства…

    ЦИФРА

    В 60% проб крови,

    которые изучались по заказам хозяйств Беларуси за последнее время учеными Института ветеринарии имени С. Н. Вышелесского, обнаружено наличие хронических ацидозов. В таком же количестве исследованных образцов – отмечен дефицит микроэлементов (недостает их в организмах соответствующих животных). И это – далеко не весь перечень недугов, которые выявляются в ходе биохимических исследований крови…

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Чьи кости закопаны на поле в Борисовском районе?

    Во вторник 9 апреля охотники в Борисовском районе заметили что-то странное: недалеко от деревни Костюки в поле из-под земли торчали… кости коров. На некоторых были кусочки мяса, и мужчины предположили, что дикие животные уже стали раскапывать то, что кто-то постарался спрятать. У местных родилась версия: кто-то решил избавиться от «некрасивых» коров перед проверками, которые начались после известного визита Президента Беларуси на ферму в Шкловском районе. Администрация местного колхоза это предположение категорически отрицает. К делу подключилась прокуратура. На ферме в Костюках говорят: мол, все коровы на месте.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)