СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

В Островецком районе из-за уборочной местная власть объявляла чрезвычайное положение


О том, как в Беларуси управленческая «вертикаль» руководит агросектором во время важной сельскохозяйственной кампании, можно узнать, вчитавшись в материалы районной прессы. www.agrolive.by предлагает ознакомиться с весьма характерной и показательной, на наш взгляд, публикацией…

С сегодняшнего дня в районе объявляется чрезвычайное положение! – этими словами председатель Островецкого райисполкома Игорь Ярославович ШАЛУДИН предварил традиционное рабочее совещание, которое состоялось 16 июля 2018 года. – Началась главная сельскохозяйственная кампания – уборка зерновых. Проходит она в непростых условиях, и все должно быть подчинено ритму жатвы.

В ритме жатвы…

…Должны работать все – это требование председателя райисполкома. Дожди, которых все так ждали в мае и июне, когда наливался колос, в соответствии с пословицей «не тогда, когда ждут, а когда жнут», подоспели к июлю – они сейчас сильно сдерживают массовую уборку. Тем не менее, комбайны ждать погоду должны не на мехдворе, а у кромки поля, чтобы при малейшей возможности начинать жатву – тем более, что задождило, если верить синоптикам, не на день и не на два…

Глава района распорядился специалистов управления сельского хозяйства и членов райисполкома закрепить за хозяйствами района и определить зону их ответственности. Он также попросил начальников РОВД и РОЧС в этот период усилить контроль движения ГСМ, укрытия машин во время перевозки зерна, соблюдения правил охраны труда и пожарной безопасности. Планируется проводить и ночные рейды: сохранность урожая – задача номер один.

Участники жатвы уже должны знать расценки за свой труд и условия соревнования. Желательно, чтобы уже на следующий день были в курсе, сколько заработали накануне.

В ритме жатвы должны работать также идеологи и профсоюзы – ведь моральное стимулирование еще никто не отменял. Уже утром жители деревни и работники хозяйства должны знать, кто отличился на уборке в предыдущий день. Задача профсоюзов – организация соревнования, контроль, чтобы участники жатвы были обеспечены горячим питанием, спецодеждой, соблюдались правила охраны труда.

Второй укос. Каков прокос?

Жизненный парадокс: дожди, которые так осложняют жатву, тем не менее, радуют кормозаготовителей. Поднялась после первого укоса отава. Радуют люцерна, клевера, бобовые – есть что косить, есть возможность восполнить запасы фуража, недобранные по результатам первого укоса.

Поэтому, как бы сложно ни было, уборку зерновых и заготовку кормов необходимо совмещать, – такую задачу перед работниками сельского хозяйства поставил председатель Островецкого райисполкома.

Игорь Ярославович также обратил внимание на кормление скота, в первую очередь – дойного стада. Сегодня есть все возможности усилить его: налились травы на пастбищах, можно организовывать круглосуточный выпас коров. Пойдет зерно – легче решать вопрос с комбикормами. Недостаток белка в рационе необходимо восполнить с помощью бюджетных ссуд (выделено нами. – Прим. www.agrolive.by). Скот должен кормиться полноценно, ведь молоко – основной источник денежных поступлений в кассы хозяйств.

«Нет культуры…»

Такой вывод после очередного объезда района сделал председатель райисполкома. Речь идет не о культуре как отрасли, а о культуре земледелия, содержания дорог, города и деревень, территорий предприятий и организаций.

Посевы вроде и неплохие – но оценить их состояние невозможно из-за травы, которая растет по обочинам дорог и по краю полей, – посетовал Игорь Ярославович. – Только КСУП «Гервяты» окашивает – и то не так, как следует, но хоть как-нибудь – свои поля, опоры ЛЭП. Остальных этот бурьян в человеческий рост вполне устраивает…

Плохо окашивают обочины дорог, в том числе и республиканского подчинения, дорожники; заросли травой город и агрогородки – такой вывод сделал, посещая Островецкий район в конце прошлой недели, губернатор Гродненщины Владимир КРАВЦОВ – и председатель райисполкома вынужден был согласиться с критикой главы области, переадресовав ее ответственным за свои территории.

«Любите ли вы свой город?»

Задал, вроде бы, риторический, а, на самом деле, – вполне конкретный вопрос участникам рабочего совещания председатель райисполкома. Ведь любовь к кому бы то ни было (или к чему бы то ни было) подразумевает под собой не красивые слова и пылкие признания, а,прежде всего, – конкретные дела, эту любовь подтверждающие и демонстрирующие.

Сейчас Островец готовится к своему 550-летнему юбилею, который будет праздноваться летом 2018-го – а особой суеты и движения в плане подготовке к празднику не видно. Даже не самое дорогостоящее – установку оригинальных цветочниц, о чем было дано поручение на одной из планерок у председателя – многие руководители предприятий и организаций делать не спешат. Пока что новые цветочницы, по словам начальника отдела ЖКХ Виктора ПАШКЕВИЧА, установили только РУП ЖКХ – 2, управление капитального строительства, гортоп, лесхоз, госстрах, горгаз, редакция – по одной. Остальные любят свой город со стороны, не прикладывая собственных усилий, чтобы он стал хоть чуточку краше.


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас? Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком…

    ЦИФРА

    1,15 млн т зерна вместе с кукурузой (при плане 1,5 млн т)

    получили аграрии Гродненщины по итогам 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Владимир КРАВЦОВ, докладывая Президенту Александру ЛУКАШЕНКО во время визита последнего в Гродно в октябре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

    Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)