СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Удастся ли в 2018-м белорусским аграриям как-то компенсировать недобор зерна из-за случившейся засухи?


Уже в первые дни июля в некоторых районах Беларуси приступили к жатве. Традиционно первыми убираются некоторые крестоцветные культуры, а также озимые рапс и ячмень.

Конечно же, не только агрономов, но и просто обывателей интересует, не скажется ли засуха, ударившая по посевам весной и в начале текущего лета, на итоговом намолоте? Что будет с урожайностью зерновых? И как аграрии думают маневрировать, учитывая все эти обстоятельства?

Губернатор одной из южных областей – Брестчины – Анатолий ЛИС поспешил заверить, что у земледельцев и управленцев – всё под контролем. Поводов для паники нет никаких. А если проанализировать нижеследующее высказывание председателя Брестского облисполкома, то можно сделать вывод, какой примерно будет нынче  урожайность зерновых в регионе:

3 июля начали убирать рапс, – рассказал губернатор, которого цитируют местные интернет-ресурсы. – Урожайность, конечно, ниже  прошлогодней. Заканчиваем уборку озимого ячменя. Урожайность составляет около 30 ц/га. Думаю, что трагедии нет. Будем работать. У нас, тем более, есть переходящие корма с прошлого года. Поэтому те хозяйства, которые хорошо поработали в минувшем, да и в этом году, уверен, обеспечат кормами в достатке свои животноводческие направления. Ну, а если чего-то не хватит... Может, оставим больше кукурузы на зерно… 

Фото www.agrolive.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Владимир НОВИЦКИЙ, глава ФХ «Новицких» Лунинецкого района:

    – Почему сегодня в Беларусі колхозы попросту раздеты? Они много зарабатывают, но получается, что для мясокомбинатов выступают спонсорами. Цена закупки не соответствует себестоимости. Не говоря уже, чтоб получить прибыль. Моя задача – разобраться и поставить всё на своё место. Если кто-то думает, что меня будет учить – так не пойдёт...

    ЦИФРА

    130 лизинговых компаний

    на сегодня входят в реестр Национального банка РБ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В деревне, где оставалось пять жителей, – теперь 100 домов

    В последние годы все больше череповчан, желая сбежать от городской суеты, поглядывают в сторону деревни. Почему? Мы постарались узнать на конкретном примере. «Голос…» побеседовал с жителями уютной маленькой деревеньки Юрьевец, что в 7 км от города. Итак, как же череповчане изменили ее жизнь?

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)