СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

О перспективах работы с инфосистемой «Меркурий»: в Беларуси создана рабочая группа


Система контроля качества белорусской сельхозпродукции выстроена на всех этапах. Такое мнение высказал на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА в ноябре 2017-го министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид ЗАЯЦ.

"У нас в Беларуси известны случаи, чтобы отечественный продукт стал опасным? Нет! Нет – потому, что у нас выстроена система контроля (качества. – Прим. БЕЛТА): от входного сырья до переработки, хранения и отгрузки. В этом задействованы все аккредитованные лаборатории с современным оборудованием. Люди, которые ставят свои подписи, печати, персонально несут ответственность за безопасность продукта", – подчеркнул министр.

Комментируя информацию о том, что Россия может запретить поставки белорусской свинины из-за выявления в свиноводческой продукции опасных веществ, Леонид Заяц отметил, что в этом случае нужно разбираться: "Я не готов сейчас что-то голословно заявлять – необходимо разобраться. Но нужно учесть, что все эти образцы отбираются на территории России в одностороннем порядке. И в одностороннем порядке происходит их исследование в тех лабораториях, которые принадлежат России. Очень трудно доказывать преимущества своего товара, если образцы отбираются и исследуются на той территории, на которой покупают продукцию. Если бы это были независимые лаборатории – тогда понятно. Так было бы, наверное, более справедливо".

Глава белорусского Минсельхозпрода отметил, что есть много способов не пустить товар на рынок. "К примеру, Европа защитила своих производителей – подняла пошлины. И как туда сейчас зайти? Кто наш сыр будет покупать в 2 раза дороже? Не  хочется, чтобы мы (с Россией. – Прим. БЕЛТА) на таких началах строили свои торгово-экономические отношения. Ведь, согласно договоренностям в ЕАЭС, должно быть беспрепятственное продвижение товаров и рабочей силы", –  резюмировал Леонид Заяц.

Затрагивалась также тема информационного взаимодействия с Россельхознадзором и работы с российской информационной системой "Меркурий". "Что касается работы с "Меркурием", должен отметить, что мы плотно работаем с российской стороной, у нас создана рабочая группа по подготовке специалистов. Уверен, что мы будем работать в гармонии с Россельхознадзором, объективно и прозрачно представлять ту информацию, в которой он нуждается", – констатировал Л.Заяц.


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас? Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком…

    ЦИФРА

    1,15 млн т зерна вместе с кукурузой (при плане 1,5 млн т)

    получили аграрии Гродненщины по итогам 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Владимир КРАВЦОВ, докладывая Президенту Александру ЛУКАШЕНКО во время визита последнего в Гродно в октябре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

    Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)