СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Инфраструктура и земельные участки под индивидуальное строительство: пути решения


Будут ли сокращать каким-то директивным решением объемы жилищного строительства в Минске, на что обращал внимание вице-премьер Анатолий КАЛИНИН? Как планируется в Беларуси решать подзависший вопрос обустройства инфраструктуры для выделяемых земельных участков под индивидуальную застройку?

Смолевичи стали экспериментальной площадкой

Задача на перспективу –  развивать города-спутники, но никакого директивного ограничения строительства непосредственно в Минске вводиться не будет, хотя сокращение будет, заверяют в Минстройархитектуры.

Логика такова: столица должна развиваться внутри кольца, как того и требует Президент Беларуси. Просто надо быть готовыми к тому, что когда-то наступит предел для строительства жилья непосредственно в городской черте. Но пока есть объем, резерв для строительства. Только очередь для многодетных семей составляет на сегодня –  примерно 5500. Эти семьи нужно –  в ближайшие 2 года –  обеспечить жильем с господдержкой. Снос ветхих домов, частного сектора, не красящего сегодня город, – тоже резерв под застройки. Еще пятилетку смело можно будет в Минске строить жилье. Но за это время нужно подготовиться к тому, что затем акцент жилищного строительства сместится в города-спутники. Соответственно, те – должны получить новую инфраструктуру, дополнительные рабочие места.

К слову, в Минстройархитектуры  сейчас заканчивается работа над проектом указа об эксперименте в Смолевичах. Строиться там хотят пригласить, по заявительному принципу, столичных очередников. Уже модернизирована часть инфраструктуры райцентра: к примеру, железнодорожная станция. Сейчас уже из Смолевичей в Минск можно добраться за 15-20 минут.Планируется также  расширение автотрассы, идущей от Кургана Славы до Смолевичей. Этому городу-спутнику нужны рабочие руки.

В целом, поскольку сейчас в стройкомплексе вырабатывается стратегия его развития до 2030 года, вопрос по развитию городов-спутников и, соответственно, сокращению строительства жилья в Минске будет серьезно рассмотрен со всех сторон.

Поля нельзя трогать? Или задолженность мешает?..

Выделение земельных участков под застройку в окрестностях того же Минска – еще один непростой вопрос. Причем, нередко главной причиной невозможности выделять больше называется  запрет раздавать перспективные агроугодья. Однако, есть и другая сторона медали – немаленькая задолженность бюджета за уже построенную инфраструктуру.

Земля в данном контексте – очень важная тема, что подтверждается ее обсуждением нынешним летом  на семинаре в Бресте по индивидуальному строительству.  Выход чиновникам видится такой: сегодня нужно выделять землю под застройку вокруг уже существующих населенных пунктов. Достаточно отвести улицу, таким образом, окаймив ее доминантными хорошими домами. Это возможно. И уже есть поручение Минстройархитектуры всем облисполкомам сформировать достаточное количество земельных участков, чтобы обеспечить ими желающих строиться.

Понятно, что если речь идет о таком выделении в районе уже существующих деревень, агрогородков, поселков, то строительство вести гораздо проще.

Обеспечить  минимум!

Сложнее решать вопрос, когда требуется обеспечить минимальную инфраструктуру для новых поселков индивидуального строительства. Пока имеет 3 источника для обеспечения и увеличения объемов строительной инфраструктуры: бюджет, выделяющий ежегодно средства, а также средства от реализации с аукционов участков. Ко второму – присовокупляется такой источник, как компенсация за присоединение к построенной инфраструктуре. Это действует по отношению к тем застройщикам, которым не понадобилось создавать никакой инфраструктуры.

Хотя в текущем году и выделено из бюджета на эти цели на 60 млн рублей больше, чем в прошлом году (только из республиканского), этих денег явно не достаточно! Вкупе с деньгами, аккумулирующимися в местных бюджетах, – тоже маловато. Кроме того, дабы все эти средства не распылялись, а расходовались целенаправленно – нужны спецсчета, и  Минстройархитектуры уже выступило с инициативой закрепить это положение в каком-то нормативном  документе. Также идет работа и над документом, который регламентировал бы финансирование строительства инфраструктуры за счет поставщиков услуг.

Эти меры, а соответствующие решения должны быть приняты до конца 2018 года, должны помочь эффективно решать, разруливать инфраструктурный вопрос. Необходимо решать проблемы всех выделяемых участков. А выделять участки совсем без инфраструктуры нельзя, полагают в  Минстройархитектуры. Хотя бы минимум – в виде электроснабжения, водоснабжения и дороги в гравийном исполнении – должен наличествовать. Дальше  – по потребности и согласно финансовым возможностям тех, кто строится.

Нелишним будет напомнить: гражданам, остро нуждающимся в решении жилищного вопроса, земельные участки выделяются бесплатно, в том числе и вокруг крупных городов. Те же лакомые куски земли, которые на аукционах сейчас продаются за все растущие суммы, – действительно, доступны состоятельным застройщикам.  Никакого противоречия тут нет, полагают в Минстройархитектуры, – соблюдаются принципы и подходы социально-ориентированного государства.

Источник иллюстрации: lifhil.ru


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Мы сейчас взяли курс на то, чтобы уплотнять деревни. Когда-то были неперспективными, даже у нас там, на востоке, уже свободных деревень нет. Приехал – где-то он жил, дом свой восстановил, построил. Там два-три человека осталось, они обслуживают, помогают, ещё копейку зарабатывают.

    ЦИФРА

    16 представителей «вертикали» власти

    в Витебской области уличены в коррупции за последние 3 года. Причем, это были именно те, кто входил в кадровый реестр главы государства. Такую цифру озвучили на внеочередном заседании облисполкома, прошедшем в конце 2018-го.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Аб вёсцы Радастава, дзе адбывае “штрафбат для карупцыянераў” экс-кіраўнік Салігорскага раёна

    Гэтая вёска месьціцца за пару кілямэтраў ад украінскай мяжы. Тут вырас старшыня КДБ Валерый Вакульчык. Калісьці вёска была заможная, а цяпер тут можна зарабіць, толькі зьбіраючы ягады. Некалькі тыдняў таму старшынём мясцовага калгасу прызначылі Аляксандра РЫМАШЭЎСКАГА, які раней узначальваў Салігорскі райвыканкам. А ня так даўно быў абвінавачаны ў атрыманні хабару, асуджаны на 8 гадоў пазбаўлення волі. Але нечакана нават для яго адваката – выпушчаны з-за кратаў і адпраўлены адбываць “штрафбат для карупцыянераў” менавіта ў Радастава…

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)