СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Грезы о льне как о "белорусской нефти" и реальность, которая отрезвляет?


2017-й принес разочарование льнопереработчикам: решение амбициозных задач обернулось… огромными убытками. Между тем, Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО глубоко и постоянно озабочен проблемами в льняной подотрасли АПК. Вот и на конец текущего года им же анонсировано большое совещание по льну. Но что на самом деле происходит с выращиванием и переработкой брендовой для Беларуси сельхозкультуры?

Вспомним – вкратце и хронологически – наиболее значимые меры государственного внимания к данной сфере агропроизводства.

Вслед за мечтой

Так, еще в 2004-2006 годах большие деньги были выделены на осуществление программы по развитию льноводства. Существенного эффекта это не принесло, и в 2010 году Александр Лукашенко поставил новые задачи:

На гербе нашей страны – лен. И дело здесь не в эмоциях. Скажите, могу ли я согласиться с предложением правительства уничтожить льнопереработку?

Тогда же Президент Беларуси дал указание срочно модернизировать производство льна в стране и в трехлетний срок вывести предприятия на рентабельную работу. Только на модернизацию Оршанского льнокомбината в 2010-2013 г.г. должны были выделить более 505 миллиардов неденоминированных рублей.

Но и в 2014 году стало понятно, что ситуацию исправить не удалось. В тот момент А. Лукашенко уверял: «В том, что сегодня работа в льняной отрасли провалена, виноваты только губернаторы».

Однако оставалась надежда, что модернизация принесет свои положительные плоды в ближайшие годы. В 2017-м руководитель Беларуси все еще не отказался от своей мечты. Он уверен, что производство льна может принести огромную прибыль: «В лучшие времена нефть такую рентабельность давала».

На самом деле прошлый год как нельзя лучше продемонстрировал бесперспективность этой затеи. UDF.BY выделил основные факторы, которые говорят о провале в льняной отрасли.

Внушительные убытки

Официальной статистики по всей льняной подотрасли в открытом доступе нет, но из отдельных сообщений можно было составить общую картину. Один из самых ярких примеров – многомесячные задержки зарплаты на Миорском льнозаводе в 2017-м. Газета «Беларусі час» писала об итогах работы за январь-апрель: «Рентабельность реализованной продукции составила минус 59,73%, чистый убыток – 99 тыс. рублей. Отсюда и перебои с оплатой за электроэнергию, и несвоевременный расчет по зарплате, и отсутствие выплат за работу с вредными условиями труда».

И газета «СБ. Беларусь сегодня» вынуждена была признать: «Не секрет, что ныне льнозаводы выживают только благодаря господдержке».

При модернизации наделали много ошибок

«Модернизация обернулась убытками» – с такими подводками вышли сюжеты на госТВ после того, как председатель Комитета госконтроля РБ Леонид АНФИМОВ побывал на Поставском льнозаводе.

Новую линию должны были ввести еще в 2015 году (потратили более 200 млрд неденоминированных рублей), но к приезду Анфимова в 2017-м она так и не заработала.

Только после этого глава Госконтроля признал: «Думаю, что надо искать специалистов. Не следует пытаться делать самим то, в чем мы не сильны и чего не можем, особенно в условиях ограниченности времени и финансирования».

Не смогли вырастить качественное сырье

Проблемы в льняной отрасли заключаются не только в сложностях с модернизацией перерабатывающих предприятий. На Оршанском льнокомбинате с технологиями, вроде бы, уже все в порядке. Только подходящего сырья (волокна нужной длины) для него нет. Тот же руководитель Госконтроля в октябре прошлого года констатировал: «К сожалению, пока не выполняется поручение Президента по обеспечению предприятия необходимым количеством сырья».

Иными словами, предприятие недозагружено, а сырье, видимо, приходится закупать за границей?

В Беларуси неподходящий климат для выращивания качественного льна?

Чиновники и государственная пресса объясняют нехватку качественного сырья непогодой, бесхозяйственностью и недисциплинированностью руководителей предприятий. Но легко ли в наших условиях вырастить качественное льносырье?

Что не так это и просто подтверждает и такой факт: хотя именно в нашей стране сосредоточено около 20% посевов льна в Европе, но его урожайность в разы меньше, чем во Франции и Бельгии. И лишь небольшая часть полученного урожая может использоваться как качественное сырье.

Кстати, в Латвии от выращивания этой культуры отказались еще около 10 лет назад. Там признают: «Вырастить хороший лен сложно».

Удар по имиджу белорусских производителей

Ситуацию вполне красноречиво на конкретных примерах описала в конце 2017 года «Сельская газета»: «Упал экспорт. Объяснение простое: зарубежный рынок требует большого количества высококачественных тканей, которые Оршанский комбинат не может поставить. Теряется и имидж. Например, фирма покупает у комбината беленую ткань. Внешне она выглядит неплохо. Но когда начинают красить, всплывают пороки.

Комбинат и сам красит полотно. Проблемы те же. Вот пример. На фабрике №2 выпустили ткань для одежды и отправили одной из фирм в Российскую Федерацию. Оттуда пришла рекламация. Суть претензий: кое-где попадаются недостаточно окрашенные полоски. Захотят ли московские модницы слушать объяснения, что, мол, это заводы поставили некачественное волокно? Да они просто не купят эту одежду. Чтобы не быть в пролете, швейная фабрика из такого полотна ее не станет шить. Получается, весь огромный труд идет насмарку».

Неутешительный вывод

Конечно, грядущий большой разговор у Президента о льне можно ожидать с интересом. Но не более, поскольку, скорее всего, никаких новых прорывных рецептов для экономического и производственного взлета льноводства Беларуси там предложено не будет.

На самом же деле, секрет успеха в данной подотрасли АПК лежит на поверхности. Чтобы сделать качественное сырье, нужно вырастить хороший лен. А из него изготовить востребованные покупателями и качественные товары. Но государственные предприятия ни на одном из этих этапов не знают, что нужно делать. Современных специалистов, способных возразить чиновникам, там не держат.

Фото www.agrolive.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Галина ДУБРОВИНА, советник директора ОАО «БЕЛГИПС» по техническим вопросам, внедрению и продвижению продукции, ученый-экоурбанист:

    – Беларусь находится на 3-м месте в мире по относительной смертности от болезней, связанных с загрязнением воздуха. Такие данные приводятся в немецком исследовании «Среднегодовые концентрации в атмосферном воздухе 2005-2017 гг.».

    ЦИФРА

    600-700 тыс. т зерна за рубежом

    планирует закупить на рубеже 2018 и 2019 годов Беларусь. Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир ГРАКУН на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Аб вёсцы Радастава, дзе адбывае “штрафбат для карупцыянераў” экс-кіраўнік Салігорскага раёна

    Гэтая вёска месьціцца за пару кілямэтраў ад украінскай мяжы. Тут вырас старшыня КДБ Валерый Вакульчык. Калісьці вёска была заможная, а цяпер тут можна зарабіць, толькі зьбіраючы ягады. Некалькі тыдняў таму старшынём мясцовага калгасу прызначылі Аляксандра РЫМАШЭЎСКАГА, які раней узначальваў Салігорскі райвыканкам. А ня так даўно быў абвінавачаны ў атрыманні хабару, асуджаны на 8 гадоў пазбаўлення волі. Але нечакана нават для яго адваката – выпушчаны з-за кратаў і адпраўлены адбываць “штрафбат для карупцыянераў” менавіта ў Радастава…

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)