СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Удастся ли в 2018-м белорусским аграриям как-то компенсировать недобор зерна из-за случившейся засухи?


Уже в первые дни июля в некоторых районах Беларуси приступили к жатве. Традиционно первыми убираются некоторые крестоцветные культуры, а также озимые рапс и ячмень.

Конечно же, не только агрономов, но и просто обывателей интересует, не скажется ли засуха, ударившая по посевам весной и в начале текущего лета, на итоговом намолоте? Что будет с урожайностью зерновых? И как аграрии думают маневрировать, учитывая все эти обстоятельства?

Губернатор одной из южных областей – Брестчины – Анатолий ЛИС поспешил заверить, что у земледельцев и управленцев – всё под контролем. Поводов для паники нет никаких. А если проанализировать нижеследующее высказывание председателя Брестского облисполкома, то можно сделать вывод, какой примерно будет нынче  урожайность зерновых в регионе:

3 июля начали убирать рапс, – рассказал губернатор, которого цитируют местные интернет-ресурсы. – Урожайность, конечно, ниже  прошлогодней. Заканчиваем уборку озимого ячменя. Урожайность составляет около 30 ц/га. Думаю, что трагедии нет. Будем работать. У нас, тем более, есть переходящие корма с прошлого года. Поэтому те хозяйства, которые хорошо поработали в минувшем, да и в этом году, уверен, обеспечат кормами в достатке свои животноводческие направления. Ну, а если чего-то не хватит... Может, оставим больше кукурузы на зерно… 

Фото www.agrolive.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Ирина УСОВА, руководитель проекта ГЭФ-ПРООН-Минприроды «Беларусь: Поддержка зеленого градостроительства в малых и средних городах Беларуси» («Зеленые города»):

    – Вопрос увязки градостроительства, городского планирования и городской мобильности нужно поднимать, поскольку на данном этапе в Беларуси, к сожалению, между этими составляющими нет устойчивой связи.

    ЦИФРА

    Цягам 20 гадоў

    клімат у Беларусі памяняецца істотна: зіма са снегам і марозам практычна знікне. Аб гэтым паведаміў тэлеканал “Белсат”.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Аграгарадок – не пустое слова?

    Грамадзяне, захоўвайце грошы ў ашчаднай касе! А што рабіць, калі той касы няма? У аграгарадку Язна, што ў Міёрскім раёне Віцебскай вобласці, да канца года ліквідуюць аддзяленне «Беларусбанка». Маўляў, немэтазгодна і нерэнтабельна. Як нерэнтабельна збудаваць у Язне і большую краму, дарэчы.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)