СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Влияет ли внесение минеральных удобрений на увеличение содержания гумуса в почве?


В конце марта 2018-го – очередной выпускной у слушателей образовательного курса «Органик школа», традиционно организуемого учреждением «Центр экологических решений» (ЦЭР). У выпускников по случаю окончания учебы был уникальный шанс встретиться и пообщаться с экспертом международного уровня – Борисом БОИНЧАНОМ. В неформальной встрече в ЦЭРе поучаствовал и www.agrolive.by.

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, исследователь из Молдовы долгое время занимается изучением темы органического сельхозпроизводства. А встречу  с белорусскими аграриями предпочел провести в формате короткой лекции и дискуссии.

Уровень развития органического сельского хозяйства в мире, устойчивое хозяйствование в условиях глобального изменения климата,  современные тенденции и направления альтернативных методов ведения сельского хозяйства, проблемы, с которыми сталкиваются производители органической продукции, поиск оптимальных вариантов, трудности перехода к органик – далеко не все вопросы, которые обсудил эксперт с белорусскими специалистами.

Ниже тезисно очертим самые примечательные, на взгляд www.agrolive.by, акценты состоявшегося общения.

Акцент 1-й. Видеть хозяйственный организм в комплексе

Мы в Молдове употребляем термин «экологическое земледелие» – как ответ на проблемы, которые создало традиционное, основанное на применении «химии», – отметил, открывая дискуссию, профессор Борис Боинчан. – Когда я сам в 90-е годы, с благословения народного академика Терентия Мальцева, начинал заниматься этим направлением… Думал: вот, еще чуть-чуть – и перевернём всю республику… Но самым сложным оказалось – перевернуть сознание. А без этого нельзя изменить саму систему земледелия.

Еще тот же Мальцев справедливо подмечал: вместо того, чтобы заниматься, образно говоря, земледеланием, аграрии увлеклись урожаеделанием. Пошли по пути индустриализации сельского хозяйства, позабыв о созидательной цели – повышении почвенного плодородия. О том, что нужно восполнять взятое ранее у землицы! Практически все нынче применяемые агротехнологические приемы, в том числе,  внесение удобрений, вспашка, орошение и т. д., – направлены на повышение урожайности.

Но, стажируясь в США, я открыл для себя не первую, общеизвестную, а вторую книгу Либиха – отца-основателя традиционных подходов, основанных на применении минеральных удобрений, – поделился Борис Боинчан. – В ней известный химик фактически отрекся от своей теории, признав, что в свое время переоценил роль минеральной подкормки. И что без трав, навоза невозможно добиться хорошей, основательной базы – в виде надежного почвенного плодородия. А органическое земледелие начинается как раз с такого отношения к земле: не только как к источнику получения прибыли, но и как к наследию, которое нужно оставить потомкам.

Куда теперь двигаться аграрию? Какой тип хозяйствования предпочесть? Эти трудные вопросы каждый решает для себя сам. Однако, в целом, до сих пор ответы – туманны и неопределенны, считает молдавский эксперт.

Ни в одной стране мира рыночная экономика, а именно она является основой развитого агробизнеса, не решила экологические и социальные проблемы, – рассуждает профессор Боинчан. – Да, экономические вопросы худо-бедно сняты с повестки дня, но… Речь все равно не идет о достижении целей устойчивого развития, до этого еще далеко. Более того, звучат голоса о том, что мы во многом рубим сук, на котором сидим. Даже если просто посмотреть на цены по отдельным позициям, формирующиеся на мировом продовольственном рынке… Учтены ли в них огромные социальные, экологические риски, на которые идут аграрии, добиваясь богатых урожаев? Кто подсчитывал урон от последствий, к которым приводит стремление аграриев любой ценой накормить народонаселение?!

По мнению эксперта, цены эти сейчас не учитывают в полной мере воздействие человека на окружающую среду. А есть же еще проблема глобального потепления… Между тем, рыночная экономика вовсе не предлагает каких-то реальных путей решения накапливающихся проблем. Скорее, она в одностороннем порядке пытается решать собственные задачи.

Органическое земледелие, напротив, – стремится взглянуть на ситуацию в комплексе. При этом – не бороться с природой, финансовыми кризисами, вредителями, сорняками и т.д., а находиться в состоянии упреждения проблем и  «постоянного диалога с природой, а не доминирования над ней». Так, вслед за своим вдохновителем Терентием Мальцевым, считает и профессор Боинчан.

По мнению эксперта, сейчас определенную опасность привносит связка «ГМО – СЗР»: когда применение гибридов, генетически-модифицированных организмов, навязываемое транснациональными корпорациями, вынуждает аграриев «подсесть» на постоянное применение химических препаратов.

В традиционном земледелии нет системного подхода,– замечает Борис Боинчан.  –  А в органическом – хозяйство непременно рассматривается как единый организм, в чем мне лично видится явное преимущество. Кроме того, центральная и главная роль в этом процессе отводится почве.

Акцент 2-й. Культуры, которые обогащают, – скромно в сторонке?

Последние исследования, в том числе проведенные за океаном, подтверждают: огромную роль в повышении плодородия играют культуры, способные обогащать почву. В первую очередь это – многолетние травы, бобовые.

 Насколько активно мы их применяем, задействуем в севооборотах? – задается резонным вопросом исследователь из Молдовы. – Не думаю, что все резервы тут исчерпаны. Кроме того, над каждым квадратным метром почвы в атмосфере – 8 тонн азота. Вместо того, чтобы его использовать, – применяем азот минеральных удобрений, на производство которых тратится колоссальное количество энергии. Не возобновляемой, заметьте!

В целом, оценка экономической стабильности только в деньгах – пагубно для аграрного дела в целом и для земледелия, в частности. По субъективному мнению Бориса Боинчана, следовало бы «перейти к оценке в энергетическом плане, ведь мы знаем, сколько энергии солнца поглощает растение, какие запасы оно, при этом, накапливает». А что касается ожесточенных споров между сторонниками и противниками безотвальной обработки почвы, то, полагает эксперт, сравнивать пахоту и «безотвалку» – всё равно, что сравнивать яблоко и апельсин.

Чтобы сформировать урожай, мы значительно больше энергии тратим из невозобновляемых источников, раскошеливаясь на удобрения, пестициды и так далее, чем черпаем из возобновляемых, – считает эксперт. – А если учитывать потери гумуса для получения урожая, то приходится констатировать: в земледелии мы давно уже стали… шахтерами. Перешли практически повально на однолетние культуры, которые основательно истощают почву. Как результат, значительно больше берем, чем потом возвращаем в нее. Однако, мы ж должны все время давать почвенной биоте энергетическую подпитку! И не столько говорить в данном случае про внесение NPK, сколько – про формулу NPK +углерод». (В этом – суть органического земледелия). Почву надобно питать не одной лишь, образно выражаясь, солью – ей нужна энергия!

Акцент 3-й.  До 90-95% урожая кукурузы – за счет почвенного плодородия?

Сам Борис Боинчан, несмотря на свой большой исследовательский опыт, пока не нашел ответа на вопрос, почему так велика доля именно почвенного плодородия в формировании урожая стратегической для Молдовы (и для Беларуси – в определенном смысле тоже) культуры – кукурузы.

Каково же должно быть оптимальное соотношение биологического и технического азота, при этом, в почвах разных типов? – рассуждает профессор. – 1:3 – на бедных, а 1:5 – на более плодородных угодьях.

Но имеет ли какое-то значение дополнительное внесение азота – на фоне того, что в основном вносится навоз? Борис Боинчан поделился с коллегами результатами проводимых с его участием опытов:

Наши исследования показали: на фоне внесения навоза азот из минеральных удобрений просто не работает. То есть, никакой прибавки урожая нет. Здесь, впрочем, белорусским аграриям нужны результаты серьезных исследований. Их, возможно, еще проведут ваши ученые, ориентируясь на местные почвенные условия. Но, не исключено, придется самим фермерам, аграриям браться за эту работу. Тогда и найдется ответ на вопрос, почему настолько велика доля почвенного плодородия в формировании урожая тех или иных культур.

Пока, подытожил эксперт, в мировой аграрной науке нет единого мнения, способно ли внесение минеральных удобрений поспособствовать накоплению гумуса в почве. Некоторые исследователи и вовсе считают, что ничего, кроме истощения содержания азота, такая практика не приносит.

В российской литературе сторонники накопительной версии утверждают, что происходит увеличение корневой массы, – пояснил Борис Боинчан. – Но тут же получают контраргумент, что это самое увеличение происходит не пропорционально росту урожайности. Ведь, кроме всего прочего, создав короткостебельные сорта – мы уменьшили и массу корневой системы. Параллельно – дав ход так называемым «ленивым» сортам. Получается, корневой массы недостаточно, чтобы восполнить потери гумуса на формирование урожайности.

Вместо резюме

Эксперт посоветовал белорусским фермерам по возможности использовать в качестве эффективного удобрения соломистый навоз КРС. Заделывание растительных остатков ощутимо проигрывает – в плане эффективности для поддержания почвенного плодородия. Можно, конечно, вносить и то, и то, но, в любом случае, – использование соломы в качестве подстилки для КРС – это практически залог внесения потом готового гумуса!

Навоз свиней, птичий помет – на порядок менее сбалансированные в плане насыщения почвы гумусом источники.

Надо дифференцировать действие минеральных и действие органических удобрений на урожай и почву! – подытожил-призвал белорусских коллег-аграриев Борис Боинчан. – Только органические удобрения способны и урожай поднять, и поддержать, и даже повысить почвенное плодородие.

Об эксперте

Борис БОИНЧАН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, исследователь (Республика Молдова). Зав. отделом земледелия НИИ полевых культур «Селекция», зав. кафедрой естествознания и агроэкологии Государственного университета имени Алеку Руссо, эксперт Европейской комиссии по программе «Горизонт 2020».

Автор 5 книг, в т.ч. на английском языке, по вопросам устойчивого земледелия в условиях глобального потепления. Стажировался в США, Франции, Великобритании, Германии, Израиле, др. странах. Подготовил 6 кандидатов наук.

Проводит научные исследования, в  частности, в длительных опытах по изучению севооборотов и бессменных культур, различных систем удобрений и обработки почвы в севообороте.

На снимке: Борис БОИНЧАН (второй слева) во время общения с белорусскими аграриями в ЦЭРе, март 2018 г.

Фото www.agrolive.by

 


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Василий РАДЧИКОВ, зав. лабораторией кормления и физиологии КРС НПЦ НАН Беларуси по животноводству, доктор сельскохозяйственных наук, профессор:

Василий РАДЧИКОВ

– В белорусской животноводческой отрасли до 2025 года предусматривается увеличение валового производства молока, другой продукции КРС. Это невозможно без гарантированного обеспечения скота кормами, но на сегодня лишь около 30% хозяйств страны обеспечены кормами на 1,5-2 года. Вместе с тем, во многих регионах отмечаются: низкое качество, особенно травяных кормов, а также высокие энергозатраты при производстве всех видов кормов в целом. Все это приводит к удорожанию животноводческой продукции.

ЦИФРА

В 2 раза

больше убыточных сельхозорганизаций стало в Беларуси по итогу за 2023 год. Показатель вырос до 78. (В конце 2022-го аналогичный – 42). Об этом в интервью «Сельской газете» рассказала заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Алла ЛОМАКИНА.

ГЛАС(З) НАРОДА

Кто в Беларуси – за реформирование рынка земли?

Онлайн-презентация результатов исследования (онлайн-опроса) «Кто поддерживает экономические реформы в Беларуси и могут ли они изменить своё мнение», организованная Press Club Belarus, прошла 20 марта. В ее ходе авторы – Лев ЛЬВОВСКИЙ, Катерина БОРНУКОВА, Виолетта ПАНАСЕВИЧ – затронули и такую специфическую проблематику, как отношение белорусов к возможному наличию в республике свободного рынка земли, обусловленного, само собой разумеется, тоже возможным введением частной собственности на один из главных ресурсов Беларуси. AGROLIVE.by прислушался к выводам, которые сделали эксперты в данном контексте.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)